伊莉討論區

標題: 為什麼會不想學習新的工具(軟體)?? [打印本頁]

作者: g0c209    時間: 2019-6-24 02:02 PM     標題: 為什麼會不想學習新的工具(軟體)??

現在很多工作都需要透過電腦跟軟體來作業
而同樣的作業,有時候可能有四五套類似的軟體可以使用

但是我有時候實在不能理解

公司採購新的軟體,並且出錢讓年輕人去學軟體
但是很多的年輕人卻是一付無所謂的態度
實在有點納悶,有點不懂到底在想什麼??

公司既然會採購這套軟體,還是會希望將來以這軟體為主來作業
那勢必是要會用這軟體的人,對公司才會有價值,要加薪也才有立基點

而且如果去X匠電腦、職訓局學要花自己的錢,但是公司採購的軟體,自然是公司出錢讓你去學
就收穫面來說,是公司出錢讓你學技能,將來離職也是把技能帶走,又不會說因為離職就忘光

再者,將來換工作的時候,也無可避免的下一家公司也是用相同的軟體
那現在學好,不是更好找工作嗎??
懂得軟體越多,掌握的技能越多,面試談薪水的時候,不就越有價值嗎??

而學會軟體所造成的問題,我還真想不到有什麼??
(如果是軟體本身的缺陷,那跟主管反應就好,這也不是你的問題)

那...為什麼還會排斥學習??有人可以討論看看是什麼原因造成嗎??
如果是年紀大,自認學習進度緩慢,那還能理解,不過我也看過年紀很大的長輩,也能輕鬆上手

作者: woodlay    時間: 2019-6-24 02:13 PM

這年頭不隨時學新東西
很容易就被淘汰了
可能你們公司的年輕人還沒意識到這點吧
作者: 21731556    時間: 2019-6-24 02:16 PM

不是,人家無所謂的態度不是對軟體,是對你,你醜到別人了
作者: eynyBtUser    時間: 2019-6-24 02:27 PM

因為要花很多時間和心力吧,沒辦法
作者: wsm90351    時間: 2019-6-24 02:31 PM

我也不會學
因為我想學什麼我自己就去學
不用依靠公司
學起來是我的
我今天覺得反感的是
你讓我去學,如果要我簽書保證我要服務幾年的那種
一律謝絕
作者: holmeschang    時間: 2019-6-24 02:34 PM

嗯。

人年輕的時候啊,就像一張白紙,學新知識了就很像在上面不斷的填上。寫著寫著就會寫了滿滿的,知識也淵博,同是白紙的範圍就變小了,新的知識就比較難寫上。紙上還有很多已經劃分好的組別和知識分類,如果新的知識以現有的組別不兼容,就必須在劃分新的組別,這尤其困難。

想像一下你完成了一個大圖表,現在必須加緊新的一排資料,這新的資料造成其他資料必須從新整理才能一併納入,在這之上還有白紙範圍的限制。

這就是我認為,為什麼會不想或者抗拒學習新的工具的原因。當然,我本人是推崇不斷學習進步,學新的軟體,工具,以及知識,給白紙從新染色,寫上更多更新的知識。

最後還要加一點,這新的工具,必須要真的比現有的工具實用,方便,才值得去學習。有些公司只是搞辦公室政治而引進種種工具/軟件/系統,最後受苦的是勤奮工作的員工,這就不能怪他們不想學,因為這對士氣來說是非常打擊的。
作者: streetlamp    時間: 2019-6-24 02:43 PM

可能是剛出社會的,學校的習性還沒退,骨子裡就認為向是上課修學分一樣的抗拒
反正不學有別人會去學,再問有上課的人就好了
作者: Roman9170    時間: 2019-6-24 02:43 PM

是不是因為去學新軟體會佔用到個人的下班時間啊?
作者: bosimeiya    時間: 2019-6-24 03:21 PM

要導入新系統或使用新軟體
就上面強制要求就可以了
不能盡快適應的人,自然是找自己麻煩
一旦堅持下去
也不用擔心學習的問題了
自然不懂就會問了
作者: joe36547    時間: 2019-6-24 03:23 PM

新的軟體不想學習最主要原因是要了解這套軟體要花很多時間,再加上心不在公司,就產生了不想學習的念頭。
作者: ACArcher    時間: 2019-6-24 03:38 PM

學習本身是必須靠意志與精力的
大部分人都很難做到這點即使心裡知道這樣很好
但會用心去做的還是在少數。

作者: wegggg1234    時間: 2019-6-24 04:23 PM

其實只要公布說X月或是明年之後公司的軟體就要改成新版 舊版就無續約(無法使用)
請大家學習新軟體,否則大家也無法作業了,不知道你們是什麼產業呢
作者: dylanxna    時間: 2019-6-24 05:17 PM

肯出錢讓員工去學軟體的公司已經不多了,排斥學習的就讓他們每天被電就好了,很簡單...
作者: william77    時間: 2019-6-24 05:32 PM

總覺得這是心態問題,現在年輕人很多都沒上進心,說白點就是好逸惡勞整天混日子...。
有在職訓練福利的公司,現在很少了。
通常不是在應徵時就講白的要熟悉此軟體的操作,或者在職時要求自學,自己想辦法。
作者: reccer0060    時間: 2019-6-24 05:42 PM

