伊莉討論區

標題: 85度餘波盪漾 呂秋遠改寫名詩 244字警世文網友叫絕[自由時報][2018.08.16] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2018-8-16 08:51 PM     標題: 85度餘波盪漾 呂秋遠改寫名詩 244字警世文網友叫絕[自由時報][2018.08.16]

[attach]124587957[/attach]
針對85度C事件風波,律師呂秋遠(見圖)在臉書上改寫名詩暗諷。

〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文總統日前過境美國洛杉磯,途中因購買85度C咖啡,意外引起風波,造成兩岸爭議不斷。對此,知名律師呂秋遠今日也在臉書上po出改寫名詩的警世文,「當中國要求台灣總統不能在路邊買咖啡,我沒有說話」,但「他們現在認為我支持台獨,不讓我生活,沒有任何一個人可以為我說話。因為,先前我都不在乎。

針對近日吵得沸沸揚揚、造成兩岸民眾相當不滿的「85度C」事件,律師呂秋遠今天下午在臉書發布一則貼文表示看法,內容不僅提及許多過往的兩岸爭議,也包含了這次蔡英文總統買85度C咖啡的事件。他寫下,「當中國要求台灣總統不能在路邊買咖啡,我沒有說話」、但「他們現在認為我支持台獨,不讓我生活,沒有任何一個人可以為我說話。因為,先前我都不在乎。」暗諷對此次事件不關心可能造成的後果,引起網友熱烈討論。

呂秋遠這篇文章改寫自德國牧師馬丁·尼莫拉的知名詩句《沉默的代價》,原文詩的意思是指,人們對與自己無關的團體漠不關心,最後當事件延燒到自己身上時,勢必得付出慘痛的代價。

有網友看完呂秋遠改寫的詩後,紛紛表示「說得太好了!」、「沒有人是局外人」,但也有人留言「不是不在乎...」,「但在乎又能怎樣?」、「有些台灣人不只沉默,甚至幸災樂禍!」,甚至有網友酸「來留言的都有台獨嫌疑。」

呂秋遠臉書全文
[attach]124587959[/attach]
=================================================================

中國這個國家的民族意識可以被一個黨左右!真是厲害的共產黨!也難怪國民黨打不贏他!美中貿易戰加上川普簽了諸項對台友好協議!中國這次應該是刻意報復教訓。也難怪 85℃ 這次宣示92 共識失靈!

建議小英總統!下次買星巴克吧!看看強國會不會教訓美國企業??

作者: a741160501    時間: 2018-8-16 09:09 PM

因為沒什麼反制的手段.也不敢.禁中國貨?叫台廠回台灣?對中國沒差.只會傷到在台發展廠商.
而且世界上國家.經常看他國支持本土企業.給補助.給支持.
在台灣好像沒看過政府給我們本土企業公司支持幫助過.反而經常看政府扯在台公司後腿.

作者: aa469388    時間: 2018-8-16 09:21 PM

真的!沒有人是局外人
就像邱吉爾說的 恥辱過後面對的還是戰爭
不過當自己面臨對岸壓迫時,大部分的人還是會為了不被攻訐而屈服
就像宋藝人一樣(攤手
作者: taisgigi    時間: 2018-8-16 09:35 PM

我倒覺得不是有沒有說話的問題
是說完話了又如何?
這政府讓人無法信任...
還是乖乖閉嘴吃飯吧
作者: aasbaaae    時間: 2018-8-16 09:43 PM

當阿共學綠粉要求各航空正名的時候~綠粉有說話~還在各大媒體網站洗版呢

當阿共要求藝人張嘴就表達政治立場~綠粉有說話~演藝圈台上台下的討論自由瞬間淪陷~變成了綠粉才享有與人吵嘴的自由,別人敢講話就是不尊重綠粉的言論自由

當阿共要求運動員要以中華台北參賽時~綠粉有說話~畢竟主張放棄中華台北的就是綠粉啊

當阿共要求賣咖啡的不要自己找虐~綠粉有說話~事實證明馬丁.路德深受其害之外還導致手上常拿杯咖啡還常被熊的傢伙也找馬丁.尼莫拉坑爹一番

不是我一定要認為綠粉是台獨或務實台獨

而是台獨清清楚楚寫在黨綱裡阿~

哈哈哈哈哈哈~
作者: wen056    時間: 2018-8-16 09:43 PM

呂秋遠改寫名詩的警世文,要對岸不要政治化這個議題,也不要因此抵制85℃?

