伊莉討論區

標題: [明年總預算首度破2兆!賴揆:強化內需 確保經濟成長 舉債創新高][YAHOO][2018-08-17] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2018-8-17 11:01 AM     標題: [明年總預算首度破2兆!賴揆:強化內需 確保經濟成長 舉債創新高][YAHOO][2018-08-17]

行政院長賴清德今(16)日拍板明年度總預算案,他指出,由於近兩年國內經濟動能帶動稅收成長,得以支撐國家預算擴張量能,且由於外在環境有不確定因素,需強化內需,確保經濟成長動能,因此108年度總預算案,歲出規模首次突破兩兆元。預算案將於8月底前送請立法院審議。

賴清德親自出席院會記者會報告預算案,他強調,明年度的總預算案嚴審財政紀律,歲入共編列1兆9770億元,較上年度約增3%;歲出共編列2兆220億元,較上年度約增2.8%,擴增幅度未超過歲入成長率,且歲入歲出差短縮減27億元,債務還本亦增加43億元。

賴清德表示,為妥適配置資源,籌編過程是本「目標導向、實質檢討」及「先減法、後加法」原則,依循「安居樂業」、「生生不息」、「均衡台灣」三大施政主軸,將預算用於擴大公共建設投資、創新帶動產業升級、提升國防戰力、減輕家庭育兒負擔、營造優質教育環境、平衡縣市發展等六大施政重點。他說,明年度所增編的每一筆預算,對國家實質發展,都有相當重要的意涵。

另外,賴清德也指出,軍公教年金改革所節省的經費,不僅將悉數挹注退撫基金,也將自民國109年開始,分十年編列1000億元持續挹注,以確保年金改革制度永續發展,讓未來軍公教同仁可以領取到退休金。

主計處資料顯示,明年度總預算案,各項支出以社會福利支出居冠,金額4922億占24.3%,接下來依次為教育科學文化支出的4228億(20.9%)、國防支出3295億(16.3%)、經濟發展支出2482億(12.3%)。

前瞻基礎建設部分,108年度及109年度分別編列1053億及1222億元,歲出共2275億元,包括軌道建設422億、水環境建設593億、綠能建設122億、數位建設278億、城鄉建設731億、因應少子化友善育兒空間建設23億、食品安全建設6億、人才培育促進就業建設100億元。財源籌措全數以舉借債務支應。

累計債務未償餘額占前3年度GDP平均數32.4%,較107年度增加0.1個百分點,距公共債務法規定上限40.6%,尚有8.2個百分點,代表還有1.4兆元舉債空間。

[attach]124592931[/attach]
[attach]124592940[/attach]

搞了老半天 砍年金省下59億的錢 你還是編一堆無3小路用預算繼續舉債啊. 你那砍年金意義在那?

搞到社會對立很快樂? 結果一個文化支出比去年多了78億. 還一些不知啥小的公共計劃 發展計劃.

這些預算金額比去年成長幅度高到嚇人 錢跑去那?

作者: ad12301    時間: 2018-8-17 11:53 AM

賴清德的格局到市長就上不去了,整個爛掉~!
作者: yugi63    時間: 2018-8-17 12:09 PM

綠色執政,慘綠保證!

作者: sam650421    時間: 2018-8-17 12:09 PM

賴清德表示:「有沒有覺得……我真的比馬英九帥?你看,我兩年就油電雙雙掌,今年一年漲兩次電價,比馬英九多一次,厲不厲害?」
作者: sam650421    時間: 2018-8-17 12:19 PM

這人之前還被稱為神…是要有多少無腦選民捧出來的 我都不敢想像…
漲基本工資只會讓物價更上漲,應該是要立法-強迫企業在有盈餘之下分享基礎紅利給員工才是!
作者: Cancer555    時間: 2018-8-17 12:24 PM

不是國家財政要破產了嗎 怎越舉越多 如何敗光台灣累積的財富可能才是賴想要的吧(想要先花錢就要有本事賺回來)
作者: 89568956    時間: 2018-8-17 12:27 PM

果然台灣的經濟成長率是靠政府支出撐上去的
作者: sr5252    時間: 2018-8-17 12:28 PM

增強內需......之前服貿就是因為增強內需而制定,只是我方片面解約,另外大陸經濟學者抗議而作罷,目前服貿協定還在立法院還是行政院的樣子,綠營在當選後,也沒丟掉,只是對方不想談了。
作者: jowei15    時間: 2018-8-17 01:04 PM

