伊莉討論區

標題: 武術 放鬆 [打印本頁]

作者: 一般見識    時間: 2016-2-7 01:21 PM     標題: 武術 放鬆

基本上學習任何中國武術(不清楚其他國家的武術)都需要"放鬆"

想請問一下有練武術者 樣怎麼做到放鬆...我的大瓶頸阿~~

尤其是肩膀  一整個就是沒甚麼辦法鬆下來  超囧

作者: scott.windows    時間: 2016-2-7 03:59 PM

先放棄練武術一年,去游泳池練漂浮一年!!!!
作者: 一般見識    時間: 2016-2-7 08:45 PM

感謝回復  我也不會游泳...  
作者: s123526389    時間: 2016-2-7 10:41 PM

作者: gn02568390    時間: 2016-2-8 07:40 AM

去吊單槓吧~~不要做到引體向上就自然吊著就好,前面剛開始會很不舒服,但熬過了就可以很自然的收放自如了,而放鬆這方面建議可以用意象的方式做訓練,你可以想像自己的身體、骨骼像水一樣柔軟,很多時候沒法放鬆也跟自己的精神意象層面有關,所以你可以先自己靜下來思考自己到底問題出在哪裡了。
作者: 一般見識    時間: 2016-2-8 10:05 AM

謝謝你 請問吊單槓是在做找鬆肩的感覺嗎?

覺得你的回答很有值得參考的地方  謝謝你  ^^
作者: 林間品茗    時間: 2016-2-8 11:59 AM

我是不知道你練的武術是什麼派別啦
我練的派別在初學就要練放鬆功
放鬆功不外乎一些手臂繞環、甩盪等動作
藉由這些動作讓肩膀和手臂間有"拉開"的感覺
通常都要操到一定功量至少每次練單邊都100以上
鬆重又自然的感覺才會出來
不是意念放鬆身體放鬆就會出現的
作者: scott.windows    時間: 2016-2-8 12:57 PM

一般見識 發表於 2016-2-7 08:45 PM
感謝回復  我也不會游泳...

那就去學啊~~~身體沒有真正的鬆,是漂不起來的
作者: 一般見識    時間: 2016-2-8 04:19 PM

林間品茗 發表於 2016-2-8 11:59 AM
我是不知道你練的武術是什麼派別啦
我練的派別在初學就要練放鬆功
放鬆功不外乎一些手臂繞環、甩盪等動作

我們也有做類似的放鬆動作  我肩膀特別容易緊  不經意的出力  練放鬆的動作可以放鬆...但別的動作就不一定了...  老師說..因為手臂力氣太大  我會很難放鬆  真的很想抓到感覺 (  可以打得出勁  可那種感覺是很剛硬的  我想要在更輕鬆地發勁就好 )  

小弟是形意 洪拳 長拳
作者: 一般見識    時間: 2016-2-8 04:20 PM

scott.windows 發表於 2016-2-8 12:57 PM
那就去學啊~~~身體沒有真正的鬆,是漂不起來的

有想學...好吧...我對稍微不感興趣的都會用各種理由不練...反省
作者: 天真小孩    時間: 2016-2-13 03:38 PM

武術的放鬆不是鬆是指不刻意,為什麼會不放鬆?
1. 因想要打得虎虎生風,但用力錯誤,把力道放於手部的肌肉,而造成硬梆梆(肌肉緊繃,變成棒槌)
2. 對於動作不熟悉,想大家都一樣,對於不熟悉的動作都會比較拘泥,造成無法放鬆
3. 未做拉筋軟身的動作,所謂的未做不是沒有做而是不注重,大家練武的都會想要強而有力的攻擊性
    對於拉筋軟身這類的功夫反而不慎注重,筋骨硬就無法達到放鬆的效果。
4. 大大我想您走路、吃飯、轉門把等等平常的動作,應該不會刻意使力,但是做起來又很輕鬆,
   武術追求的放鬆就是這個。
5. 大大對於武術的放鬆追求,應從武術方面下手,哪裡的問題哪裡尋,可請教師門內的老師或師
   兄弟。
6.以上是我對於放鬆的見解,請大大參考,大家交流。
作者: 天真小孩    時間: 2016-2-13 03:43 PM

一般見識 發表於 2016-2-8 04:19 PM
我們也有做類似的放鬆動作  我肩膀特別容易緊  不經意的出力  練放鬆的動作可以放鬆...但別的動作就不一 ...