那...所以2009年這個事件是?

海報出現「中國台灣」挨轟 85度C:已經緊急回收
2009-08-04 NOWnews

網友j890344今(4)日在PTT(批踢踢實業坊ptt.cc)八卦板爆料,他的朋友在蘇州赫然發現,台灣連鎖咖啡品牌85度C在蘇州的海報上,竟然出現「中國台灣」的字樣。對此,85度C公關總監鐘靜如解釋,總公司已經接獲客訴,這是當地文宣職員因政治敏感度不足所犯的錯誤,已經緊急回收這批文宣,也會對內部進行檢討、改進。

網友j890344發表文章指出:「我同學說他最近到對岸蘇州考察,在蘇州的85度C看到他們週年慶的海報上面…」接著j890344便貼出兩張圖片,海報上分別出現「85度C中國上海」與「85度C中國台灣」,如此的呈現方式讓許多網友都不能接受。

網友newesther說:「宣傳一下給身邊的朋友吧,絕對不吃不買85啦!」網友fq1l4i更是表明:「85度C別想在從我這賺走一塊錢!」

不過網友panpan19則是認為:「這麼多人連喝個咖啡也要泛政治化!」

面對消費者的撻伐,85度C公關總監鐘靜如表示,85度C對於此事也感到非常驚訝,因為85度C是從台灣本土出發的企業,而且也不希望和政治扯上任何關係。鐘靜如說,85度C正常來說會以城市名稱來標明,例如雪梨、上海,針對這次疏失也會對內部流程進行檢討與改善。

85度C是吳政學於2003年所創立,定調是家咖啡、蛋糕、烘焙為主的專賣店,成立不到3年就成為台灣飲品與烘焙業的龍頭,一年賣出4600萬杯飲品與5千萬片的切片蛋糕。85度C在台灣站穩之後也前進大陸,目前已擁有約60家門店,並以每個月3家的速度高速擴張。

[attach]124589154[/attach]

作者: auke258    時間: 2018-8-16 09:51 PM

我有說話呀!
只是沒人在乎,人微言輕呀,
還是要在上位者帶頭對抗拆那吧!
作者: afei0001    時間: 2018-8-16 09:54 PM

臺灣人握怕死放怕飛,說的很容易做卻很難。
自己遇到才會知道難處,所有改名的航空公司收費加倍(轉價?給旅客)。
如果沒有台灣名稱都不參加國際賽事(那臺灣選手可以包起來了),大陸生意不做
有哪間公司做的到。大家都不想為了五斗米折腰,請拿出實力。
作者: cpengl    時間: 2018-8-16 09:58 PM

taisgigi 發表於 2018-8-16 09:35 PM
我倒覺得不是有沒有說話的問題
是說完話了又如何?
這政府讓人無法信任...

民進黨都執政一條龍還在講幹話 不管是要修憲正名還是獨立建國都所向披靡無人可擋
讓妳上台就是要修憲正名反對92共識的啊 怎麼現在又東扯西扯的說別人不反抗
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-8-16 10:47 PM

中國有拿刀槍逼迫85度C一定要在中國投資嗎? 企業覺得中國不好可以撤掉在中國資金回台灣ㄧ起愛台灣啊! 順便也叫海霸王一起回來免得留在中國被霸凌啊! 新南向如果是這麼好賺錢那就請台灣的企業從中國撤資乖乖的聽蔡英文的話專心投資新南向就好?
作者: wmhman    時間: 2018-8-16 11:48 PM

他的意思是要大家選邊站???
真的選了
台灣就倒了
馬上統一無障礙
作者: 阿拉丁    時間: 2018-8-17 01:42 AM

85度C其實是在開曼群島註冊的,他可以合法避稅、台 中之間兩面討好,我們也可以合法拒買。
作者: henk360    時間: 2018-8-17 02:49 AM

