伊莉討論區

標題: 一個令人反思的問題.. [打印本頁]

作者: wumm1    時間: 2019-4-17 08:16 PM     標題: 一個令人反思的問題..

這是突然想到的,其實我經歷過一些職場不是很好的經驗,但我想問的總結大概是,基本上你很討厭那個人 因為那個人關係可能離職了,但有同事也很討厭他 一直想要我離職講他壞話,我是本來很想講的啦,但我真的很討厭被利用
如果有高手能傳教幾招 更聰明的方法的話我真的想知道

作者: apple74311    時間: 2019-4-17 09:09 PM

舅說我已經離職囉~不關我的事情因為我不屬於你們這個團體囉
作者: kpan    時間: 2019-4-17 09:12 PM

我把方法簡述成一句話:"不增加樹敵也不為增同仇敵愾而讓自己當個嘴砲羔羊"

也就是說你不必應那位跟你一樣討厭那個人的同事的意跟他/她在一起,他/她若私下跟你抱怨你和他/她所討厭的人如何,聽聽即可不必跟他/她起鬨。
會把你當成借刀殺人的工具的那位同事,我認為不必與其樹敵,但也不必跟他/她有太多工作以外的往來,保持一定安全距離即可。而有關你對那位你所討厭的人之間的事,建議也別向他/她分享得太多或太詳細,因為這可能會使他/她藉此在話術上意圖把你推向跟那位你們所討厭的人的戰線、導致你陷入最易吃悶虧的風險境地之中。

你跟他/她雖然都討厭那個和你們一起在同一職場裡的人,但在職場上存續這點他/她其實算是你的對手而不是你的盟友。所以正視這點並避免與之樹敵也不要深入彼此同事情誼就好。
作者: kusoblack    時間: 2019-4-17 09:20 PM

我的感覺是  講你自己想講的就好 至於同事會部會因此受益或受害  看他自己造化吧
作者: naqnaq    時間: 2019-4-17 09:23 PM

世事無常,今天敵人可能是他日的朋友.
有時大家在這公司工作可能不愉快,
但往後可能轉到另一間公司又會遇到的.
除非你打算自己開公司,哪你怎說人壞話也沒所謂.

作者: peggy450    時間: 2019-4-17 09:42 PM

我也想過這種事   

某個超討人厭的同事   和她真的很合不來
今年不幸又槓上  
我業務上有疏失   她是把關的人
結果她事後才發現   叫我偷偷的在電腦上把程序做完就好了
神不知  鬼不覺

我很火大   我非要重新弄  跑流程  把資料全印出來
我承認我的錯  但   我覺得她也有責任
她竟然惱羞成怒  要我不要把罪怪在她頭上   明明就是我沒把事情做好
我不想跟她的上司報告   我猜一點用也沒有
她會在事後重新檢查一遍   應該就是受到上司的「叮嚀」
那個上司  是她老公
所以   我忍氣吞聲把事情重頭到尾一個人完成
她連動也不想動   儘管我認為她應該扛全部的責任

事後  我跟同事抱怨時   發現  大家覺得這只是件小事
已經補救了   我還生什麼氣
典型事不關己的味道
是我修養太差   還是因為她有頂頭上司的老公罩著
匪疑所思
總之   我本來想大肆批判她的行徑的   
最後決定作罷   
因為我要退休了  我以後不必再遇到那種爛人