您打出的勁不是勁打的是力,小弟跟您有同樣的問題,手臂的力氣較大,但真正的力不是發於手,想大大也聽說過 "整勁" ,至於怎麼練各門派不大相同,如老師有特別安排你的動作,就按照老師的路走 ,時間久了,就知道什麼是放鬆了。
作者: 一般見識    時間: 2016-2-13 10:49 PM

天真小孩 發表於 2016-2-13 03:38 PM
武術的放鬆不是鬆是指不刻意,為什麼會不放鬆?
1. 因想要打得虎虎生風,但用力錯誤,把力道放於手部的肌肉 ...

感謝您用心地回答  相信您的回應一定讓我有所收穫  謝謝  ^^
作者: 林間品茗    時間: 2016-2-14 12:07 PM

一般見識 發表於 2016-2-8 04:19 PM
我們也有做類似的放鬆動作  我肩膀特別容易緊  不經意的出力  練放鬆的動作可以放鬆...但別的動作就不一 ...

試著在做時不要出力利用腰跨帶動手臂甩動
若還是會不經意出力可以將放鬆功的量做大
這樣在出力的地方酸了以後就會想要用腰跨去帶動
就比較能體會鬆是什麼感覺
再將這感覺放到出拳上
目前照你的敘述應該打的不是勁是一般的力
建立放鬆的感覺後你會發現兩者會有不同
若想知道手臂鬆是什麼樣子
可以去看看練通臂拳的人怎麼練
會比較容易體會
另外形意要的勁比較是整體的
練鬆之後要進一步練整

其實發勁也不簡單
雖然有很多種發勁方式
但大多需要整體肌肉一起協調的爆發性
只是很鬆重自然加上勁道甚大
所以會比只出力"輕鬆"

我是練螳螂的
因為敝派的螳螂還融合通臂形意八卦等其他武術的東西在裡面
所以大概會知道看起來會有什麼效果

作者: 一般見識    時間: 2016-2-15 05:39 PM

林間品茗 發表於 2016-2-14 12:07 PM
試著在做時不要出力利用腰跨帶動手臂甩動
若還是會不經意出力可以將放鬆功的量做大
這樣在出力的地方酸了 ...

感謝您跟我說的很詳細
大概能了解您說的意思
普通出拳倒是偶爾能放鬆出
但不經意地又會用力 練套路時有些動作做快了就用力了
或是扎馬步時肩膀也很容易僵硬
會照您分享的去試試  感謝您
我倒是身邊沒有甚麼練通臂拳的朋友
作者: swordheart0    時間: 2016-2-17 01:44 AM

作者: 一般見識    時間: 2016-2-17 12:09 PM

swordheart0 發表於 2016-2-17 01:44 AM
多練習甩手臂,甩這個動作會讓你的單邊肌肉放鬆,可以試著感受一下

感謝  我有做那種動作的暖身 正在找感覺...
作者: 涼山Ghost    時間: 2016-2-21 01:20 AM

作者: 一般見識    時間: 2016-2-21 03:07 PM

涼山Ghost 發表於 2016-2-21 01:20 AM
不作意身就鬆.鬆不下來是因為你意識緊張,
身體的第壹個反應就是肩膀僵硬,做個深呼吸肩就能放鬆了.
不作意不 ...

感謝您的回覆

說得很清楚!!  不過我感覺是在練基本功時更會有僵硬感

像是馬步或橋手時手會更僵硬
作者: lazetime    時間: 2016-2-21 08:58 PM

作者: 一般見識    時間: 2016-2-21 10:39 PM

lazetime 發表於 2016-2-21 08:58 PM
沉肩、墜肘。
就是肩膀放鬆,手肘不要太開或太緊,只有在發勁時,才需要用力。 ...

感謝您  您說的感覺我大概了解  稍微能做到  

我肩緊的感覺在扎馬步時很容易感覺到  我感覺是我含胸的動作會讓肩膀僵硬...
作者: lazetime    時間: 2016-2-22 02:01 PM

作者: 一般見識    時間: 2016-2-22 05:46 PM

lazetime 發表於 2016-2-22 02:01 PM
會不會是您太刻意含胸,肩膀往前抱,才會造成有點緊呢?
我個人經驗是沉肩後,自然會含胸,就很輕鬆,在 ...

對!! 沒錯!!  我會刻意含胸  可也不太懂怎麼自然的含胸...
作者: kdld    時間: 2016-2-23 08:50 AM

一般見識 發表於 2016-2-22 05:46 PM
對!! 沒錯!!  我會刻意含胸  可也不太懂怎麼自然的含胸...

