伊莉討論區

標題: 淺談 雲谷雷峰『佛魔論』&『帝如來尚未悟道』 [打印本頁]

作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-14 10:43 PM     標題: 淺談 雲谷雷峰『佛魔論』&『帝如來尚未悟道』

比較有深度的是,帝如來跟魔王子那段論,但重聽了兩遍才發現帝如來尚未見性開悟。

為何妾身說勤掃的帝如來尚未悟道呢?仔細想想比較神秀與慧能之語便可知曉當中差異:

神秀言:

身是菩提樹  心如明鏡臺
時時勤拂拭  勿使惹塵埃

慧能寫:

菩提本無樹  明鏡亦非臺
本來無一物  何處惹塵埃

帝如來言:今日掃、明日掃、日日勤掃、便得清淨
妾身感知帝如來尚未開悟、稍微加想、改成

今日放、明日放、日日皆放、落葉不存

魔王子:今日落、明日落、日日落葉、終究惱人

魔王子以落葉比喻了人心之邪念,日日紛落,日日勤掃,終究惱人

帝如來話鋒一轉說出了:

風吹屋上瓦、瓦落破吾頭、吾不怨此瓦、此瓦不自由

『惡因造業身、此身縛吾心、吾不恨此身、此身不自由』----自改

但這句裡面,妾身也可體悟認為、把風當成時代的主流、瓦變成了現實的環境

現實環境逼迫了人傷人、但我卻不怨這現實受惡業之人對我的傷害,因為他們不自由。
我想這才是帝如來這句偈的真意吧?有人有另類的見解嗎?

---------------------------(以下解釋一下)---------------------

菩提本無樹:菩提是個覺道,又有什麼樹呢?若有樹(葉),那菩提(掃帚)就變成物,而有所執著,

菩提本來就沒有,你說你覺悟了   
                  但覺悟是什麼樣子?何種顏色?何種感覺?你且說個樣子出來,看看它是無形無相的。

明鏡亦非臺:你說心如明鏡臺,其實根本沒有個臺,若有個臺則又有所執著,所謂[應無所住,而生其心],怎麼還要有個台呢?

本來無一物:本來就什麼都沒有,也沒有一個樣子,顏色,或者一個型態,所以根本什麼也沒有。

何處惹塵埃:既然什麼都沒有,塵埃又從那裡生出呢?根本就無所住了。

PS:神秀之偈雖無見性,但若世人能依照這偈去修,亦可免墮三惡道。

----------------------------------------------------------------------------

在觀老僧與魔王子佛魔辯,敗在魔王子最兩句:吾無心向佛、跟大師請渡吾二句 。

兩僧很明顯已經敗了,魔王子探攻一句,無心向佛激起兩僧殺念,使兩僧其心以亂、大師渡吾答詞更是劣拙、定下此局兩僧敗。

魔王子:是、我想成佛、但吾無心於佛、請大師渡吾。

覺得如果那蔭師老僧(娜已忘了他們的法號)、可以引用五祖之言、請魔王子先斷無明、吾在渡你。

五祖說: 你想成佛先要斷無明,無明就是生出見思煩惱。你想斷見思的煩惱,先要斷無明,
             無明就是某件事情發生,你不懂不明白。好像人的生死就由情愛而來,

你想要沒有情愛就先要破無明。無明一破,見惑和思惑就沒有了。

無明是生死的根本,想斷無明了生死,就是金剛經上所說『應無所住,而生其心。』無所住什麼?
             無所住於情愛,斷欲去愛,才會了生死。

反客為主請魔先斷念,返還魔王子之攻,如此再視魔王子反應,想必精采可期、可是兩僧老卻用如此膚淺為答。。。。。

-------------------------------------------------------

為你剃度、從此斷欲除念、常頌吾佛、身心安寧。
我不能度你、但寺中有經書萬本、勤修精進、自能渡你。

這兩句皆指出、兩僧一者以外在剃度行為、便可斷欲除念、跟以求吃素、便以為可得身心安寧都是錯誤的想法。
一者以外在事物、經典萬千、自修自勤、寄託經書以求度我、如同寄託無命之文字、以求成佛、更是可笑至極。

妾身看完再看一遍,結論只得:這兩僧祇得佛之皮啊。這多年來.........他們真的是白修了T__T
PS:頓悟就是覺,而覺就是佛。

--------------說到這裡、然後想到一個小故事----------------

達摩渡海到中國傳道,臨走時問皈下弟子、從他身上學到什麼?

一名弟子言:我們應該不執著文字,也不捨棄文字,而是應該把文字當作一種求道的工具

達摩怒聲你只得到我的皮

道濟比丘尼言:就像慶喜看到了阿門佛國,一見便不再見

但達摩又厲聲說:你也只得到了我的肉。

道育隨後起來說:地、水、火、風本來是空的,眼、耳、鼻、舌、也非實有,整個世界無一法可得(存)。

達摩柔聲的回答:你只得到了我的骨。

最後只見慧可(神光)站了起來向菩提達摩三拜行禮,然後便站著不動了

此時竟見達摩哈哈大笑、說:你已得到了我的髓。

於是,慧可禪師便成為禪宗的二祖,繼續傳法。

(話說。。。有人懂這最後的意思嘛?)   抱歉!妾身不懂。

--------------------------------------------------------

有位網友說;兩僧修行屬佛家淨土派,這麼看來、的確有其事,關於淨土門派,就是目前最為盛行的

佛教門派、以常頌佛號、樂捐好施、放生吃素等作為、來作為其派門準則、剛剛查了一下

淨土宗以阿彌陀佛因願果號為立教根本

以「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,廣度十方眾生」為宗旨,
以「本願稱名,凡夫入報;平生業成,現生不退」為特色。

淨土宗不強調艱苦的禪定修行,也沒有複雜的理論,以念佛法門為主。念佛法門主要是以信、願、行為三要,以持唸阿彌陀佛佛號為特色

淨土宗的特色是強調對阿彌陀佛的信仰,透過唸誦佛號,得以在死後往生極樂國土。該宗派認為,依賴個人的力量獲得徹底解脫十分困難;但若通過日常念佛修行,獲得佛力的接引、救援,可以藉著阿彌陀佛的慈悲願力往生西方極樂世界。

當往生淨土以後,由於極樂世界沒有三
惡道,所以就算往生的眾生本身的惡業未除,亦不會再生惡念

淨土宗誕生之初,曾經遭受許多批判,因為漢傳佛教各宗派雖然側重點各有不同,但大多都認為要通過艱苦的修鍊才能獲得解脫,淨土宗則聲稱只要整日念「阿彌陀佛」就可以被接引到達極樂世界了,淨土宗的「捷徑」因此受到強烈的批判。

造成了爭議,其他宗派對曇鸞到善導一系僧人時有批評,認為他們把念佛門和聖道門分離得太開,使得佛教的基礎發生了動搖,戒、定、慧三學得不到重視,從而使修習出現了片面性。

淨土法門可以分為兩種:一是隋唐淨土,二是宋明淨土。

淨土法門在中國起步於漢晉時代的東林寺之慧遠大師,始於北魏曇鸞,經唐代善導法師(613年~681年)發揚光大。

宋明淨土,就是北宋一直到明朝,以至到清朝的淨土。北宋淨土跟隋唐善導大師的淨土相比,雖然同樣都是淨土法門,但內容卻不一樣。因

為宋明淨土已經摻雜了天臺、華嚴、禪的思想,雖然教理看起來很豐富、很磅礡,可是已經不是純正的淨土思想了。
念佛一法是彌陀救世本願,也是釋尊出世本懷,只要信願稱名,就必定往生彌陀淨土。其特色是「勝、易」,「易」──本願稱名,「勝」

──凡夫入報,平生業成,現生不退。
淨土法門就如印光大師所說:「上上根不能逾其閫,下下根亦能臻其域」,因此人人可修,人人可證;三根普被,利鈍全收;絕待圓融,不可思議!

作者: sunghsia    時間: 2011-2-14 11:14 PM

阿迷陀佛 ^^ 萬惡以淫為首 , 百善孝為先
作者: KIIDY    時間: 2011-2-14 11:53 PM

諦  

證  

端  

一  
作者: dusttear    時間: 2011-2-15 12:01 AM

老實說 編劇也不是真正讀過無數佛經的人
戲嘛 也不過是他們想法下的產物
有時勝敗也只是劇情需求所作出的明顯對比

--

目前沒追進度 不是很清楚魔王子那邊辯了些甚麼
不過依照樓主想法
如果魔王子這樣回呢?
無明即無求 無求亦無念
既是無念 如何渡我?

--

最後的小故事我的想法是
也許
世間本無法 是法在心中
非以言傳爾 是以身行之
而萬法諸空 非有相為之
故身無所為 是心已行之

--

在下沒讀過甚麼佛經
所以也不是很懂這些道理
一點拙見
希望不會讓樓主見笑了 題外話 樓上的大大真有心
除了橫著看 
有色彩的字句直著看也別是一番意思
作者: fufumaru    時間: 2011-2-15 12:11 AM

嗯~~~個人覺得~~~兩位老增的想法應該是: 先把他引進來, 後面再想辦法開化他!!!
(畢竟修行在個人嘛~~~)
所以, 才會跟魔王子說:
畢竟~~~以魔王子的個性~~~你講得太多~~他越是會抓你語病然後攻擊你~~~
還是他們這兩個老僧說得比較保險~~
PS:他們講太多的話~~~會拖戲的辣!!!!