讓綠綠完全執政,真的是感覺好恐怖,好像是在敗家掏空台灣一樣!!!
作者: hhoe876181    時間: 2018-8-17 01:08 PM

政府花了那麼多錢
怎麼都沒感覺日子好過了
出門覺得市容變好了
空氣乾淨了
三寶少了

作者: jeff78    時間: 2018-8-17 01:25 PM

這些經費的支出,跟本不算什麼政策呀,只是亂花的呀
作者: s31039    時間: 2018-8-17 04:01 PM

哇,太棒啦,大灑幣囉,下一代子孫可以大背債呦,為了大官與財團的口袋,大家要努力工作呦
作者: elemental_hero    時間: 2018-8-17 04:07 PM

除了教育跟國防項目
個人認為其他就是用來自肥
難怪媓會說經濟已經最好

作者: ddt47    時間: 2018-8-17 04:25 PM

剩下二年當然要更加全力拼DPP的黨內經濟囉,還債就交給老百姓了!
作者: play1458    時間: 2018-8-17 04:48 PM

增加預算是應該的,歲入應該是綽綽有餘,但為何生育與食安才23億? 完全沒在用心,敷衍了事。
對建設有前瞻,貢獻私人荷包。對生育食安少作為,沒把人民放心上....
作者: a850057    時間: 2018-8-17 06:40 PM

編多一點才有辦法撈更多,民進黨執政就是要掏空台灣的錢,把債留給子孫.
作者: 幻影信長    時間: 2018-8-17 07:09 PM

一直強調內需~台灣是有多少人啊~之前某人還說過台灣的內需市場比大陸還大~真不相信為什麼會有人相信呢~
作者: 幻龍真君    時間: 2018-8-17 07:12 PM

果然阿

看看高雄睡菊跟賴跑上來

花錢就蹭蹭蹭得上去了

看來是認為沒下個4年了所以要趕快趁剩下2年趕快挖
作者: ab12a222    時間: 2018-8-17 07:21 PM

看了表格  感覺都是沒必要的亂花錢...
真的重要的部分反而花比較少...
全面執政真是恐怖嚇人啊

作者: dragonfire0424    時間: 2018-8-18 09:54 AM

我一直以為國家財政是有困難的
所以才針對一些年金方案提出檢討
結果你告訴我
國家的舉債依然要衝高而不是節縮
太神奇了
作者: alex_kingdom    時間: 2018-8-18 11:01 AM

錢還是要花的,只是建設人民無感.... 還是台北市好,交通、公宅、基礎建設都明顯一年比一年好,但就只是房價居高不下
作者: alex_kingdom    時間: 2018-8-18 11:02 AM

錢還是要花的,只是建設人民無感.... 還是台北市好,交通、公宅、基礎建設都明顯一年比一年好,但就只是房價居高不下
作者: 無敵孫悟飯    時間: 2018-8-18 11:14 AM

為了確保黨的成長吧 年底就讓這黨爛到底
作者: chl1421    時間: 2018-8-18 11:40 AM

國家並沒有重大建設
為什麼還是要花這麼多錢
這就是民主的悲哀
選上了
沒人監督
盡量花錢
反正是國家的錢

作者: kinpplin    時間: 2018-8-18 06:34 PM

全民負債都增加 錢要花在刀口上
作者: wangminyuan    時間: 2018-8-18 09:13 PM

2兆台幣, 不知道會有多少百分比流入民進黨的口袋,
作者: moneyleon    時間: 2018-8-19 07:38 AM

少子化對策增加了快170億是增加到那裡去啊?
作者: simon7437    時間: 2018-8-19 09:12 AM

這下一堆下游承包商等的吃香喝辣了!!這時後就是撈政府油水的最佳時機!!
作者: jimmy02    時間: 2018-8-19 09:37 AM

再這樣下去.....台灣的經濟到底要怎麼救啊....
越來越沒信心了
作者: e790201    時間: 2018-8-19 10:02 AM

感覺一整個回不去的感覺  可憐的台灣經濟
作者: a8346600    時間: 2018-8-19 11:52 AM

感覺起來沒啥變化  這樣有必要去改年改  真是算來算去  回復原樣阿
作者: a61880328    時間: 2018-8-19 12:07 PM

不是說國家要破產?怎麼越花越多錢??那國家收入咧??
作者: secret999988    時間: 2018-8-19 09:06 PM

這個國家快倒了
要不是一些人在稱
早就被這謝垃圾政客玩玩了
作者: 跳起來小豬    時間: 2018-8-19 09:13 PM

請用在刀口上別再蓋什麼蚊子管了
打壓貪汙!
作者: 年代風華    時間: 2018-8-19 09:57 PM

不知開源節流瘋狂蓋垃圾,無視人民心聲一意孤行
反正下屆無望了放給他爛能挖多少算多少~是不是
作者: 7-moon    時間: 2018-8-20 10:03 AM

阿不是說要共體時艱?

怎麼預算越編越多?舉債越舉越高?