比較不懂的是....為何彼此立場互相不同,卻不能尊重彼此?
作者: n296648    時間: 2018-8-17 03:34 AM

垃圾不要污辱若貝爾獎名言 你個垃圾 我知道出處 所以我更討厭這個垃圾了
作者: aij698    時間: 2018-8-17 06:10 AM

85度中國是過份了,可是為何?,是民進黨一上台就不斷刺激中國,
以亞青運來說,以往台灣能參加亞青運,是因為台灣以中華台北的名義參加,
大家都說好的規則,因為林佳龍要選舉,搞個正名運動,將政治帶進体育,
這個局明眼人都知道,如果中國不干預,民進黨就會說台灣正名成功,是民進黨功勞,
中國干預,民進黨就打中國霸道,這是用台灣臉面來成就一場林佳龍的選舉造勢,
這樣一個自私可惡的政黨,比起貪污無能的國民黨,更令人痛惡
作者: 匪兵乙    時間: 2018-8-17 07:50 AM

別傻了好不好
這件事
黨媽還沒有出聲
網民早就沸騰了
昨天團團和紫紫才幫了腔
被民主自由的媒体流腦了?
作者: easachang    時間: 2018-8-17 09:47 AM

呂秋遠已婚又跟別的女生開房間為何不寫千字文向老婆家人道歉呢
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-8-17 10:15 AM

當中國要求台灣總統不能在路邊買咖啡,我沒有說話」,但「他們現在認為我支持台獨,不讓我生活,沒有任何一個人可以為我說話。因為,先前我都不在乎。

換句話說

當政府要求軍公教放棄原有政府承諾的退休金接受年改時,我沒有說話,但他們現在認為勞保年金也領太多,不改不行,沒有任何一個人可以為我說話,因為,先前我都不在乎

當政府放寬工時修改勞基法法,我沒有上街頭,但他們現在認為勞工沒有過勞死,不讓我有足夠的休息時間沒有任何一個人可以為我說話,因為先前我都不在乎

當政府成立黨產會,從立案,審議到通過對國民黨的黨產片面收回,我沒有說話,但他們現在認為我們世代居住的地方影響了他們的發展,單方面要求我們搬遷,沒有任何一個人可以我說話,因為先前我都不在乎

原來這句話可以套用的有這麼多..................

應該還有更多的,可惜我沒時間了

作者: oper0090    時間: 2018-8-17 10:59 AM

呂秋遠你不心虛你的FB上怎麼沒有此文了?怕人家看到嗎?
作者: oper0090    時間: 2018-8-17 11:02 AM

85度C咖啡有本事你別支持九二共識別賺大陸人的錢呀自己孬種卻怨別人,所以說綠蛆都是不知廉恥的混蛋
作者: steven_lu    時間: 2018-8-17 07:46 PM

呂秋遠舉錯例子,感覺上有點是在消費這件事
而且怪怪的
兩岸的制度不同,文中所謂大家要"說話",是在那裏"說話"? 台灣嗎? 中國嗎? 還是美國?
我想他指的應該是中國
在中國說錯話,下場就是被大伙兒抓來鞭,惹得大伙兒不高興,恐怕會屍骨無存
幾千年來都是這樣,只要大伙兒一怎麼著,王法擺一邊,法不責眾啊
呂秋遠這番話應該去對岸講,可是,他敢嗎?

作者: HuNg7664    時間: 2018-8-21 12:20 PM

真希望這樣有用

不然都白搭
作者: 聖堯    時間: 2018-8-23 03:12 AM

a741160501 發表於 2018-8-16 09:09 PM
因為沒什麼反制的手段.也不敢.禁中國貨?叫台廠回台灣?對中國沒差.只會傷到在台發展廠商.
而且世界上國家.經 ...

其實台商有些工廠慢慢轉移到東南亞了...
畢竟那邊的人力成本有逐漸上升的趨勢
還有一些國際因素
像是中美貿易戰之類的
鴻海新廠不就到美國設廠了嗎?

雖然說中國是很大的市場
但他不是全部
而且這市場對我們其實有點風險
你不知道下一次會不會突然踩到地雷
踩到時中國政府會不會要脅你
或是直接拿你開刀........

不是說放棄這塊市場
只是告訴你市場不只這一塊而已..........

作者: juneqcd1    時間: 2018-8-25 09:17 AM

買星巴客,強國一樣會抵制,只是,強中還有強中強,人家不會去理他。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!