作者: apple123f    時間: 2011-2-15 12:12 AM

個人也覺得佛魔之辯,真要說起來只是刻意製造的效果,重點在於魔王子調侃那兩位僧者,
當成是打發無聊的惡趣味,比較之前與劍之初對辯那場,我覺得這場進步很多。

至於佛首有沒有悟道我是不清楚,但與魔王子的交談可以看出,他要比那兩位僧者要來的智
慧,可以解破魔王子那樣的詭辯。

魔王子最常用的手法就引述一些高道德思想,反襯成就自己的論點,實際而言跟著他的論調
走,必敗無疑。
作者: a5566751    時間: 2011-2-15 12:17 AM

作者: 10116    時間: 2011-2-15 12:21 AM

菲娜
(容我自抬身價這樣叫妳哈,我不喜歡大大這詞,打全名感覺又很乾)

我想要問你是否還記得魔王子和帝如來落葉的那段對話?
片子已經給老家的叔叔看了
所以我無法拿到片子重看

hyperhyper版主回覆:

完整對話如下:

魔王子:『落葉除不盡,紛紛地上影』
魔王子:『大師,如何解決這遍地擾人的樹葉』
帝如來:『今日掃,明日掃,日日勤掃,便得清淨』
魔王子:『今日落,明日落,日日落葉,終究惱人』
帝如來:『風吹屋上瓦,瓦落破吾頭,吾不怨此瓦,此瓦不自由』
魔王子:『哈,總算來了一個對手』

帝如來:『苦海無涯,施主,何必執著呢』
魔王子:『無涯苦海,大師,何必渡吾呢』

由於開版者無法第一時間給予答覆,小的閒暇之餘替她代答
開版者若有需要,歡迎將這段文章複製至您的一樓內文中。

作者: hyperhyper    時間: 2011-2-15 12:21 AM

我說,小公主您也算殘忍的,丟了這樣一道問題給我們
想知道達摩為何這樣說,首先要知道達摩的信念與思想為何
坦白說真的要講完,會扯上好幾頁
小的對他人的思想也沒完整的興趣,只大概提一下~

以達摩的二入四行論來說,二入分成「理入」、「行入」
其中理入,雖屬眾生皆有佛性的如來藏思想,
可是達摩在行入中卻又同時強調「眾生無我」、「法無有我」、「達解三空」、「眾相斯空」
兩者完全互相矛盾,因為他的思想為般若空,意即「理入」、「行入」只能意會,不能言明
由心意理,化為行

佛教思想坦白說,基層分成經教與深層的體用論,經教坦白講就是死讀書,將前人觀念吸收
體用論則變成應機式的簡短問答或示眾,其中又多為暗示性、反詰性等語意隱晦的語言
重點為自行參悟

達摩渡海到中國傳道,臨走時問皈下弟子、從他身上學到什麼?
一名弟子言:我們應該不執著文字,也不捨棄文字,而是應該把文字當作一種求道的工具。
達摩怒聲你只得到我的皮

不執著文字,也不捨棄文字,把文字當作求道工具,就是上頭講的經教論
是最淺的理論,也如那兩僧對魔王子的對話一般,所以達摩說你只得到我的皮

道濟比丘尼言:就像慶喜看到了阿門佛國,一見便不再見。
但達摩又厲聲說:你也只得到了我的肉。

一見便不再見,不執著但卻捨得
上頭有講到,達摩的理入,屬眾生皆有佛性的如來藏思想
口既然言捨,就表示取捨之心已起,雖有其理,卻無其實
所以達摩說你也只得到了我的肉

道育隨後起來說:地、水、火、風本來是空的,眼、耳、鼻、舌、也非實有,整個世界無一法可得(存)。
達摩柔聲的回答:你只得到了我的骨。

整個世界無一法可得可存,因為本來就不存在於世界
意即為「理入」、「行入」只能意會,不能言明
其意有到,但卻從他的言談中已經看出了道育雖知其理
但卻不行其意,意謂者只有空談,卻無實質行為~
因此達摩認為:只得到了我的骨

最後只見慧可(神光)站了起來向菩提達摩三拜行禮,然後便站著不動了。
此時竟見達摩哈哈大笑、說:你已得到了我的髓。

般若空,意即「理入」、「行入」只能意會,不能言明
由心意理,化為行,同時強調「眾生無我」、「法無有我」、「達解三空」、「眾相斯空」
即為般若空,自然無所覺,由心意理不須言,只須化為行動

慧可的三拜行禮,大概是告知達摩他已悟出般若空之真義,綜合以前的答案
既然無捨,便口不言捨,取捨之心便無,知其理(無所言),行其意(三拜告知我已明其意)
乃為般若空

以上,並不是正確答案,而是小的單就自己對達摩的了解所做的淺論
因為說實在的,無涯苦海,何必渡我呢,身在苦海,實為人心最原始的投影
才是真正的面對自我
不是嗎,所以,我一向不喜從書中獲取知識,而習慣透過交流
或者是他人的經驗來增長見聞,如佛教思想,經教與體用論
我選擇體用論為自己的信念而已~

然而如我一開始說的
想知道達摩為何這樣說,首先要知道達摩的信念與思想為何
既有信念與思想,又何來的般若空,基於這樣的不解
我選擇何必渡我,唯有自己的心才是真理~

坦白說想教化一個人,這就是執念,佛家思想不強求,只求有心人自心參悟
參悟到了最後卻發現佛教思想充滿矛盾,所以...

最後回歸主題,帝如來雖尚未入道,但他亦有自己的道
而他堪破了自己的道以後,即便詭辯如魔王子,也無從下手~
因為道本無形,只為一種意象,堪破自己的道,卻又堅信的所走的道,
這樣的思想,不是言語可以攻破的,所以魔王子說了一句:總算遇到對手
但卻不願意與帝如來論佛,因為魔王子深知,他的佛已經過度堅定~

又如失路英雄,即使堅守正義,一旦懷疑自己的正義時
只要三言兩語便可讓失路英雄陷入迷惘,每個人心中都有自己的信念
但堪破自己信念的不堪之處後,卻還肯堅守自己信念者又有幾人呢
如失路英雄說:守護妳,就是我的正義

在外人眼中看來,這正義未免太淺了,若今天孔雀是個罪惡體
失路英雄守護的便只是個罪惡,但他心知孔雀的所做所為後,卻堅定
的說要守護她,這就是堪破自己信念的不堪之處後,卻還肯堅守自己信念者
這樣的信念遠比那些神聖的道來的更有味道
人非聖賢,孰能無過,既不為聖賢,又何必追求聖賢的道

諦  

證  

端  

一  

這是無痕版主的話,我只是將他白話重新詮釋了一遍
希望小公主看的懂^^
作者: t86688787    時間: 2011-2-15 12:51 AM

帝如來還沒悟道了嗎?小弟倒是不這麼認為...
慧能禪祖與神秀大師之言在後世上有所差別也是在世人們的定義下而定義的
認為超脫物外的說法勝過沾染過的一切(這也是佛家要門人儘可能修行的基礎)
但人非無物,無物何以得道?五官,體會,心感,思念想法...等雖最後會歸於虛無
但其存在是不可抹滅的,所証之道不也是想法的一種?修行者體驗許多,融會貫通許多
所以證其道,本來無一物,何處惹塵埃。(小弟淺見:道之不同而已矣)
回到霹靂世界,帝如來遇魔王子,他深知此魔擅長賣弄禪機混淆視聽
所以尋其道破其法,這不也是矛盾之攻!?
每日灑掃使之歸無,這是無一物的一種追求法
再說了;塵埃既存,縱使本無一物,仍是滿天塵埃,雖不沾亦矇矣
若真全然超脫物外,禪機何來?道何以存?(心領神會是憑空??)
所以,每日灑掃小弟我看作是一種表現,﹝要超脫物外,必先在內與其共存,否則超脫何處己亦不知﹞
帝如來真正的智慧...還是留給霹靂演吧!!XD
(真真真真真的純屬小弟個人淺識)
作者: aaa2002    時間: 2011-2-15 12:52 AM

回復 1# 菲娜雅莉絲
第一
頓悟而生覺
但覺不是佛
覺性亦是一種本有的智慧
佛這個字也不是佛
第二
慧可行三拜禮的真義
用言解無以形容
用見解無以形容
用悟解亦無形容
因為他已經同法無二
第三
神秀跟慧能大師所講的話
其實沒有什麼不同
反而是一體的
去除染著的污垢,才能發現清淨無礙之本相
才知道本相從未被汙染
只因污垢遮蔽,煩惱隨之而起,便心生罣礙。

PS:這在前面帝如來(招提)開導光世大如的時候
起心而動念,動念而緣起...那段
就已經有答案了

-----------------------------------------------------
半夜還沒睡的淺見
作者: xyzddd    時間: 2011-2-15 12:57 AM

魔王子根本就是個賴皮的小孩!
你說啥 他頂啥...
基本上, 他不是要佛渡他, 他只是想看看學佛的會想怎麼渡他
作者: s3640478    時間: 2011-2-15 01:09 AM

比較有深度的是,帝如來跟魔王子那段論,但重聽了兩遍才發現帝如來尚未見性開悟。

為何妾身說勤掃的帝如 ...
菲娜雅莉絲 發表於 2011-2-14 10:43 PM

我覺得殊印塔兩老頭因該是要先請魔王子斷掉自己的欲望
然後在研讀經書之中找出自己要的答案吧
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-15 02:04 AM

道之真諦  無語可言

慧心靈證  道在人心

法到極端  無法可在

內外守一  法在吾行
KIIDY 發表於 2011-2-14 11:53 PM

我把好友您這簡短的幾行字重新詮釋了一下
在我的回應下半段中,有時候就算知其理,也難以行其理
作者: y670429    時間: 2011-2-15 04:12 AM

佛教中心思想認為一切未解脫的有情眾生都在六道裡生死流轉,無有止境。而修行的目的在於離苦,永離老病死苦而不受後有。
佛陀一生所教的內容主要就是知苦與滅苦。
所倡四聖諦之說<苦諦、集諦、滅諦、道諦>為佛教教義的核心。

由此原始佛學所發展而出的佛教宗派眾多。
禪宗只是漢傳佛教的宗派之一,禪宗的佛論只是佛理的一隅。

禪宗認為,禪非思想,非哲學,而是一種超越思想與哲學的靈性世界。禪宗思想認為語言文字會約束思想,故不立文字。
禪宗認為要真正達到「悟道」,唯有隔絕語言文字,或透過與語言文字的衝突,避開任何抽象性的論證,憑個體自己親身感受去體會,以雲遊、苦行之類的修行入世。
禪宗的頓悟是指超越了一切時空、因果、過去、未來,而獲得了從一切世事和所有束縛中解脫出來的自由,從而「超凡入聖」。

但淨土宗卻認為不須要強調艱苦的禪定修行,也不須複雜的理論,以念佛法門為主。念佛法門主要是以信、願、行 為三要。
"信"首先要對佛理有明確的信仰,持戒修心相信淨土實有,清淨莊嚴,使之一心不亂,往生淨土:"願"為佛之大慈悲,度化眾生的本願。但佛只渡願渡之人只有誠心發願,才能得到佛的救渡。:"行:為淨業在誠願的基礎上,隨喜布施,念佛、讀經與佛之願力相呼應以求生淨土。

而這幾句-----------------------------------------
----------------------------------------------
這是接近淨土宗的思想,求生淨土、唯願唯心。
佛法的修行無論是那個宗派,都在修清淨心。
而既然心中已無佛,成佛之論不過是天魔的執妄妖言。
只要惡念不除心不淨,且編劇腦袋不打結,
魔王子永遠都不可能變成佛王子。
作者: 談龍之    時間: 2011-2-15 07:59 AM

這麼深的禪義我不懂.
但是編劇應該也不是那麼懂吧.
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-15 08:08 AM

老實說 編劇也不是真正讀過無數佛經的人
戲嘛 也不過是他們想法下的產物
有時勝敗也只是劇情需求所作出 ...
dusttear 發表於 2011-2-15 12:01 AM

魔王子;無明即無求 無求亦無念、既是無念 如何渡我?
兩僧  :施主竟然無念、又何必要求吾渡你?、施主已成佛也。(魔王子八成傻了.......)

