伊莉討論區

標題: 不信「不適合」的下場 [打印本頁]

作者: chaoaip    時間: 2018-8-6 08:31 PM     標題: 不信「不適合」的下場

剛開始交往時讓我們都覺得「從來沒有這麼適合的人」。可現在因為「不適合」分手了。為什麼?是熱戀期看不到對方的缺點才覺得適合嗎?熱戀期很多人都不想讓對方看到自己的缺點儘量會隱瞞。時間會讓雙方的缺點慢慢都會顯示出來進入磨合期。磨合期間也不是所有缺點都會展現出來。可大部分的人都會在這個時候去判斷是否繼續這段感情吧。該分手的就分手,該繼續的就繼續。所謂的「因為不了解而交往,因為了解分開」
我個人認為磨合期看得出對方的「用心度,認真度」在磨合期都無法用心,更不用去想未來。同時我也相信,熱戀期那麼適合,不太可能以後會「不適合」而分手。

我和我女友經歷了很長一段時間的磨合期。其實磨合期的時間沒有一定。有些人長達到一輩子,有些人不到幾年或幾個月。我們卻花了4年的時間分分合合,各自說各自的立場來正當化自己。花了那麼久的時間和精力,最後還是決定放棄這段感情。
磨合期間雙方都會傷痕累累,我們流過的淚使我們沒有力氣再繼續努力下去了。
對我來說我努力的比較多,我妥協的也比較多。我一直感覺她沒有用心去經營我們的關係。
對她來說她努力了,對她來說她覺得我不夠努力,沒有做到她符合的標準。雙方都各說各話。

事實上,誰付出多誰付出少並不重要。
這個關係在磨合期間改變了追求的夢想和需求。目標不一致的兩個人永遠不會有交叉點了。
現在我相信,跟某些人是怎麼努力都無法繼續下去。相信了「不適合」這句話。

作者: hcysimon    時間: 2018-8-7 09:46 AM

不是"不適合"而是你們沒有找到跟對方"相處"的最佳狀況.很多因素造成包含生長環境.求學.朋友.以及價值觀...等等.姻緣可遇不可求.
作者: chaoaip    時間: 2018-8-7 10:32 AM

hcysimon 發表於 2018-8-7 09:46 AM
不是"不適合"而是你們沒有找到跟對方"相處"的最佳狀況.很多因素造成包含生長環境.求學.朋友.以及價值觀... ...

是的。原來尋找正確相處模式這麼難。
現在回想如果可以重來,還是一樣找不到適合的相處模式。

作者: spacemousetw    時間: 2018-8-7 01:22 PM

愛不在了
自然就會覺得不適合了...
是因為愛的存在才讓兩個彼此生命落差這麼大的人能夠不顧一切地一起生活在一起
哪怕生活有多苦
都能一起共同渡過
那是愛
所以一旦愛不見了
生活上細如砂粒小的事都能引發森林大火
所以
我從不說適不適合
而是自己問自己
我跟這個人之間有愛嗎?
我們彼此間想要過的生活是否相同?
如果我們兩個人想要的世界完全不同
那麼何必彼此免強自己也勉強對方呢?
放生吧
作者: cscain.tw    時間: 2018-8-7 03:16 PM

人總是不願相信前人的苦口婆心
不願相信別人的經驗談
總覺得自己會做得更好
總覺得不會犯同樣的錯
可是
你面前的路
卻也是前人走出來的

正如同 人定勝天 這話
其實
人永遠無法與天鬥 . . .
作者: chaoaip    時間: 2018-8-8 03:27 AM

spacemousetw 發表於 2018-8-7 01:22 PM
愛不在了
自然就會覺得不適合了...
是因為愛的存在才讓兩個彼此生命落差這麼大的人能夠不顧一切地一起生活 ...

是的,應該是愛不在先。
可不覺得是勉強,因為為了我們理想的愛去努力。
畢竟磨合期過後我們沒有進入穩定期就進入了承諾期。
我們決定找出適合的模式來共同創造美好的家庭。
遺憾在努力過程中,無論理由是什麼,愛不在了。

作者: chaoaip    時間: 2018-8-8 03:43 AM

cscain.tw 發表於 2018-8-7 03:16 PM
人總是不願相信前人的苦口婆心
不願相信別人的經驗談
總覺得自己會做得更好

我不認為是跟天鬥。以前我太聽親朋好友的經驗論了。所以到現在還不懂的放手時機。
別人的經驗是別人的。自己可以參考別人的經驗。就跟百聞不如一見。有些事還是需要自己去親身體驗,才會了解前輩的經驗論。

前人也走出來了,當然我一樣也可以走出來。
謝謝你的回應
cscain.tw
作者: aaaassss11    時間: 2018-8-10 02:06 PM

我還是認為沒有不適合

只有不磨合

雙方都各說各話

那代表沒有溝通好

彼此要找到對方的底線以及良好的溝通方式

這樣才算是"磨合"