對啦,公共支出預算提高,GDP看起來就會漂亮了

實際上有沒有賺錢,大家心知肚明。
作者: 賴01234s    時間: 2018-8-20 04:43 PM

增加預算是應該的,歲入應該是綽綽有餘,但為何生育與食安才23億? 完全沒在用心,敷衍了事。
對建設有前瞻,貢獻私人荷包。對生育食安少作為,沒把人民放心上....

作者: peterlin606    時間: 2018-8-20 09:27 PM

就算給他收20兆.也不夠他蔡大總統跟民進黨花...
最後肯定不夠花繼續增加負債..藍綠都爛.包括小綠.
看到錢就狂花.沒花完就亂花.花不夠就開大絕借錢來花.
反正債留台灣人對他們來說不痛不養.
柯p上任就開始做長遠規劃.幫台北還了幾百億負債.結果還被罵沒建設.
柯p年底沒花完的金費是繳回國庫.有哪個傢伙敢說跟柯p一樣.
一堆爛咖到了年底就是狂發包工程狂送禮.沒把金費用完好像對不起人民一樣.

作者: ts153    時間: 2018-8-20 10:18 PM

少子化對策項目增加最多, 不知有何好方法?
作者: achilles11    時間: 2018-8-21 12:12 AM

政府每年都是擴張預算,每年都是一直舉債,不知道哪年要還呀
作者: wenlee68    時間: 2018-8-21 12:58 AM

每次只要看到有關預算的問題都煩
作者: jniutqoii    時間: 2018-8-21 07:40 AM

哪黨還不是一樣

簡單來講 就是 上頭亂搞一搞 當然 不是針對某些人或黨派 是說 全部

出包了 就人民來扛

他們 下任了 拍拍屁股走人 什麼爛攤子都不用收拾 反正有下一個會去用

而 下一個會推說是上一任搞出來的 不想理 或是 處理不了 就沒下文

有些搞一搞 還有退休金可以領

所以 從政不錯

反正別人家孩子死不完 國家 說穿了 只是選票 還有提款機

別傻了 相信 大家都是一家人 台灣人 或是~~~~~~~~~ 之類的鬼話

為民服務 哈哈哈 更是好笑

沒好的福利 薪資 或是 目的 誰跟你服務人民

當所有人都是聖人啊
作者: jackielu0225    時間: 2018-8-21 07:44 AM

看來民進洞執政也是一樣的做法
狂撒錢,但最後錢到哪去了?

不要怪年輕人不敢結婚、不敢生小孩
現在的收支結構,普遍是買不起、養不起
這樣舉債下去,請問平均一個國民要負擔多少?
50萬還是100萬呢?
一個小孩子一落地就負載一屁股債,鬼才敢生啊!神
作者: 喬胖    時間: 2018-8-21 07:55 AM

他是說增加他們自己內需吧光治水都花不少錢還有20年2兆的離岸風電前瞻8800億國建國造這無底洞還有還有核四快4000億還有金錢外交台灣真有錢啊
作者: gbos12    時間: 2018-8-21 08:00 AM

看來是下任總統的預算不夠花
開始花到下下任的
再花下去估計得稅收到2087年才能還的清
那些支持者,開始出來洗地了
作者: doaskobe    時間: 2018-8-21 08:46 AM

這就一個政客不意外啊!
平平都是醫生,有孫中山,有柯文哲,也有賴清德。
一樣米養百樣人。
作者: a60217    時間: 2018-8-21 09:20 AM

賴神 現在都叫幹話王
根本就是超廢 還神勒
還是當市長就好
作者: jko3140403    時間: 2018-8-21 10:20 AM

唉,又開始貪汙了,錢沾計畫再加上綠能,綠色執政,全民負債穩保證!
作者: AA1002040    時間: 2018-8-21 10:39 AM

趕快去打反詐騙電話 這麼大的詐騙計畫
作者: gogosp    時間: 2018-8-21 11:10 AM

我個人的覺得執政黨總是亂花錢呀!才會有一堆蚊子建設,尤其是用政策買票居多呀!
作者: sonyyyyykimo    時間: 2018-8-21 02:19 PM

台灣都快不行了
政府還在那邊自以為
提高預算有優惠到民眾嗎
作者: frank8941    時間: 2018-8-21 02:52 PM

我記得國家不是說要沒錢了,怎麼都花錢不手軟的
作者: 比西摩夫    時間: 2018-8-21 02:53 PM

不會做事
只會找機會想辦法A錢
吃像真難看
作者: lkj2030    時間: 2018-8-21 03:03 PM

可憐的還是老百姓吧
可憐的台灣人吧
繳一堆稅卻沒有保障
勞保會倒、軍保會倒、農保會倒、國民年金會倒
物價通膨薪資還是沒變
真是難以想像台灣未來可以再多爛
作者: cowboyzzz    時間: 2018-8-21 09:38 PM