神光請達摩替他安心、達摩說;把你的心拿來給我,我才能幫你將心安好。
神光說:我找不我心。達摩又說:我已安汝心矣。神光當下豁然大悟

慧能對張居士說;

初學佛法的人。往往最愚癡的人,卻有最上的智慧。」所謂大智若愚——有大智慧的人像沒有智慧一樣
你問他什麼他都不知道,像現在我問我的徒弟,他們都答不知道,這是學了大智若愚的精神。

以前他們剛來時都說:「我知道所有一切事。」有一次我遇到一個人,他也是這麼說。
我說:「你怎會所有都知道呢?我現在問你一個問題:你每次吃飯吃多少粒米?你知不知道?」
他說:「我沒數過。」我說:「沒數過就是不知道。」

而萬法諸空 非有相為之
故身無所為 是心已行之

這一句點的真是妙,感謝你的指教,妾身又受教了!
作者: Hunt04    時間: 2011-2-15 08:56 AM

公主您厲害!!我覺得佛魔之辯,是比較之前調侃那兩位僧者,
作者: dusttear    時間: 2011-2-15 09:38 AM

魔王子;無明即無求 無求亦無念、既是無念 如何渡我?
兩僧  :施主竟然無念、又何必要求吾渡你?、施主已成佛也。(魔王子八成傻了.......)
菲娜雅莉絲 發表於 2011-2-15 08:08 AM

其實我覺得佛理玄妙之處是在於悟人不同 悟出的道理不盡相同
所以同樣的話可成佛心亦會造魔
而魔王子八成會再往魔理走去
可能會出現 
魔:
既是如此,吾心無念,能行本心,
佛祖割肉餵鷹,鷹又造殺生之業,吾擔殺鷹之業,以成日後無殺生之功,
眾生惡業不斷,吾斬之以助,
是本心佛心,或是佛魔無別,又或者佛既成魔

嗯~我還是坳到這裡就好
光是這段 我發現自己破綻太多在自曝其短了
雖說這類對話其實我很有興趣
但畢竟我走的是儒家學派 
佛家經典我只讀過般若波羅密多心經和電視轉台時看過的幾個小故事
我自己懂太少了說
今日掃、明日掃、日日勤掃、便得清淨

這句話我有一個小想法
我曾問過我一個出家的朋友
他和我說 如果將苦海比喻為海,眾生如同這海上一艘破洞的船,
業障,如同海水入艙,終將使船沉沒
所以誦經修業,是為減少自身業障
我問
但此船已破,縱使每天誦經,業障猶生,誦經何用?
他回答
正因如此,修業正如你拿著勺子將海水撈出,
也許撈之不盡,但船上能航行,不至沉淪

今日落、明日落、日日落葉、終究惱人

我覺得這邊
將瓦比喻為眾生
眾生無人能選擇自己的出身與環境

再回歸此瓦
瓦落傷人 何來怨恨 
一念起則因果生
再者瓦落非其所願 風起瓦落亦非風之所願
一切由來皆付因果
作者: jeff333571    時間: 2011-2-15 09:43 AM

唉呦
這個討論串極其深澳啊
編劇在安排這些劇情的時候應該也沒想過會引起這樣的效果吧
我想每個人一生下來就不可能個個都像是釋迦牟尼一樣的覺者
更不用說世尊也是經過重重的修行才能成就佛道
所以我覺得神秀所說也是句句在理
每個人身處在這個世界裡的每日每時  甚至每分每秒
都會有無數的煩惱意念產生
所以明鏡台才需要殷勤的擦拭  如同招提每日清掃落葉一樣
而六祖所言:
              菩提本無樹   明鏡亦非台
                       本來無一物   何處惹塵埃

我覺得其言所指應是修者不該只執著於誡律.修身.得道之上
因為道本身就是無可名狀  存於天地萬物之中
所以  "慧可站了起來向菩提達摩三拜行禮,然後便站著不動了"
是因為其不可說  不可名狀之故
但是在聞道之前要是不經過層層的修心修身之途
拔除煩惱痛苦
又怎能體會道是什麼樣子

至於殊印塔的三禿
編劇描寫的非常成功
可以看的出來此三人就是屬於自以為吃齋 持經 受戒 便是身入佛道 離得道不遠矣
而又常口出狂語  心生雜念  自不知離道遠矣
以此執著修道之心自然比不過魔王子的遊戲挑釁
而佛首到底悟道了沒
就留待各位板友來一起見証吧
作者: 天荒神論    時間: 2011-2-15 02:18 PM

作者: pcalextiger    時間: 2011-2-15 02:48 PM

回復 21# 天荒神論
我來替魔王子 回答 神秀與慧能的問題

魔王子:喔喔喔 佛教真是個有趣的宗教  原來嘴皮耍得比較好的 就算得道呀 就是高僧喔
              無一物嗎   我可不可以踹一腳  看看有物還是無物
作者: aa2781987    時間: 2011-2-15 03:19 PM

作者: a16326212    時間: 2011-2-15 03:26 PM

作者: a16326212    時間: 2011-2-15 03:27 PM

作者: et09312000    時間: 2011-2-15 03:43 PM

帝如來說的本來就是每天該做的事   就像家裡如果一天不掃地 哪會乾淨
魔王子:今日落、明日落、日日落葉、終究惱人
魔王子這樣回答就像偷懶的人老是有藉口一樣
作者: zardtzj    時間: 2011-2-15 04:01 PM

對於這段話的意境,我個人倒是覺得這是現實面的體現

也可以把轉換成一個人的行為表現

我就沒有將單純視為所謂落葉與打掃

那只是個行為面的表面擬態化

今日學習、日日學習、終身學習是相同道理根本

『風吹屋上瓦、瓦落破吾頭、吾不怨此瓦、此瓦不自由』

光是這一句就包含所謂:

1.無畏、無懼,我不入地獄誰入地獄精神
  2.因緣追溯了悟塵緣所謂的因果論

而不能單單就字面前究窮其詞之義

與你提到達摩渡海到中國傳道所說的皮肉骨 又何差異性

並非帝如來尚未悟道而是你將理解方向只是朝字面上去發展

而沒有看到他所言更深一層的含意

能寫出這段的編劇,說真的我還蠻佩服的
作者: davidjfh    時間: 2011-2-15 04:13 PM

作者: hyperhyper    時間: 2011-2-15 04:28 PM

回復  hyperhyper

不就是 諸惡莫作 諸善奉行 嗎?阿彌陀佛
a16326212 發表於 2011-2-15 03:27 PM

何謂惡~何謂善,這又是一門學問
單單丟幾個字出來讓人參悟,也能衍生出幾百種不同的見解唷^^
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-15 08:16 PM

回復  菲娜雅莉絲

帝如來 還是招提的時候 不就跟光世大如說過
灑掃只是灑掃  悟禪只是悟禪  大大 ...
a16326212 發表於 2011-2-15 03:26 PM

灑掃只是灑掃  悟禪只是悟禪説的真好
與光世那一段、內容是什麼、已經記得不太清楚了~.~""
第幾集也忘了。
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-15 08:41 PM

佛教中心思想認為一切未解脫的有情眾生都在六道裡生死流轉,無有止境。而修行的目的在於離苦,永離老病死苦 ...
y670429 發表於 2011-2-15 04:12 AM

小娜是屬偏向禪宗、至於淨土宗、剛剛查了一下才知道

淨土宗以「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀淨土,廣度十方眾生」為宗旨,
以「本願稱名,凡夫入報;平生業成,現生不退」為特色。

這句本願稱名,凡夫入報;平生業成,現生不退、是什摩意思呢?
作者: 冰.嵐無楓    時間: 2011-2-15 08:44 PM

何謂惡~何謂善,這又是一門學問
單單丟幾個字出來讓人參悟,也能衍生出幾百種不同的見解唷^^
hyperhyper 發表於 2011-2-15 04:28 PM

在我眼中~你就是善~也就是惡~
這也是一種學問喔

不過沒想到你能寫出那樣一大串的論點~
都有點認不出你是誰哩~~
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-15 08:46 PM

我說,小公主您也算殘忍的,丟了這樣一道問題給我們
想知道達摩為何這樣說,首先要知道達摩的信念與思想為 ...
hyperhyper 發表於 2011-2-15 12:21 AM

妾身愚昧,所以投石問路、當娜決定加用這『帝如來尚未悟道』這吸引人的言語時

就篤信可以引來更多人的回覆,果然不出所然、每一位網友的回覆都非常具有意義

妾身來來回回觀看了好幾遍、心中甚是滿足o-^__^-o(咪掰)

尤其是小烈、y670429、zardtzj的見解都很棒、個人所悟有所不同、彼此交換想法

這種感覺真好、不是嗎^__^?

話雖如此、每次再發這種帖之前、心中都會有點猶豫、深怕沒人回覆呢,還好上一帖有了信心

這集也有凌主與凋寒的對話談到儒家跟墨家的兩個思想比較,可惜編劇無意再深入

不然小娜就又有這機緣可請教小烈的精闢見解了!小烈你真的很厲害、懂那麼多

小娜懷疑你是。。。。。。帶髮俗家弟子?

綜觀霹靂史似乎一向只有佛家佛辯居多、道魔論、儒魔辯好像非常非常少呢?