如果只有各說各的

那才叫彼此不適合
作者: green04140    時間: 2018-8-11 02:43 PM

沒有人天生就適合的
每個人都來自不同的家庭背景,不一樣的生活環境長大
我覺得感情是雙方面的,如果雙方面有同一個目標一起磨合成長下去
慢慢的才會互相容忍、互相包容

如果沒有愛,誰要包容你
大家都想當那個被了解的人
所以價值觀減掉互相磨合程度就會等於在一起的長久
作者: avisfungpsp    時間: 2018-8-11 03:29 PM

我就是想再嘗試一下,我覺得我們會有將來
作者: ccc520mark    時間: 2018-8-11 09:58 PM

作者: pinstripe    時間: 2018-8-11 11:55 PM

如果連交往時期都問題多多 結婚還得了
早早分開 各自尋找幸福
愛情很難長久的
金錢觀 生活習慣 價值觀 家庭背景 性的觀念 不一樣的太多太多了

作者: chaoaip    時間: 2018-8-12 02:20 PM

aaaassss11 發表於 2018-8-10 02:06 PM
我還是認為沒有不適合

只有不磨合

講的太好了!你是學心理學的嗎
作者: chaoaip    時間: 2018-8-12 02:30 PM

aaaassss11 發表於 2018-8-10 02:06 PM
我還是認為沒有不適合

只有不磨合

我不知道什麼是磨合不磨合了。
對方說他盡力了,可我一直覺得他沒有重視和用心。
他也覺得我的努力不是他要的。

分手後才慢慢知道所謂的「冷暴力分手法」

作者: chaoaip    時間: 2018-8-12 02:39 PM

avisfungpsp 發表於 2018-8-11 03:29 PM
我就是想再嘗試一下,我覺得我們會有將來

嗯!我不認為我試了後悔。
只是過程中失去了很多,失去了自我。
我建議不要騙自己。不要失去自己,不是自我。
最心痛的一句是「調適自己就不是我了」「我找一個我什麼都不用調適也會欣賞我的人」

我寫了這訊息不是要大家對自己或對自己另外一半沒有信心。
純粹我個人經歷。

作者: chaoaip    時間: 2018-8-12 02:51 PM

green04140 發表於 2018-8-11 02:43 PM
沒有人天生就適合的
每個人都來自不同的家庭背景,不一樣的生活環境長大
我覺得感情是雙方面的,如果雙方面 ...

是的。我跟你一樣一直相信「互相容忍,互相包容」

所以我應該要接受是「先沒有了愛」

我真的不知道「從什麼時候沒有了愛?」
因為正式開始交往後的半年後,我們的磨合期就開始。
一直維持到分手為止。

作者: chaoaip    時間: 2018-8-12 03:07 PM

ccc520mark 發表於 2018-8-11 09:58 PM
我和一個女人相遇一年,交往一年,分手兩年!直到最近將她追回,已經是個未婚媽媽!我最後悔的就是在她歷經兩 ...

我很贊同「互相尊重互相包容」
我也後悔我沒有在他身邊的日子。

所謂的互相尊重,互相包容,從言語暴力變成軟暴力。
分手前「你哪裡值得我愛!」這句話讓我領悟到,沒有被尊重沒有被包容的原因。
作者: chaoaip    時間: 2018-8-12 07:09 PM

pinstripe 發表於 2018-8-11 11:55 PM
如果連交往時期都問題多多 結婚還得了
早早分開 各自尋找幸福
愛情很難長久的

為什麼結婚後大部分的夫妻還是會有很多磨合的地方?
應該不是交往的時間多久。我還是認同green04140寫的。
結婚後還是一樣要去經營關係。

作者: cxf520    時間: 2018-8-12 08:32 PM

我始終相信不是不合適而是沒有去磨合,一段感情需要兩個人相互包容我覺得是這樣子的
作者: green04140    時間: 2018-8-12 09:27 PM

chaoaip 發表於 2018-8-12 02:51 PM
是的。我跟你一樣一直相信「互相容忍,互相包容」

所以我應該要接受是「先沒有了愛」

你的情況我不知道是怎麼回事,但是相愛容易相處難。
也許你們從一開始覺得從來沒這麼適合過,但半年到結束不斷地在磨合
應該很多人是這個模式.....
我和我男友交往了五年多,也還是吵吵鬧鬧,一件事情要吵N遍,吵到崩潰
最後認真拿這件事情出來討論,他想這樣,我想那樣,誰要退讓?

你知道當你喜歡一個人的時候,大部分的時候你喜歡上的是你的幻想,愛上的是幻想的人
所以有人相愛之後在一起,逐漸"認識"真正的對方之後,開始因為愛而容忍包容
我相信,也認為或許你們雙方已經非常努力磨合了,可能差了那一步?