真的是一個非常揮霍菜政府
支持蔡政府的人拖累其他人跟著一起下水
真是ㄊㄇㄉ夠了
作者: 獨居小揚    時間: 2018-8-21 10:09 PM

裡面我只接受國防預算增加(雖然我對他們花的方式存疑)
其他的感覺上就是蓋蚊子館的預算
作者: wen0163    時間: 2018-8-21 10:19 PM

綠色執政,舉債保證...看來是中飽私囊為2020選舉..台灣人2018還不覺醒嗎
作者: Blanket    時間: 2018-8-21 10:30 PM

砍年金意義就是可以多得到些選票,絕對與公平正義無關,
沒有其他意義了
作者: 012589    時間: 2018-8-21 11:06 PM

預算愈多,代表口袋能裝更多,是吧
作者: seth1107    時間: 2018-8-21 11:13 PM

作者: darkultraman    時間: 2018-8-21 11:51 PM

"......軍公教年金改革所節省的經費,不僅將悉數挹注退撫基金......" 把該給軍公教的退休金透過退撫基金轉到財團手中. 股票炒免驚
作者: louwen    時間: 2018-8-22 01:00 AM

幹話王!真的令人很幹,不知何時才能結束?
作者: game60230    時間: 2018-8-22 09:17 AM

有夠北七,請問前瞻8800億可以砍掉嗎?
兩兆,全台灣給你這樣花就對了
作者: 打狗光仔    時間: 2018-8-22 10:53 AM

整體經濟有變好嗎???所以是舉債在撐面子就是了???  
作者: 白色的幽默    時間: 2018-8-22 01:36 PM

看來是打算讓臺灣退步100年了未來的辛巴威台灣
作者: w3e4r5    時間: 2018-8-22 03:57 PM

只會拉大貧富差距 不知人民需要的 狗屁政府
作者: xu4ru3    時間: 2018-8-23 01:10 PM

所以是各種砍給人民的承諾

然後標立新名目

再裝口袋嗎?
作者: bobojava    時間: 2018-8-23 01:15 PM

人民的福址才是重要的,
請大官們多多為人民想
未來、未來、未來
很重要
作者: oper0090    時間: 2018-8-23 02:06 PM

2兆的新台幣很多?嗎?恐怕只有台灣人才會如此認為吧,並且現在台灣漏洞百出是2兆的新台幣就可以彌補的?還強化內需咧台灣現在內部確實很虛,2兆的新台幣就可以確保經濟成長?這太可笑了,而且還是舉債創新高呵呵靠舉債確保經濟成長?呵呵台灣現在真會玩,真是太幽默了
作者: oper0090    時間: 2018-8-23 02:09 PM

台灣不是有“自由民主”嗎?既然可以用肺發電為什麼就不可以用自由民主發展經濟?台灣,民進黨不是很會這個的嗎?
作者: 1000101mic    時間: 2018-8-23 03:33 PM

沒辦法讓國家、人民賺錢...卻只是一直舉債...
作者: 虎班貓    時間: 2018-8-23 03:39 PM

只會借錢亂花的敗家子,知道兩年後選不上了就亂搞
作者: g0912    時間: 2018-8-23 03:50 PM

砍完老百姓的年金就有錢大灑幣了
下一波就是勞工了拉....選出民進黨就是要來懲罰選民的
再選阿~~
作者: ccctopas    時間: 2018-8-23 08:36 PM

為什麼要這麼多錢呢?難道跟年底選舉有關嗎
作者: zara0512    時間: 2018-8-23 08:38 PM

覺得…你讓整個經濟環境活絡起來…這些都不是問題…
社會上的游資很多的,大家都足夠自己處理…
作者: 一脈香    時間: 2018-8-23 08:47 PM

民進黨不倒 台灣不會好

作者: double909    時間: 2018-8-23 08:48 PM

這都是政府搞的鬼
一開始一直要提高百姓薪資所得
再提高稅收  最後得利的只有政府
民營事業老闆為了員工加薪
員工薪資增加  增加的錢也只多繳給政府
百姓並沒真的加到錢
作者: ddiefish    時間: 2018-8-23 09:16 PM

兩兆能做出兩兆的品質 都然是最好
不能在空砸錢了
作者: tufesd    時間: 2018-8-23 09:25 PM

還是多關心人民的感受吧,少幾個邦交國不是我們能決定的,但是物價不要亂飄,這總該是政府能決定了吧
作者: ironkevin    時間: 2018-8-23 10:15 PM

編了這麼多預算,到底真正讓人民有感的有多少?
空只會玩文字數字遊戲, 到處舉債,
苦的還是人民  悲哀啊
作者: tony61161214    時間: 2018-8-24 08:35 AM

想想我們的孩子
這麼下去
以後可怎麼辦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!