達摩二入四行論、娜又上到一課了。 四行剛剛已經去查了。

至於達解三空又是哪三空呢?
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-15 08:50 PM

其實我覺得佛理玄妙之處是在於悟人不同 悟出的道理不盡相同
所以同樣的話可成佛心亦會造魔
而魔王子八 ...
dusttear 發表於 2011-2-15 09:38 AM

畢竟我走的是儒家學派

真的嗎?說真的妾身對儒家思想一向不是很懂?為什麼凌主會說;墨家是由儒家所分生出來
的一派,可是就娜對墨家的粗淺認識來說,感覺兩者差異很大呢!願意為小娜簡單說明一下嗎?
因為霹靂對儒家學說、可以說是非常少出現呢。

每位網友對風吹屋上瓦的見解都比小娜還要想的還要更深奧呢!
作者: bro661130    時間: 2011-2-15 09:07 PM

萬道終究是同路吧,只是所謂高低並非是世人就能輕易認定吧,
佛經猶如儒門經典一般吧.而禪宗教類似格物致知吧.
只是由佛經入道者,容易死記經典,而過於執著於教義,
應此而無法回歸修佛之本心,汝是佛,但眾生未必然是佛,
因此以經典渡之,但經典是死的,眾生之修行也未必到自己之程度,
更何自己也正在修行之人,修佛過程中,人人皆是同修,
沒有所謂高低之分,只有聞道前後而已吧,而三僧便是我執太深,
只想以己所修之佛理,凌駕各宗派之上吧.
而禪宗則是以參禪以求明了自己之本心,只是心乃無形之物,
難以論說,教導,因此容易讓歪理去混淆視聽吧,如襲滅天來之產生吧.
因此正心以及勇敢邁向自己所領悟之路,才是修行者該行之路吧,
如同劍之初對嘯日飆之導正方式吧,有些問題只能有本人去領悟而已,
畢竟師父領進門,修行在個人,無論師父如何說,那只是師父的道,
並非你自己的,而你自己的認同為何,只能靠你自己的遭遇去體悟.
至於六祖慧能之事,基本上算是沒差距吧,僅差於對道之執著而已,
就是得道與即將得道的差距,本非我們所能論斷.
PS:依個人淺見而言,帝如來應不是執著於佛理方面,而在於眾生,
與一頁書相同,而天數如何,並不會依照天數而言,而是盡自己之力,
舒緩眾生之苦吧,因此也算是尚未悟道吧.
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-15 09:29 PM

妾身愚昧,所以投石問路、當娜決定加用這『帝如來尚未悟道』這吸引人的言語時

就篤信可以引來更多人 ...
菲娜雅莉絲 發表於 2011-2-15 08:46 PM

小公主客氣了,投石問路的確很高招,所以換種說法是...殘忍
試問有誰看到這樣的言語,會不願意回答的~(除了有心無力之外)
小的前頭也有說到,只有大概了解而已。
畢竟小的思想不偏向任何一宗。

達解三空,全意是八字~
「達解三空,不倚不著」
我們的身體是地水火風四大元素而成,因.緣.聚.散不定。
我們眾生本來之面目是「非有非空、非非有、非非空」之性。
本無一相,回歸三空,這三空之意,有點類似現代白話的三度空間
意即指我們所處的世界
,因緣聚散不定,遇外緣而起作用,不倚不著。
本就無相亦無形。

以上,並不是正解喔,依舊是小的自行的解讀而已

霹靂史上一向偏愛佛教做文章,這也是不解之處~
總之,小公主交流的開心就好,懂的多不敢當,只是話多了些而已

作者: 求道者    時間: 2011-2-15 09:31 PM

作者: lovesunny1006    時間: 2011-2-15 09:34 PM

說的真好....增廣見聞了!!!
作者: 求道者    時間: 2011-2-15 09:39 PM

作者: epson6100    時間: 2011-2-15 09:45 PM

樓主真是觀察細膩,還能講出這麼多的道理,我想下一檔戲可以請樓主當編劇!
作者: y670429    時間: 2011-2-15 09:55 PM

淨土宗以「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌 ...
菲娜雅莉絲 發表於 2011-2-15 08:41 PM

本願稱名便是自願與佛的本願合為一體,求達到「佛念眾生,眾生在佛心內;眾生念佛,佛在眾生心中」。
此法門對所有眾生皆是平等,就算是垢障凡夫也能持之入報往生淨土。
而只要達到本願稱名與佛一體不離。不必等到死後,而是在這一世,就能獲極樂果報。
而只要業成之時所修功德善根都不會再退失。
作者: dusttear    時間: 2011-2-15 10:35 PM

回復 34# 菲娜雅莉絲

嗯~這一點的原因應該是因為
墨子早年的時候其實是屬於儒家的的學生
因為儒家重禮節,對此感到繁瑣與不滿
而後獨立出來自成墨家一派
墨家主要的主張是兼愛與非攻
真要說起來我覺得墨家的創立
算是因為墨子在質疑儒家"禮"的存在
因為不滿儒家想法,所以思想與儒家的差距自然也不小

其實不僅僅是墨家
要這樣論
就連法家也與儒家有淵源
法家創立之初是在孟子與荀子的性善說與性惡說產生之後
因認同性惡之說而成形
印象中法家的代表人物
韓非與李斯也是荀子的學生沒錯
作者: s3640478    時間: 2011-2-15 10:56 PM

畢竟我走的是儒家學派

真的嗎?說真的妾身對儒家思想一向不是很懂?為什麼凌主會說;墨家是由儒家所分 ...
菲娜雅莉絲 發表於 2011-2-15 08:50 PM

儒家的思想最主要以孔子和孟子為主之後就是朱熹
以我國高中讀孔子的課文簡單來說就都是短短的幾句讓自己的弟子去好好的思考
孟子的話就會以一篇很長的言論來說來說一句短短的道理
墨家的話國高中的老師就簡單介紹以兼愛為主
墨家的兼愛言論被孔子認為沒有君臣沒有父子
孔子曾經對墨家的兼愛來評論說對任何人都以君臣以父子態度這是不正確的
作者: dusttear    時間: 2011-2-15 11:15 PM

回復 43# s3640478

孔子曾經對墨家的兼愛來評論說對任何人都以君臣以父子態度這是不正確

這句話有一點點問題唷
「君不君、臣不臣、父不父、子不子」
這一段是語出自齊景公問政於孔子
而且孔子與墨子時代上有些許落差
在孔子亡故時還未有墨家的誕生
我印象中
儒家的確有以此評擊墨家
但評擊的人應該是孔子之後的門人才對
作者: s3640478    時間: 2011-2-15 11:48 PM

回復  s3640478

孔子曾經對墨家的兼愛來評論說對任何人都以君臣以父子態度這是不正確

這句話有一點點 ...
dusttear 發表於 2011-2-15 11:15 PM

哈的確我打錯了
孔子的弟子才對曾經對墨家的兼愛來評論說對任何人都以君臣以父子態度這是不正確
作者: inanovelcy    時間: 2011-2-16 12:48 AM

回復 9# hyperhyper

可是達摩在行入中卻又同時強調「眾生無我」、「法無有我」、「達解三空」、「眾相斯空」
兩者完全互相矛盾,因為他的思想為般若空,意即「理入」、「行入」只能意會,不能言明
由心意理,化為行

A:可是禪宗強調的如樓主上述所說,那達摩為何又要傳楞伽經呢?這一點我一直不是很懂

人非聖賢,孰能無過,既不為聖賢,又何必追求聖賢的道

這句話說的真的好棒 我打從心裡感到認同。
作者: k780324    時間: 2011-2-16 01:39 AM

作者: 冰.嵐無楓    時間: 2011-2-16 07:31 AM

所謂悟道~不求目的~只求一種能找到滿足的答案~
所謂交流~不求理解~只求一種能想法透析的昇華~

與笨蛋哥哥交換想法~小娜娜不覺得~不但無法滿足~
而且反而容易迷失自己的答案嗎~所以我說~他是惡~也是善~
既然小娜娜想了解笨蛋哥哥的見解~在下就舉個小例子~

人常常將絕望掛在口上講~又哪知何謂絕望的感覺呢?
失戀~失去家庭~失去所有支柱與依靠~事業等等~
這大概是一般人所認為的絕望~但說穿了那只是困境~
隨著時間過了~人可以自行走出困境~

真正的絕望為何?小時候~笨蛋哥哥就跟我說~
當你體會到自己血淋淋的倒在路邊~全身毫無知覺
意識顯的格外清晰~所有自己想做的沒做完的事~那種遺憾的心情
才會了解到~原來自己一生到目前都在追求傻事~
以及心裡與某人結下的心結~那種想放下的心情~
才會意識到為何人之將死~其言也善~也就是人生跑馬燈~
因為只有體會到真正的絕望時~才有可能超脫與放下一切~
做出不帶有目的的純善行為~

我試著從他講的話去理解這種意境~困境終有結束的一天
但生命沒了~那才是真正的絕望~小娜娜相信起死回生嗎?
若今天有人體驗了絕望之後~上天給了他再一次重生的機會~
他的人生~接下來會追求什麼~小娜娜認為呢?
書籍上的文字~事業~還是僅僅守著那最重視的東西~當個平凡人就好~
我不方便說這是他哪來的體悟~但這算是他中心思想的開端吧~
這與佛理是否有相同體悟呢?

但我可以確定的是~他講出的道理~他自己也有辦法推翻~
然後搞到我都不知道他到底想表達什麼~
作者: zardtzj    時間: 2011-2-16 09:10 AM

淨土宗以「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌 ...
菲娜雅莉絲 發表於 2011-2-15 08:41 PM

本願稱名 凡夫入報 平生業成 現生不退

前二句為根本綱宗,後二句明今生勝益;
又前一句為因行,後三句為果益。
根本自攝枝末,因行必招果益,
故四句可收為二句本願稱名 凡夫入報
又可收入一句「本願稱名」。

本願,明教理
稱名,明行法
凡夫,明攝機
入報,明果益

本願稱名 凡夫入報,明淨土宗之「機、教、行、益
即:造罪凡夫以彌陀本願不虛故,稱名願生
(皆得往生真實無漏極樂報土)   

這句我待質疑啊,一悟了然,若非開悟依舊信此宗就能至極樂?

而且是平生之時圓滿達成往生之業,
不待臨終;於此世間即獲不退轉之果位,非至極樂。

這句話是我個人最大質疑地方誰來定義圓滿二字?