或許你始終很愛對方,因為愛著對方而容忍改變
但對方或許對你的愛,已經因為衝突慢慢減少,愛而容忍是雙方面的。

有個長輩跟我比喻過談感情在一起就像划船,要一起有相同目的往前划船
你們在相愛的時候磨合期就是在討論划床的方向,不停地往前划
但或許,她累了,提早下船了....

作者: scott1472000    時間: 2018-8-16 05:23 PM

我覺得沒有所謂的妳適合誰或者不適合誰,而是妳們兩個相處能不能把握兩個重點,

第一個是【溝通】、第二個是【包容跟尊重【這兩個是一體兩面的東西】】

因為妳們本來就是【兩個家庭】出來的個體,各種習慣生活本來就會不一樣,

如果上述兩個重點都沒有做到,就是所謂的不適合,

畢竟不能互相把事情講清楚,不能忍讓對方的缺點,不能體諒對方固有的觀念,

感情永遠永遠不會持久,

如果扯上情緒管理,那就更複雜更困難了,

建議版主,思考看看以下幾點,

1.遇到事情能不能攤開來講清楚說明白,能不能互相交換意見跟觀念,

小可以到買衣服買鞋子,大可以大人生規劃

2.能不能忍受對方的【習慣】

包容有很多,但是習慣是最初的底線,如果妳不能忍受,那真的是不適合,習慣是很難更改的,

有些還是原生家庭帶出來的,妳要改變一個人很困難
作者: shit0718    時間: 2018-8-18 10:54 AM

作者: s2000c    時間: 2018-8-19 10:01 PM

很多不一樣的地方都會慢慢發現
作者: a45698796    時間: 2018-8-19 10:37 PM

作者: heromine1202    時間: 2018-8-20 10:44 PM

感情畢竟只是過程 為了找到下一個更好的 多試試不適合也可以當作學習
作者: winniebeer    時間: 2018-8-21 06:28 PM

作者: ken890127    時間: 2018-8-22 02:03 PM

適不適合在於雙方是否有沒有心要去經營~
結婚也是相同道理,從情人變為愛人最後轉變為家人~
在這一路上能持續走下去的方法,就是雙方都付出努力去改變與經營家庭
希望版主早日找到~合適~的人
作者: adamasiodo    時間: 2018-8-22 02:47 PM

恭喜你在修得愛情˙學分
作者: digitalktv    時間: 2019-1-30 11:01 AM

說的很好,人往往進入熱戀期,而望記了自己也是獨立的個体。因為從小到大的教育和環境不同,當然就有很多事情要磨和,但感情的事情不是一兩句話可以道的盡的。當然運氣好就會遇到很合適的,但有些不合適是不是就一定會分手?重點還是在雙方對願不願意在這段感情用心。有人會願意妥協,但有人不願意。假設在某一個點,剛好都是雙方的底線時,那就是你所謂的不適合了。因為沒有交集,倒不如早點和平分手。
作者: stevesammi    時間: 2019-1-31 10:50 AM

二個人在一起是相互的,而不是單方面的,我覺得溝通還有理解比較重要。真的覺得對方不合適就近早分了吧
作者: chen791014    時間: 2019-1-31 11:37 AM

沒有溝通好吧 ~
當雙方都了解之後,就會懂得體諒
作者: Missafra    時間: 2019-2-2 12:22 AM

互相都盡力的話,我想不適合也許是一種很好的經驗。
因為差異這麼大的兩個人,都願意為了對方做點改變,我想之後你遇到的人
是會很幸福的。
作者: mmsn73    時間: 2019-2-2 12:42 AM

輕鬆自在的相處我想會比較快樂一點
作者: qwer77897789    時間: 2019-2-5 12:41 AM

不適合 總覺得只是不退讓
作者: a0961005    時間: 2019-2-5 01:11 AM

是熱戀期看不到對方的缺點才覺得適合嗎
------------------------------

我認為從交往到熱戀期三個月很重要
之後每個月都要保持下去

不然很容易變質
作者: chen791014    時間: 2019-2-7 10:54 AM

各自退一步,互相體諒,才會走的久。
我相信真的有個性合不來的問題,但如果轉換心態,看見對方的好,會有不同的世界。
作者: apple995252    時間: 2019-2-7 08:41 PM

只能說雙方價值觀壹值再角力

最終結果固執戰勝了遷就
作者: 蓋棉被    時間: 2019-2-10 07:56 AM

我也覺得沒有不適合,有愛總有一方要去遷就另一方,或是兩個會互相遷就,就算有時會有摩擦,但只要是愛著摩擦不是問題,畢竟沒有百分百完全互補的雙方,我覺得你們之間都希望對方都遷就對方,各自表述,而且都不退讓,所以才說不適合,因為都希望另一半應該以自己為主。
作者: linching7    時間: 2019-2-10 10:34 AM

在經歷了在不適合努力之後最後放棄之後,是否未來可以
更快知道對方適不適合? 知道怎麼樣的努力是沒有用的?
一開始彼此的方向對比努力更重要,對吧?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!