兩肘貼肋,兩手護手
就會自然含胸了

功夫要先求伸展,再求緊縮
練的時候隨意一點,越隨意越好
自然就會抓到鬆的要領

作者: 一般見識    時間: 2016-2-23 11:51 AM

kdld 發表於 2016-2-23 08:50 AM
兩肘貼肋,兩手護手
就會自然含胸了

兩肘貼肋能理解  但兩手護手倒不是很清楚

可兩肘貼肋不就是先緊縮了嗎??

作者: legoku2000    時間: 2016-2-23 12:52 PM

我的經驗告訴我,越想打出力道越不可能放鬆,想打出速度就越不能放鬆,而快與鬆重點在於收手回復的快與鬆,而不是外放的快與鬆。
以上是小弟的拙見,還請各位前輩見諒^^
作者: kdld    時間: 2016-2-23 07:37 PM

一般見識 發表於 2016-2-23 11:51 AM
兩肘貼肋能理解  但兩手護手倒不是很清楚

可兩肘貼肋不就是先緊縮了嗎??

哦~看來是打錯了
是兩手護心才對

放鬆有兩個方式,一個是出盡全力
力氣沒了自然就放鬆了
紮馬步有點這種道理
另一種是從鬆軟入手
說白了就是能不出力就不出力
再少一分力氣,這個動作就完成不了
再少一分力氣,這拳就打出不去或收不回來
這樣應該慢慢能領會

作者: 一般見識    時間: 2016-2-23 10:52 PM

legoku2000 發表於 2016-2-23 12:52 PM
我的經驗告訴我,越想打出力道越不可能放鬆,想打出速度就越不能放鬆,而快與鬆重點在於收手回復的快與鬆, ...

感謝您  我想也是我一個對放鬆的其中一個參考指標
作者: tonys968    時間: 2016-2-26 07:28 PM

先深呼吸,讓他人矯正你的動作,做的正確了就慢慢會放鬆了
作者: 一般見識    時間: 2016-2-27 09:34 PM

tonys968 發表於 2016-2-26 07:28 PM
先深呼吸,讓他人矯正你的動作,做的正確了就慢慢會放鬆了

感謝您  的確有人幫忙看會比較好掌握
作者: 老饕1    時間: 2016-2-27 11:44 PM

作者: 一般見識    時間: 2016-2-28 10:13 PM

老饕1 發表於 2016-2-27 11:44 PM
別執著在肩膀或他處,
意念下湧泉,
體會

感謝您

練武也需要想像力  這是我覺得很妙的地方
作者: 老饕1    時間: 2016-2-29 12:22 AM

作者: 一般見識    時間: 2016-2-29 01:15 AM

老饕1 發表於 2016-2-29 12:22 AM
與其說想像力,
不如說專注力。

哦!!! 說得好  哈哈  我有時候就是缺乏專注

感謝回應

置心一處,無事不辦
作者: alagoon    時間: 2016-3-15 06:07 PM

先不用力,肉才會松。想象你的胳膊和拿的兵器都沒有分量,自然會松的。這個要多練,另外要找人幫你看。
作者: zj6102181    時間: 2016-3-21 08:08 PM

我是跳一跳 重調姿勢 放鬆肌肉
作者: fd0712    時間: 2016-3-22 03:40 PM

我個人目前也還在學習練鬆,可以給一些個人經驗。
鬆不下來都是因為緊張,有可能是因為那部份經常用力緊張或是太過刻意的關係。
首先要對緊張的部位先做熱身拉筋等準備動作,筋鬆開才比較好放鬆。
再來我的老師是說不要放入過多的注意力,因為有時你越是刻意,你反而會越緊張,當然這部分可能依照各人不同而有所差異。
你可以有個開展的意念,就是往''前後''或是''左右''的對稱開展,根據這個想法來動作,就會比較容易放鬆。
我的老師還有說過一個方法就是把容易緊張的部分鍛鍊的很累,累到沒有多餘的力氣便可以放鬆了,這就是有的傳武為什麼會在練完基本式很累之後才打套路,因為身體很累的時候會自動調整到比較放鬆的出力狀態,當然架子還是不能歪的。
作者: SD0083    時間: 2016-3-26 02:27 AM

正所謂:拳無拳;意無意;無意之中是真意。 小弟雖然是練空手道,不是國術,可是個人經驗來說,有時候想到突然想活動一下時,打個幾拳,踢個幾腳,完全什麼都沒想時,有時候會比練習時的速度更快,勁力更強,出擊更順,而當練習時過分執著放鬆,反而達不到放鬆的效果,突然興起的幾下拳打腳踢,是有助於放鬆的領悟,小弟的個人經驗和見解,跟版主分享分享。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!