以下是轉載網頁解釋,有空你可以看看
--------------------------------------------------------------------------------------
本願稱名:聖道諸宗以眾生心性為體,悟明心性為宗
淨土一宗以本願名號為體,稱名往生為宗,故「本願稱名」為淨土宗不共聖道諸宗之特色。
又餘佛淨土雖也勸往生,
但未聞有稱名往生之本願
彌陀一佛獨發稱名往生之本願,故「本願稱名」
為淨土宗超勝餘佛淨土之特色。

現生不退:於聖道修行,
不退轉位乃是極艱、極難、極重、極要、極尊、極大之事
非敢率爾輕談,妄自期許
要須生生正見不失,勇猛精修,歷一大阿僧祗劫才可達致
何況長劫疲勞苦修過程中
退道者如大海水之多進步者只毛滴水之少
舍利弗以六住菩薩之位,尚以乞眼因緣退心,餘者可知。
今淨土宗,凡夫罪人
但以本願稱名一法
盡獲彌陀因中萬行果上萬德,圓滿成佛所需一切功
於娑婆界登不退位,以煩惱身入聖眾數。
如此教理,聖道諸宗所絕無,
十方世界所僅有,獨成淨土宗之特色。
作者: 520819    時間: 2011-2-16 10:20 AM

真的觀察得很細微~
我覺得直接學一頁書就好殺了他~就不用浪費太多時間了
作者: a16326212    時間: 2011-2-16 06:24 PM

作者: 路斯    時間: 2011-2-16 08:29 PM

回復 48# 冰.嵐無楓

以下2句小弟不解疑惑

PS:既不求目的,為求滿足的答案,亦是目的。求字便是目的,目的便有所求。
悟道的根本在於心,而心中的根本在於悟道。
悟道即是悟道,無所無求。

PS:同上理,既不求理解,求一種想法透析的昇華,亦是理解。
不求理解,交流只是言語、心靈、感受....形式上的工具,無法達到溝通上的目的、無從體會真正的涵義與真理。因為一但有溝通,就會有理解、一旦體會真理與涵義,便試著去理解。
不求理解成空談。交流亦不是交流。  

化去以上2句矛盾之處
改成........

所謂悟道~無需真理、無需理解、無求答案。悟道即是真理、即是理解、即是答案。
所謂交流~是一種目的,也是一種學習,求的是真理、求的是理解,需要智慧、需要誠信。有了答案,交流才算是溝通管道,才能算是互動的橋樑,才能與人之間相處。
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-16 09:04 PM

...
冰.嵐無楓 發表於 2011-2-16 07:31 AM

隨著時間過了~人可以自行走出困境

看過很多人更是一輩子得不到機緣,得以脫出困境,只能終日墮落自己的心
殘害自己的身體,浪費好多好多時間去做沒意義的事。

才會意識到為何人之將死~其言也善~也就是人生跑馬燈~
因為只有體會到真正的絕望時~才有可能超脫與放下一切~

不知道呢。。。青年時總有過所謂人少不輕狂的時候,可是每當自己懂得
回過頭去看以前的事,五味雜陳的心緒一一浮上心頭來,眾生這種生物。

非常的奇怪,病危快死時才會覺醒,但當死裡逃生後,又會慢慢的很快又會忘記
當初的那種覺悟、所以修行如帝如來所說、時時刻刻掃除自己的內心塵埃。

在神秀跟慧能這兩首詩的比較上來說、慧能的境界無疑是最高的,因為慧能講求的是頓悟
而神秀一派講求的是漸悟,兩者間、後者更能貼近絕大多數的眾生。

幾日前偶然爬文的時候,意外的知道了、小烈版主總好像是熬夜在處理版務?
對布版的熱情、是一種執著、執著太過就會變成一種強迫性的痛苦、如果過去的妾身一樣。

幾十年後、烈版主在回頭看看過去的自己、不知道是否還是一秉初衷?

論道只是依種生活上的心靈交流,藉由聖賢之道、時時刻刻謹惕著我們、以求能慢慢頓悟(進步)
聖賢之道不僅為能我們洗滌心靈,更是療傷的一種最好的溶劑^^。
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-16 09:09 PM

劍聖說過  道 不證不明
佛家的思想中 過去跟未來都是虛妄的 沒有過去未來就只 ...
a16326212 發表於 2011-2-16 06:24 PM

過去是人的痕跡,引為借鏡、避免放下過去歷史的錯。

現在好比是一種改變、我們時時刻刻都在變、每一刻的現在都能決定你下秒的未來行好行壞。

而未來就是一種希望(也是一種絕望)一種寄託、將信念傳承下去的名詞。
作者: 冰.嵐無楓    時間: 2011-2-16 09:11 PM

回復  冰.嵐無楓

以下2句小弟不解疑惑

PS ...
路斯 發表於 2011-2-16 08:29 PM

拍拍~好厲害呀~
在下沒有才華~讓你見笑了~

所謂悟道~無需真理、無需理解、無求答案。
悟道即是真理、即是理解、即是答案。

也許真是如此吧~不過我並沒有這樣的慧根~
賣弄文學卻不知道該如何詮釋~
這點您就做的比在下好多了~
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-16 09:27 PM

劍聖說過  道 不證不明
佛家的思想中 過去跟未來都是虛妄的 沒有過去未來就只 ...
a16326212 發表於 2011-2-16 06:24 PM

不會見笑呀,版友客氣了
因道不證不明,所以便要證道
沒有過去未來就只能把握現在,所以道無所不證
每一步每一寸皆為道,凡人亦有凡人的道

只有時間能證明,如果錯了就改正,如果對了就持續
錯了即為魔道,修正即為持道,即使是魔道亦為證道過程不可缺之過程
小的是這樣認為的,但起源,卻為魔道所衍生之佛道

是謂『不入魔,何以得成佛』,亦謂『不入塵,何以得清淨』
作者: 路斯    時間: 2011-2-16 09:27 PM

回復 55# 冰.嵐無楓

其實我只把接觸過的事物     整合一說
剛好大大浮出這兩句出來
發覺有些矛盾之處
自發其想片改了一下@@

其實這沒甚麼才華
這論版許多大大都必有之理
都很有智慧(當然包含大大您)

先說抱歉無端改了你那2句
希望不要在意

因為大大那2句若撇開矛盾之說
其實也是有道理的

其實也對啊。
悟道就是要找答案,有了答案才能算是悟道。

你我的差別是
大大講的是因
我講的比較趨向果
作者: 乘風而行    時間: 2011-2-16 09:36 PM

個人的淺見...勤掃是代表他的自我功課...
不管有沒有悟道...都無理由放棄.
而帝如來...身為一派之首,他如果真的已經超凡入聖的話
我會比較相信他早已不管事,否則現今劇情不該如此...

至於您所提到的↓
達摩哈哈大笑、說:你已得到了我的髓。

因為知者不言 言者不知....
如果因悟道而改變修行,個人也不覺得他是真的已經了悟其道...
所謂的得道在下只會看待成是心境上的轉變居"多",而非著重在外在的行為...
話說...大多好像要等到圓寂的時候才會變神仙喔...
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-16 09:58 PM

回復  冰.嵐無楓

以下2句小弟不解疑惑

PS ...
路斯 發表於 2011-2-16 08:29 PM

所謂悟道~無需真理、無需理解、無求答案。悟道即是真理、即是理解、即是答案。
所謂交流~是一種目的,也是一種學習,求的是真理、求的是理解,需要智慧、需要誠信。有了答案,交流才算是溝通管道,才能算是互動的橋樑,才能與人之間相處。

小的認為無需真理、無需理解、無求答案之道,是謂堪破亦為亂也
悟道即是真理、即是理解、即是答案,每個人心中各有其道
版友意謂每個人所悟之道便是真理,又何來理解,僅為個人心中之答案
如此,正是塵世中人人之所以不能互相理解之原因

之所以不求目的,乃為完全的聆聽,不生差別之心
既為求悟,自然不可能先入為主將自己心中所認定的道用來與對方交流,
即便悟道為一種目的,但悟道亦有分成證道.求道兩種方式

小的認為版友所提之想法乃為自己證道
而小妹則是為小公主求道,尋求一個方法
悟道方式不同,中心理念自當亦不同,也是矛盾之處

所以,所謂交流~是一種目的,也是一種學習,
求的是真理、求的是理解,需要智慧、需要誠信。
有了答案,交流才算是溝通管道,才能算是互動的橋樑,才能與人之間相處。

世上本無真理
『真理,也不過就是根據當時環境,所產生出的最完美的思微。』
既為完美思微,便只求一種能讓自己想法透析
面對困境的中心思想與信念,何須理解之過程~
一個人失戀時,即使有再多的道理,亦無法為當事人所理解吸收
因當事人心中的困窘,只能由他自己衍生一條真理,使他自己看透

『人心的排斥,印象的定見,這是人心的定律與扭曲』
交流若求真理.求理解.需要智慧與誠信
便會彼此拋出各自的答案,以誠信為前提,以智慧為籌碼
最終所求到者,非是真理也非是理解,反而引起觀念上的衝突~

如開版者來說,看過了一堆想法之後,若她真要從每種想法中求理解
求真理,尋找出答案,那她只會陷入更深的矛盾之中~
因世間本無真理,每個人心中的道與信念不同~
因此,她必須不求理解,只求一種能讓她自己想法更為透析的昇華
她才能有所成長吧,以上為小的替自己小妹所做的代答~
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-16 10:22 PM

看過很多人更是一輩子得不到機緣,得以脫出困境,只能終日墮落自己的心
殘害自己的身體,浪費好多 ...
菲娜雅莉絲 發表於 2011-2-16 09:04 PM

幾十年後、烈版主在回頭看看過去的自己、不知道是否還是一秉初衷?

有句話叫做悔不當初,但事實上若無當初,何來如今的悔意
自然一秉初衷,因為若無當年的癡狂,又何來如今的沉著

因果循環,執著太過會變成一種強迫性的痛苦
但求執著的不後悔,對吧,小的認為我早就已經是在強迫自己
所謂的熱情不滅,只是一種自我要求,也是一種指標

小的熬夜,若其他版主有眼,自然會抽時間分擔我的辛勞
小的重視任何一位版友,若其他版友有眼,自然會願意以行動回饋
如小公主所言,正向能量會傳染,既是如此,總要有人去做導引~

殘害自己的身體,浪費好多好多時間去做沒意義的事。

換小的請教小公主一道問題
小的認為,家庭為本,方能愛人,若連家人也不愛,哪可能愛的了"她"
與她共築另一個家庭,那只會摧毀另一個家庭

若連家人也不愛,事業何用,學識何用,
事業學識本無止盡,只求足矣便可,若不知滿足,對"她"來說更是一種孤獨的傷害
也因此小的家人並未強求我要追求什麼志向,人云,男人要有遠大志向

小公主認為,何謂遠大志向??也如引用上頭所言
何謂無意義之事,何謂人一輩子所該做之事呢^^
作者: 路斯    時間: 2011-2-16 10:37 PM

回復 55# 冰.嵐無楓

所謂悟道~無需真理、無需理解、無求答案。
悟道即是真理、即是理解、即是答案。

並不需要甚麼慧根
大大如果把它想成是果就通了

既然悟了道,便無需真理、無需理解、無求答案。
因為你找到你想要的了.....