一堆同事和她也有過節   她想惡意刁難別人
我們也阻止不了  只不過   真心對她的朋友愈來愈少了
路遙知馬力  日久見人心

作者: Quxingke    時間: 2019-4-17 11:03 PM

我個人覺得,你討厭的人其實就是這麼一回事,社會上本就是這樣,有時候甚至無關對錯,

你的情況我覺得你該注意的是那個要你說他人壞話的同事,這種人感覺就是標準的說話不想擔責任的人,

講話的時候都會說:好像、聽誰說之類的,就自己想說又不沒擔當,這種人才是你要小心的。

都離職了,前工作場所已不重要,重要的是到了新環境工作,你不是要小心你討厭的人,而是這種跟你說得上話卻又沒擔當的人。

祝 早日找到如意的工作 平安順利。
作者: k5462313x    時間: 2019-4-17 11:35 PM

離職了...
再去多講也無益
可能以前的同事來訴苦時
多少會講一下保持距離之類的
也不會去刻意講怎樣
畢竟我不太喜歡去直接講
可能在職時,有時覺得心裡不是滋味
會跟人家講很多抱怨之類的
但會看人,並不是誰都講
但離職後,真的是笑笑就過了
畢竟講再多,也沒什麼意義
而且留下或離開,誰也不知道誰好誰壞
說不定你離開了,反而你也比較開心
所以講過去怎樣,也沒什麼意義
所以專注在自己身上就好
剩下的,過去就過去了
作者: youngbasara    時間: 2019-4-18 10:59 AM

大大離職了
公司的人跟大大也無關了吧
當事者被人討厭
大大也不用被人拿來借刀殺人吧
有甚麼後果是大大在擔
指使的人在背後裝無辜沒他的事而已
清醒點吧
作者: plack    時間: 2019-4-18 11:53 AM

職場上會裝傻,反而可以自保。
作者: jaichen    時間: 2019-4-18 05:33 PM

不需要吧....都離開那裡了....
何需花心思在那裡....
講再多 也只是讓人覺得難怪你會走....
作者: k5462313x    時間: 2019-4-18 09:55 PM

k5462313x 發表於 2019-4-17 11:35 PM
離職了...
再去多講也無益
可能以前的同事來訴苦時

只能說你對前公司還沒放下吧...
我的心態是,我都已經離職了
能不去想前公司怎樣是最好...
畢竟你想那麼多,等於把心力耗費在前公司身上
那你接下來要面對的工作...
等於你沒專心在這上面
處理不處理前公司的事情,重要嗎?
離職了,就等於你這個遊戲登出了
就算你成績不好...也改變不了什麼
糾結在前公司上面,我是覺得沒意義...
頂多是跟前同事保持友好關係
至於前公司怎樣,真的是好是壞...不需要太去關切
因為你越是關切
你的心就會放不下
作者: k5462313x    時間: 2019-4-19 08:54 PM

k5462313x 發表於 2019-4-18 09:55 PM
只能說你對前公司還沒放下吧...
我的心態是,我都已經離職了
能不去想前公司怎樣是最好...

可能你跟我待公司的看法不一樣
我待公司如果跟某人處的不好
我的處理方式不是直接離職
而是直接去問第三者同事的評價
了解一下是不是每個人跟他相處都這樣
還是只有我自己是這樣
如果我今天是因為被那個討厭的同事陰了
才導致我離職
那當下,其實我不會想再去了解什麼
因為都知道被陰了...我還在乎什麼
也等於是被教導了
以後做人不要太直接等等...
至於你覺得跟討厭的前同事要怎麼相處
我覺得你的問題是在這吧
跟離不離職沒什麼關係
遇到這種你討厭的...
我是覺得你要先搞懂你自己討厭對方什麼
有些人太過圓滑、做事推託閃躲飄、做事沒責任心等等
我是覺得你要先搞懂你自己討厭對方的點
才有辦法在討論這話題了
作者: 阿魃仔    時間: 2019-4-19 09:44 PM