但如果開頭為因
以上是不通的

得到想要的答案才悟了道。
你才是對的
作者: kof.1    時間: 2011-2-16 10:53 PM

哇想不到妳對佛經也有研究呢,不簡單不簡單^^
作者: sogae    時間: 2011-2-16 11:11 PM

作者: jj9760333    時間: 2011-2-16 11:50 PM

佛始

劣者不知何謂『』,只知當初佛陀『』,佛求無限之光、無量淨土,雙無謂之『涅槃

釋迦牟尼佛-佛教創始者,本身沾染目前的佛教戒律多項,因為身為一方王子...

佛教至始而後,越來越雜,回溯單純,只求一念,三千眾生皆平等,,佛念無所不在。
佛教前尚有印度教,是釋迦摩尼為推翻不平等而創立佛教。
----------------------------

佛,只求一念弗。

『弗』字有多義,
(1)看不清楚(2)弗是象形字,將兩彎繩綁直,有更正之意(3)基度教弗字表示救贖

佛理,導人、救人,將人從模糊中更正的救贖。

佛念是不清楚的,但他是正也是救,脫離苦海,
修入四聖蹄()至了道,稱涅槃,表示到了無界,也是佛所追求,無限之光,無量淨土,劣者推算,可能是一片無意識狀態的永恆。

----------------------------
佛本無所求,求一個念、一個意,佛求到了意念便想拯救眾人於苦海,
魔本無所求,求一個意、一個念,魔求到了意念便想踐踏眾人於苦海,
一念成佛便可一念成魔。

儒家倡導不貳過何來不貳過,思考便是一過,倡念頭過了身不動念也不動稱為不貳過。

佛要救,魔要溺,志在意念,本無法逆改,本心不轉,帝如來再多言也只是口頭上的多餘。

有魔、魔心佛、佛心魔、佛。

有了魔心不可度,正因此,有無救之人,無法度念、度志、度意,一心成魔唯有斬了魔心,

吞佛童子是佛心魔,心最重要,魔王子是魔,完整的魔,所以無法度..

心念可止唯有死,正是這樣才有佛牒斬業。

-------------(另類見解,但大同小異吧)----------------

風吹屋上瓦、瓦落破吾頭、吾不怨此瓦、此瓦不自由。

吾解:魔心染上身,魔身奪眾民,吾心不怪身,是身染魔心。

---------------------------------

今日掃,明日掃,日日勤掃,便得清淨

帝如來的含意以我主觀看法,翻譯成...

《今日求佛,明日求佛,天天求佛,便得佛法之深(清)而無盡(淨)》-虛構

---------------------------------------------
作者: cloud823    時間: 2011-2-17 12:28 AM

哈哈哈哈....看來各位大大都是精通佛法之人啊....小弟我真的是甘敗下風....非常佩服啊~
作者: 路斯    時間: 2011-2-17 12:31 AM

回復 59# hyperhyper

小弟認為
悟道一種自我尋找真理的法則
因為每個人心中所悟的道不見得是他人想要的
任何人也無法代表誰才是真理
所以真理要自己去找   自己去發覺    自己去體會    自己去看破

悟道亦可受他人點化或指點
有心者    那怕1年-10年..... 它日必心想事成
無心者    就算答案已擺在眼前   也只是煙消而過    終日無所穫
可見悟道根本為心

悟道最終之道是真理
但如何得知這就是真理?
如何辨別真理?
何為真理?
又是一門學問

不過我的見解是
人是有慧根  有智慧
只差每個人的慧根與智慧不儘相同
唯一的共同點    都是為了要找到自己心中或想要的答案

但既有慧根、智慧
便能區分自己所悟的道是否為真,是否正確
也就能理解,自己所悟到的答案是否就是心中想要的
當然無人替自己解答
自己認為是就是

而交流小弟認為與悟道恰好相反

是雙方以上的互動關係
是相輔相成的博取知識.......
是你我之間共識的建立

交流其為相當複雜
光分人與人之間的交流
就又分知心的交流
單純言語交流
......

真要說牽扯不完

但交流若無真理.無理解.無智慧與誠信
只會盲目的從對方的言語上打轉    永遠得不到答案
因為不試著接受對方的言論及意見,別人也不會試著接受
是很現實的與悟道截然不同

想要真理.想要理解.有智慧.有誠信
交流是最直接取捨解答的方法
因為是雙方以上在討論     容易現出自己想要的答案
但也是最複雜的過程     也存在風險
就如大大所言
遇有心者,會彼此拋出各自的答案,以誠信為前提,以智慧為籌碼
所出的答案不見是正確的
但往往容易信以為真
特別現在的現實社會
如很多人以為得到的資訊正確
卻不知答案還離很遠
交流方式  要答案很快
要陷入別人圈套裏也很容易
現在詐騙集團很多
許多人自以為對方給的資訊正確
乖乖的掏出錢來給對方  渾然不知已上當

我認為交流可以不盡然一定要真理.要理解
但不能沒有智慧
因為有了智慧  至少還能清楚對方圖甚麼?
至少還能分辨  甚麼事該做  甚麼話該講

小弟認為
悟道
交流
2者是不能並存的
因為並存  會出現更多相當的矛盾

好比我自己已經悟出一套哲理
但又去跟人相互討論我的哲理
而對方也出一套哲理反駁
我卻相信他的哲理  因而放棄原有的哲理
試問前面悟的道還有真理可言?
很矛盾吧...=.=

大大要是怕小妹陷入更深的矛盾之中
一定要秉持自我原則
從自己的出發點為出發
從問題中找到答案
祝順心如意

以上是自己個人的想法
並無反駁之意
希望大大不要誤會

雖然如此....
但我打那麼多已算在交流了
還真是矛盾啊=.=
希望不會影響到大大您及小妹
祝身體健康  事事平安
作者: a16326212    時間: 2011-2-17 12:34 AM

作者: hyperhyper    時間: 2011-2-17 12:55 AM

小弟認為
...
路斯 發表於 2011-2-17 12:31 AM

所以真理要自己去找   自己去發覺    自己去體會    自己去看破
可見悟道根本為心
悟道最終之道是真理
如何辨別真理?

不過我的見解是
人是有慧根  有智慧
只差每個人的慧根與智慧不儘相同
唯一的共同點    都是為了要找到自己心中或想要的答案

總合以上對真理之說,就是小的所說的世間本無真理
端看個人如何詮釋真理,並讓自己信仰,成為自我的信念

魔王子以摧毀他人的信念為信念
目的:
要他們信仰自己,因為他認為自己才是真理,這是他的信念
做法:
這點算是魔王子的特色,他不如以往的魔,以力量統治一切
而以溝通作為武器,讓對方動搖自己的信念後,臣服於他~

所以小的認為,擁有自己堅定的信念,遠比悟道來的重要
失路英雄認為保護孔雀是正義,不知版友您怎麼看??
若是魔王子,是否有辦法動搖失路英雄的正義信念??
我認為魔王子辦不到,因為失路英雄已經找到自己的答案

小的與您之間本就就只是單純的交流,無所謂悟道成份~
前頭小的也提到了,小的不信佛理,只堅持自己的信念
人非聖賢孰能無過,既非聖閒我又何必追求聖賢之道

小的妹妹也只是受您照顧了,不過開版的這位
倒是很值得您跟她深談就是了~~
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-17 01:00 AM

以前一碗乾麵五塊
現在一碗乾麵十塊
未來一碗乾麵二十塊
你拿五塊去買乾麵老闆不會理你
你同學拿十塊叫 ...
a16326212 發表於 2011-2-17 12:34 AM

所以悟道所求者,不就是找到自己的堅持與信念而已嗎??
如您的例子,我很餓,所以我要吃,我不需要知道多少錢
過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得
真理不存,僅有一條信念引導自己去做,去活,
以您的例子來說,就是吃,吃就是我當下的信念~

魔王子說:吃了會變胖喔,吃了膽固醇過高喔,為何明知是不健康食品,你卻還是愛吃??

這時人,會出現兩種選項
1.好吧,放棄
2.不管,我就是要吃

選第一項者,他已經失去了自己的信念
選第二項者,即使他會活的不健康,但他有自己的信念
想必他會活的很自在
作者: a16326212    時間: 2011-2-17 01:12 AM

作者: hyperhyper    時間: 2011-2-17 01:21 AM

怪了版主之前不是出車禍剛好嗎
這麼晚還沒睡 傷口不會爆裂嗎?  早點睡比較好啦 ...
a16326212 發表於 2011-2-17 01:12 AM

謝謝關心,傷口會因為晚睡爆裂嗎
那就晚安囉~
作者: 路斯    時間: 2011-2-17 03:53 AM

回謝以上大大

以下的言論就算是在點化小弟

我只想到  找自己要的真理就是悟道
卻忽略還有信念

--------------------------------------------------------

魔王子這個角色設定
喜歡以自己為中心挑戰別人的信念
在他的眼中天下人只不過是愚蠢不切實際的人
利用人間存在的矛盾來摧毀別人的信念
雖然他道盡一切歪理  讓一些不是對手的人無從反駁
但在我的觀察裏
當他用自己的信念挑戰別人信念時
依布袋戲的角度  雖然他目前還算是佼佼者
而實際上  他早已輸一半了

因為堅定的信念  是無法動搖的
每當他因挑戰別人信念時所問的問題  
我覺得他已懷疑自己的信念存在的意義了
既然他有自我堅定的信念   
何需一天到晚問人問題後
再用一大堆歪理來當真諦的藉口?