多一事不如少一事,沒有永遠的敵人,他若真的討人厭也不用有人來敘述
作者: ss520051    時間: 2019-4-19 10:02 PM

就單純離職就好,在背後多說話也可能影響你的下一份工作啊
作者: zip123456    時間: 2019-4-21 02:01 AM

都要離職了幹麻還要背這鍋
好聚好散對自己比較好
作者: shadan7255    時間: 2019-4-22 09:36 AM

只能儘量保持冷淡了,看你都沒反應,他也慢慢沒興趣找你講了。
作者: redabc    時間: 2019-4-22 09:52 AM

這種情形都需要自己從事情中學得經驗
作者: streetlamp    時間: 2019-4-23 04:47 PM

如果還要在同行,講壞話這種事儘量避免,不然很容易流出去
作者: King666.    時間: 2019-6-2 07:58 AM

作者: yeongtain    時間: 2019-7-31 09:57 AM

我是覺得沒有必要去說這些
就好好地離開就好了
作者: freedo1105    時間: 2019-7-31 10:21 AM

作者: hiho999    時間: 2019-7-31 10:23 AM

不管您的實際離職是什麼,都不要給別人當槍使,您都離職了,該作的就是在新工作上作好表現。

有時候在職場上您會討厭一個人是因為您們在職位的關係,只是您們雙方都想作好自己的工作,難免就會有對立情形發生,這種情形在您換職務或直接換工作後就會改變的。

當然也不排除有些人是真的您所討厭的,如個性或行為,但不管如何,您離職了遇到他的機會也少了。

總之,人在作,天在看,背後道人長短對您的下一步是沒有幫助的,加油吧~

作者: arvin1397    時間: 2019-7-31 10:24 AM

我認為拉
如果未來還是在同一個產業的話
還是做人留一線
作者: kzh314    時間: 2019-8-2 05:46 AM

千萬不要
寧被人負也不要負人
而且這種同事也太白目了吧
作者: jelly40    時間: 2019-8-2 07:05 AM

離職了 一切都不用煩惱了
作者: 小魔女呆呆    時間: 2019-8-2 07:38 AM

其實 就像大家說的都離開了 說再多也沒有意義啊
所以 我覺得 還是做好自己本身的事情 其他的就也不能控制
聽天由命吧
作者: yellow055085    時間: 2019-8-3 12:45 PM

受得了的人就留著,不行的就靜靜離開吧,

有時候口不出惡言才是正確的,

你的離開已經表示了一些事情的原因,

聰明的人應該都明白
作者: 貓眼綠    時間: 2019-8-11 11:43 AM

人情留一面 他日好相見

我是覺得職場很小的,尤其是有專業領域的部分
沒多大怨恨
儘量不需要結仇
作者: guomeimei    時間: 2019-8-11 11:57 AM

作者: pluswan888    時間: 2019-8-27 12:00 AM

每一個人有他的自身特質,不管是否很討厭的那個人,但離職就一切歸回原點,不須再講什麼了
作者: taiwamgogogo    時間: 2019-8-27 12:09 AM

這種公司就不要做了因為做了也是不開心
作者: hp120    時間: 2019-8-27 12:14 AM

都離職了.一切不愉快留在那公司裡.不用把仇恨帶走.
作者: yl000003    時間: 2019-8-27 12:26 AM

坦白問清楚自己心裡想要怎麼做!想要離職前來個痛快,不管他人有沒試圖利用,也不必是說壞話,就是原原本本說明原因跟看法就是了;如果討厭哪些只會在旁慫恿利用他人的人,反正爺要走人了,啥也不想理,到時走人就是了,不必費事吭聲囉!!
作者: homlin007    時間: 2019-8-27 12:34 AM

其實離職了也就沒什麼好說的了,必竟離開是非圈就已不是當事人了
作者: dillonwu    時間: 2019-8-27 12:37 AM

如果那個同事真的有問題,把他弄走,或許真的是可以造福大家,功德一件~!
但建議不是口說無憑的那種說人壞話,如果被人扭曲,後面傷的是你自己~!
業界很小~

但你可以蒐集一些證據,甚至錄音之類的,到時離職跟人資面談時,淡淡的提一下,也把東西給人資看,你只是呈現事實而已,讓人資自己判斷那位同事的優劣~而不是你嘴巴說出
作者: proket    時間: 2019-8-27 12:44 AM

職場的勾心鬥角真的很累人,我懂你的心情
作者: qwfnkal    時間: 2019-8-28 08:18 PM

個人有尷尬癥  很嚴重  一旦說出去的話  然後覺得 說的有點怪怪的 不該說出去 卻又後悔了 就會反思自己
作者: k12312310    時間: 2019-8-31 12:09 AM

做自己就好,心安理得就好,不用聽從別人無意義的說法
作者: wiki1942    時間: 2019-8-31 12:43 AM

你離職了  不關你的是囉  開心囉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!