個人認為  用自己的信念去挑戰別人的信念  是很愚蠢的事
除非是想摧毀人家  以證明自己才是真理
但也有可能是別人摧毀你

就如上頭提到
悟道只能自我發覺
無人能代表為真理

可偏偏魔王子這個角色就是想要代表別人
摧毀別人
分明是違反道德論理法則
因為想要取代別人  以自己為要點
亦是不道德

信念存在價值及意義一但被抹去
會成甚麼樣?  
個人不清楚
應該會迷失自己吧@@

魔王子這個角色便是如此
編劇的功力可真是一流
魔王子設定上  算是典型的異類
也可以算是一種病態
但不難否認是一個稱上成功的角色
因為不論武力及倫理確實有一定上的實力
像他這種能打又能掰的角色不多

我認為一個真正有堅定信念的人
是不會去問人問題  還想摧毀的人
而是用自己的信念去教化別人
好比劍之初教化阿猋
教他武功之外  也教他一些論理

魔王子  也不過想證明自己才是天下間最能看破熟事的人
但一方面又想找到一個真正與自己匹敵的對手
難道他也希望有人能摧毀自己的人?
魔王子是否本身就是一個矛盾點
有一點我很不解的是
既然想要摧毀別人的信念   又為何要挑對手?
隨便找一個弱者便能達成了不是?
既然挑對手   是否也希望等著有人能夠改變自己或打敗自己?

遇到對手  再找下一個對手
直到找到有理由來讓自己摧毀的人
如那兩位老增  明顯不是對手
雖然劇情並沒有安排殺那兩位老增
但打破結界  已是在向那2位宣告
下次遇到我  能殺就殺
殺不了就避
避不了就換我殺你們
魔王子雖給那兩老增一條活路
但殺意已起
挑戰意味濃厚
是武力的挑戰

當初挑戰劍之初
比此動搖不得比此的信念
魔王子的徒弟鴉...傳授武功
劍之初的徒弟猋...傳授武功  更讓他找回自己

2者差在那我想各位大大一目瞭然@@

------------------------------------------------

以下再回上樓大大的問題

失路英雄認為保護孔雀是正義,不知版友您怎麼看??

失路英雄認為保護孔雀是正義,那就是正義

若是魔王子,是否有辦法動搖失路英雄的正義信念??
這很難說,因為依霹靂的角度甚麼事皆有可能發生=.=@@

回歸正經的說  
就算魔王子能動搖失路英雄的正義信念,那怕是動搖一時,一年...10年,又如何?

再怎動搖也只能動搖未來的事
誰也無法改變別人秉持已做過的事

失路英雄秉持的信念就是正義,早已執行過,早已定下。

白話一點,換個方式說,以下就可以知道,如果魔王子去挑戰失路英雄的正義,是多麼愚蠢

我用現實一點做比喻  牛排(喻做正義信念)

如失路英雄昨日吃了一客台塑頂級牛排

魔王子今日拿了一盤一模一樣與失路英雄昨日吃過的台塑牛排
然後將整客牛排倒進垃圾桶,卻說你的牛排被我摧毀了,你已經沒有牛排可以吃了,驕傲的笑贏

以上大大如果是失路英雄,會認為魔王子行為如何?

一定會認為他是瘋子。沒有這客牛排又如何?老子昨日才剛吃過,而且美味無窮。

就好比大大認為魔王子辦不到,因為失路英雄已經找到自己的答案,他吃過牛排了。@@
作者: zardtzj    時間: 2011-2-17 09:02 AM

小弟認為
...
路斯 發表於 2011-2-17 12:31 AM

有一點,個人有一些些不同的看法
悟道與交流並沒有什麼並不並存
而是他就是佛家常言的因果
悟道是對自我的體認
自然包括世上存在的芸芸眾生萬物
既然是包涵與山海草木與人都算是一種過程
交流不一定限於言語上的交談
就像佛公子與柳生劍影戲中
曾問柳生劍影,你看到什麼
中間看到許許多多不同形式場景
看山便似山,看海便似海,唯證吾心,萬法皆然   
作者: shiniy    時間: 2011-2-17 01:23 PM

佛魔之辯 總是十分精彩  也令人省思
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-17 01:38 PM

悟道是對 ...
zardtzj 發表於 2011-2-17 09:02 AM

這是佛公子的悟道,非是柳生劍影的道~
吾手中已無劍,心中亦無劍,是柳生劍影以劍入道的悟道
以劍入道卻言無劍,與佛公子看何便似何,完全相反
重點是佛公子還恭喜柳生劍影以劍入道~
但他自己的觀點卻與柳生劍影不同,這是交流
非是悟道~

再提一個例子,所謂因果~柳生劍影認為所謂的因果為
眾生造業,眾生承擔,是謂因果
但佛公子認為緣起性空,一切因果早已注定
簡單一句因果論,兩人對因的詮釋也不一樣
一者認為人造,一者認為天定~
這是交流,非是悟道,因為兩人早有自己的道~

悟道在於自心,悟道是對自我的體認
透過交流來達到自我的體認,只是一種迷惘者在尋求答案
所以才要悟道,一旦證了自己的道,又何須交流
小的說~悟道與交流不可能並存,是因為兩者不可能"同時"存在於一個場合~
但的確有所謂的因果關係

如失路英雄證了自己的正義以後,說了一句:從此,我不用再向人尋問正義
但他在尋問的過程中就是交流,最終悟出自己的道

小的重點在於,開版者認為帝如來尚未入道
事實上他早已有自己的道,無須再入其他道~
作者: xmonkey    時間: 2011-2-17 01:43 PM

我不認為帝如來沒悟道
只是悟與入的不同而已
當初他在跟殊印塔解釋
招提的時候,曾說在山門
前打掃是他最好的贖罪方
式,這應該代表了他不能放下
的執著,所以他應該是悟道了
但對於是否需要入道,或是像
地藏王菩薩的誓願,當天下無人
入地獄他才願意成佛,我想帝如來
可能在遲疑他所選擇的道路吧,,,,
看到了道路...但迷惘該如抉擇
這是我對帝如來猜測
作者: 路斯    時間: 2011-2-17 04:29 PM

回復 74# zardtzj

正解
所以以上我所舉的例子
就跟魔王子一樣愚蠢
既然有了自我信念與真理
就無需跟人討論自我的信念與真理
因為如此一來  當初所秉持的  所悟的道  便無意義

就好比說過
拿自己的真理與信念去挑戰別人  是愚蠢之事
我那篇所舉的例子就是愚蠢的做為
因為最終結果  亦是別人摧毀我
因為我去相信他的哲理
我輸了

就好像拿石頭砸自己的腳一樣
魔王子的做為就是如此
只差他目前還未真正輸而已

有一套信念與真理
其做法應該是要用來點化別人
而不是像魔王子一樣  是用來跟人討論
討論亦就是交流
交流亦可稱為挑戰
人與人與溝通  某個程度來說  就是要有所挑戰才會進步
只看比此間是用甚麼心去交會
就如魔王子  他雖然是要挑戰別人
但他卻是有顆想抹煞別人的心
最終結果  不是我毀滅你  就是你毀滅我

交流不外呼要有誠心
而誠心最基本原則  就是要比此懂得接受比此

交流嚴格說來是很現實
到最後不是你接受他    就是他接受你
或是2者互不接受

但交流存在最有價值跟意義
就是能夠學習懂得去瞭解對方
學習懂得如何為人處事
學習懂得如何分辨是非

我說了  交流除了找真理  找答案
更是一種學習  也要有誠心與智慧

交流不一定限於言語上的交談
開頭最前篇那2句也提到
交流當然不只是言語
也是心靈
也是感受
........等等
後篇只不過是拿其中一例
因為真要說起來太複雜

佛公子與柳生劍影的交流
就是算一種心靈上的感受
簡單來說     就是用心交會
因為以柳生劍影悟道的程度
已不是一般言語說的通
只好用另外一種方式去領會事物

佛公子就算是在點化柳生劍影
點化也算是一種交流
但最後還是得柳生劍影自己去找答案
作者: zardtzj    時間: 2011-2-17 04:31 PM

這是佛公子的悟道,非是柳生劍影的道~
吾手中已無劍,心 ...
hyperhyper 發表於 2011-2-17 01:38 PM

我中間有提到一點
自然是包括芸芸眾生
後來我才引用到佛公子和神聖的例子
最後藍色是我自已打的
我是引證自已中間那段說的話
你誤解了=v=
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-17 06:02 PM

我中間有提到一點
自然是包括芸芸眾生
後來我才引用到佛公子和神聖的例子
最後藍色是我自已打的
...
zardtzj 發表於 2011-2-17 04:31 PM

原來是小的誤會囉,不好意思~
不過佛公子跟柳生劍影的交流~
的確有很多點化.但想法不同之處

其實布袋戲有時候就是會有一些很發人省思的劇情~
作者: l2212hb    時間: 2011-2-17 06:14 PM

作者: jj9760333    時間: 2011-2-17 07:12 PM

悟道是對 ...
zardtzj 發表於 2011-2-17 09:02 AM

佛公子求道,道是天命,天命是回歸眾天之身。
柳生劍影求道,道是自然,自然又化為眾生。

人類之始到底為何,宇宙洪荒因何而生,
人是一種奇蹟,魔何嘗不是?
有佛便有魔,無佛便不成魔,如無佛魔稱,何來差別。

看來此版論點漸漸移向【求道】

人求道,首先判斷為何...
人身之生,為何?
父母生我,為何?
萬物之始,為何?
自然之生,為何?
天地之闢,為何?
宇宙之有,為何?
        .
        .
        .
我有意識,為何?  

因為追朔源頭,人有了疑問,進而創造了宗教,
沒人可以否定任何宗教,也無人能完全肯定,
有無法解答的問題,那乾脆不去解答,
依循人道自然變是遵從天命...
自然人有個性,自行個性合該有之事,自然將與天命相隨,天命就是自然。

世界有人,但無人不死,
人之生總是思考著人生,有些人到臨死前也還抱著疑問離開,
有人甘於平淡,或者不想"想",更甚者是愚蠢導致的想不到...

智者能思,卻自庸人自擾,擾到不堪...
蠢者不思,卻是福在蠢字,一生無疑...

天命(道)是否該去追尋呢...
也許追尋是一種過程,但也有人不曾追尋,
尋是一種道,不尋也無違道,
更可說,逆天或許是道,順天也是道,
道的定義是甚麼?
就如同編劇編出劍聖末語『一任自然,便是道...』

如果撇開道德不談,那世上究竟在做甚麼?
為什麼我可以思考,更可以立足天地,
為什麼會有『道』此字,更甚者,我竟然言語,
為什麼我是這個時代,為什麼為什麼的為什麼...

因為太多無解,所以用一字道貫徹全部無解的問題,
也許道就是代表那種無意識狀態的永恆,永恆,永恆......
作者: leeleefun    時間: 2011-2-17 09:05 PM

正如老子所說:
道可道,非常道;名可名;非常名.
道,沖而用之或不盈,淵兮似萬物之宗.
道之為物,惟恍惟惚.惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信.
道之出口,淡乎其無味,視之不足見,聽之不足聞,用之不足既.
有物混成,先天地生.寂兮寥兮,獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母.吾不知其名,字之曰道,強為之名曰大
作者: zardtzj    時間: 2011-2-17 11:22 PM

佛公子求道,道是天命,天命是回歸眾天之身。
柳生劍影求道,道是自然,自然又化為眾生。

人類之始 ...
jj9760333 發表於 2011-2-17 07:12 PM

何謂道
何謂法
其實都是由人去給他形象化
就拿規局二字
也是由來去限制他的發展的空間
用不同角度去看事情
魔王子說法有時候也末必然是全錯
這是一種醒思的體悟
就好像是有人讀萬捲書
但沒有所謂萬捲書的體悟
一切都是只是過程體悟
所以,個人不覺得我在談求道
因為我並不在道中
而是生活隨手可得眾生之中
個人真的很少去談論這些
因為,好像永遠談不完
每一件事一句話對每個人無論是認知、觀念
之後所產生的無論是意境、體認都是不一樣的
作者: jj9760333    時間: 2011-2-18 06:18 PM

何謂道
何謂法
其實都是由人去給他形象化
就拿規局二字
也是由來去限制他的發展的空間
用不同角度 ...
zardtzj 發表於 2011-2-17 11:22 PM

魔王子的言語,是將一般人所認為的道理找出破綻,而加以放大,
魔王子倡導道德是枷鎖,但人類無了道德這道枷鎖還堪為人類嗎?

譬如他曾說過世上聰明人少蠢人多,多數決只是讓多數蠢人去決定蠢事...
這句的破綻可以分析,他並沒有把那多數蠢人中的聰明人放入眼中...
只是為了掩飾這不易察覺的破綻而說得頭頭是道。

而道,我是認為,道就是世界就是人生,眾生是道,道是眾生,

過程體悟,過程是必經,體悟是結果,所以過程體悟就是一物,
至於求甚麼,一切都涵蓋於人性甚至是無所不在的道理。

在我的體認上,道只是一個無法解釋的代名詞,就是求的那一"物",至於是甚麼,因為人類不知道如何完整的解釋,所以給他一個象徵,稱為-道。
若我說錯了,還請大大見諒。
作者: 菲娜雅莉絲    時間: 2011-2-18 07:48 PM

魔王子的言語,是將一般人所認為的道理找出破綻,而加以放大,
魔王子倡導道德是枷鎖,但人類無了道德這 ...
jj9760333 發表於 2011-2-18 06:18 PM

妾身請問你一下,所謂求道、是指個人行為即可、傳道有存在的需要嗎?

而這世間並無所謂的聰明人,只有能言善辯的人跟不善言詞的人,領悟力高的人跟領悟力低
的人、然而事物無絕對、也絕非眼見的表面簡單、、、、

道是一種最原始的力量、以人類詞語簡稱『渾沌』,渾沌分兩極(黑白)
兩極化四儀(維度空間)、不斷化下去、至多重世界(宇宙)、、、、

看完了這麼多層每個人的想法後、妾身汗顏不已、人類論道、有如螞蟻目光所及至人類的
腳趾這樣遙不可及、最後最後、娜得出一個結論:人道、就是做自己、不論善惡、皆能誠實
面對自己(不論正邪)、身體力行、這就是屬於人類的『道』

從今以後、娜不在輕易言道、因為看完後、屬於菲娜的道、已經尋得。
作者: 四庫總纂官    時間: 2011-2-18 07:51 PM

很想加入一起討論
時間有限簡略一述

一、原始為混沌,然而分陰陽;自然界草本毒藥,往往解藥就在其周遭

二、善惡一詞"僅存"於人類中才有

三、目前科學家經實驗推論靈魂重量大約為1~10公克之間

四、若世界皆為惡,便無法發展出高度文明;若世界皆為善,人類可能早已滅絕

五、萬法歸宗,就像是同心圓般殊途同歸;因果關係又分成許多學說(各行有個行說法,ex:法律界較有名為相當因果、條件因果等)

六、所有人類的論點、觀點、想法皆為相對而非絕對;隔行如隔山,思考邏輯不同;一樣米養百樣人

本來無一物,何處惹塵埃;空即是色,色即是空。
這句話乃為返樸歸真之後的話語,已經解答了您的問題了

至於霹靂劇情內關於思想方面的想法不能說有錯,僅為編劇個人對於所謂的佛法或是道,理解程度不同所致,故不在此論述

修行者最高目標乃成仙或得道,此也可以說是貪婪,其實本身已經產生了欲
脫離臭皮囊,成為所謂的靈魂(x電波的一種?...禍榖依毒間?...高等外星人留下的方法?)

想表達的已濃縮於前面幾點,稍微想一下就可了解了。

另有一想法,其實人類主線是早已經被定好了,其餘則是亂數隨機發展,有些人是居於關鍵角色,當時代來臨時,這些人就會如同開竅般作了很多對於人類發展史有很重大的貢獻,此乃為"繼承",連結過去與未來。

目前地球資訊太過龐雜,太多人太依賴這些資訊而少了獨立思考的動作,目前全球的資訊有295EB
(1EB=10億GB),燒成光碟就可以堆疊到月球了。
作者: 夜狼皇    時間: 2011-2-18 09:37 PM

唉呦
這個討論串極其深澳啊
編劇在安排這些劇情的時候應該也沒想過會引起這樣的效果吧
我想每個人一生下 ...
jeff333571 發表於 2011-2-15 09:43 AM

我也覺得妳這段說的很好

其實早在大鵬鳥死梵天尋仇那段的時候
殊印塔早就被北海鯨給打了一巴掌
"鵬鳥難道不是眾生?大師妳起分別心了!"

殊印塔眾僧其實跟之前的衛無私、法無吾相同
陷入一種我執之中
講的一副大義凜然
一副衛道不遺餘力
實則偏離自己的教義
作者: 夜狼皇    時間: 2011-2-18 09:47 PM

墨家算是相當難得有涉及"科學"的一個學說
雖說我也讀的不多
但依稀記得曾在課本上看過說墨家經典上有提及光學原理

我認為墨家的兼愛其實不像孟子說的那麼不堪
因為墨子的學說建立在和平主義上頭
所以他的兼愛可能不是孟子認為的無父無母
可能認為的是一旦人與人之間
能夠沒有那個差別心
沒有那個私心存在
就可以天下止武

至於儒家
基本上儒家後世跟帝王之學合一
於是成為帝王戕害後世的工具之一
不思進取又瞧不起技術者
我覺得其實後世的儒者真的很糟糕
流於空泛之學
卻又不思協助社會進步
作者: 夜狼皇    時間: 2011-2-18 09:52 PM

回復  s3640478

這句話有一點點 ...
dusttear 發表於 2011-2-15 11:15 PM

孟子對這點也有很嚴重的攻擊
曾批判說
無父無母,禽獸也
作者: 夜狼皇    時間: 2011-2-18 09:57 PM

可是達摩在行入中卻又同時強調「眾生無我」、「法無有我」、「達解三空」、「眾相斯 ...
inanovelcy 發表於 2011-2-16 12:48 AM

其實追求聖賢之道的理由是因為修正自身的錯誤
並將正道行之

如果每個人都沒有一個準則行事
那麼試問這個世間將會如何

每個法門雖神不同
但講究都是"行正道"
如果像魔王子說的那樣
那麼
試問汝又何必來此世間?
既然認為自己不是聖賢
那麼來此亂世
意欲為何??
[話雖然說的有點重,但我覺得這是我的看法,人終究要往好的方面走]
作者: jj9760333    時間: 2011-2-18 11:12 PM

回復 86# 菲娜雅莉絲

我不知道傳到的必要,我只知道傳教有傳,道卻未必然,
傳教所傳之道是價值觀。

我不認為道就是渾沌,渾沌是世界是力量或者意識,那求到便無意義。

人類的道,我以主觀認為,人道是自然的過生活,自然的過著每一天,
愛恨情仇是道,死生恩仇也是道,看到的事物是道,踩著的天地仍是道,
道,無所不在,道是甚麼,我從來看不出甚麼是道,或者道就是看不出,
沒有真正的道,只有自然的生存,我生是道,可能是也可能不是,
在自己的眼中,道是無,無是道。

樓主求出了道,我不能否定或者信任,因為這也可能也是道之表象。
作者: hyperhyper    時間: 2011-2-19 03:40 AM

回復  菲娜雅莉絲

我不知道傳到的必要,我只知道傳教有傳,道卻未必然,
傳教所傳之道是價值觀。

我 ...
jj9760333 發表於 2011-2-18 11:12 PM

小的以主觀認為,世間本無道,所悟出之道皆為表象
即便是無道,亦是表象,是讓自我信仰的唯一真理
也可解釋成,道本有形,存於世間~但看各人所求為何道

樓主求出了道,想必本來就非是為了他人的認定與信任
而是一種自我的信念,誰也無法憾動的信念。
每個人心中都有著自己的信仰,一旦對自己的信仰產生疑慮
就需要證道,如此而已~

然而傳教的用意,至今依然令小的匪夷所思。
如您所言,我只知道傳教有傳,道卻未必然,
傳教所傳之道是價值觀。

將自身價值觀傳頌於他人,使他人信仰,與魔王子有何不同
如果今天魔王子不是魔王子,那又有多少人會信仰與他
可是未知數。只因他是魔王子,人心先天性產生的定見排斥而已。
作者: 銀鍠絕塵    時間: 2011-2-22 10:16 PM

好深奧!我看不太懂!小弟資質太淺了!
作者: anomie60    時間: 2011-2-25 11:12 PM

沒必要改吧
惡因造業身、此身縛吾心、吾不恨此身、此身不自由
風就是惡因
業身即是瓦
瓦洛即縛心
您是否著相了
作者: 掛乎水起來    時間: 2011-2-26 01:24 AM

回復 1# 菲娜雅莉絲
夫人 您真是高壇論見 夫婿我聽的亂中有序
文學之高 令夫婿甘拜下風 夫婿淺見 自行告退
來日方長 再尋一較長短 夫婿我跪安了 告辭!
(但說實在帝如來或許有可能 謠傳或預言般入魔 畢竟入魔檔期撐比較久 呵呵)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!