我用慣了windowxp.現在出到10。我也沒興趣去用
作者: junylin4    時間: 2019-6-24 06:02 PM

一方面可能是心態問題,人都會有惰性的,舊的軟體用的好好的,也沒出什麼問題,
自然而然就不會想要改變,畢竟改變與成長是需要耗費更多心力的,
而耗費更多心力去學習,在短期內卻沒有領到更多薪水,
對那些眼光放的不夠遠的人來說,自然是沒心也沒力。

另一方面就是越先去學習新的軟體的人,就需要越早去使用這套軟體,
越早會用這套軟體,也會越常碰到別人要問他這套軟體的使用或相關問題,
這部份想當然爾一定會影響到他的正常工作進度,而會不會反應在薪水上又是另一個問題。

再來就是學習了這套新引進的軟體之後,能不能正式在公司上線,
能不能正常沒問題的在公司使用,處理速度、相容度、等等 ...
都是第一批去學的人需要克服或是改進軟體的,
如果學了之後發現沒有比舊的軟體還要好,
是否會有浪費了多餘心力的不愉快感受?

作者: kitkit1016    時間: 2019-6-24 07:09 PM

其實是他們心態上不想學吧~ 不是迫到自己身上也可以拖一下
作者: 1qwertyu8    時間: 2019-6-24 07:10 PM

有一種說法 學會了就叫你用 然後你的工作量變多了 別人還是一樣爽爽做他的事
作者: peggy450    時間: 2019-6-24 07:31 PM

應該是你們找的人是屬於不愛學習、好安逸的人

我在小學服務   文書作業從紙筆化  進到電腦化
校務行政系統換過幾套   沒人說不學
不止學   還很認真學   因為大家年紀一把了  深怕學不好、學不會
不會用  就沒辦法工作   

感覺教書和電腦沒什麼大關聯
可是  不會用電腦  學生資料、校務行事、請假、修繕   
通通靠電腦
一大堆的平台   都得研習      
主業當然還是教書   但學了電腦後   教學就會多樣化
學電子白板系統、按按按系統、互動式軟體、平板教學軟體......

光是班班有網頁推行時   我們就學了好多套網頁製作軟體
我就算再不想學   也得弄出個像樣的班級網頁
別說有些同事的班網   跟專業的沒兩樣   
ppt、word、excel   幻燈片、影片剪輯......都有很強的人  
絕不比學設計的人差

也沒人放著學生不管  把上課時間花在做這些雜事上
大家用的通通是課餘時間
就連退休老師   還有人去修非教育相關碩士  精神相當可佳

所以  一是人的因素   二是環境
如果不想學習的人佔多數   就會營造出好逸務勞的氛圍
如果大家都樂意學習  那麼少數人就只好摸摸鼻子跟著做  

作者: mask1491    時間: 2019-6-24 07:56 PM

公司不錯出錢學東西,是我一定去..你公司年輕人就是太懶
作者: harvard0626    時間: 2019-6-24 08:24 PM

如果原本的用習慣
當然不會想用新的
作者: asdak47123    時間: 2019-6-24 08:29 PM

原因有很多,簡單分成外在跟內在
外在的原因有學習軟體本身難跟在同業裡不見得會用到
內在原因有可能不想做這行或是公司本身福利差就算升遷也沒家多少

軟體要學本身就難,短則一個月能上手,長的一年以上也有
加上每個人吸收能力不同,有的人快有的人慢
對於慢的人來說這也會造成自卑感

同業裡不見得會用到,要是今天這人預計半年要走
你想他會想學嗎,況且要是這軟體是你們公司獨自引進的
那麼業界只有你們公司在使用,對於到其他公司無法銜接

也有的人把這行當作是一個過渡站
並補打算深入學習,學這套軟體對他們來說沒有用

再來可能是你們公司本身福利不是很好
比起學軟體升遷,他們更想進入其他同行
升遷異味著壓力上升
並不是所有人都想要升遷
作者: tankwang0219    時間: 2019-6-24 08:34 PM

前一篇也在說這事
有空閒就學新技能

作者: power2618    時間: 2019-6-24 08:54 PM

因為習慣了,身體自然而然的產生懶惰的感覺
作者: roytall    時間: 2019-6-24 09:18 PM

是不是薪水給的少
年輕人上班沒有衝勁
老實說 我月領25K 一直加額外工作  感覺就是想要壓榨
作者: qoo8383a    時間: 2019-6-24 09:19 PM

因為
學那些程式太花錢了
進公司後
前輩教後輩 一兩周 就超過 補習班的內容了
誰會想花那堆錢啊
作者: 更士尼    時間: 2019-6-24 09:20 PM

人大了
很正常會沒有動力學新事物
作者: kzh314    時間: 2019-6-24 09:33 PM

人到了某個年紀就會僵化
懶得學習了
現代人就連玩遊戲也懶得動腦了...
像之前跟朋友打LOL 他都用GGC內建語音
後來我想聚集人 建議改用DIS
沒人願意...結果是用DIS點歌系統才讓幾個人覺得有趣

作者: ichiro0516    時間: 2019-6-24 09:59 PM

有些人用習慣舊的工具就不想學新的了
我有時候也會這樣
但還是建議大家要保持學習新事物的心態
作者: tony22512000    時間: 2019-6-24 10:08 PM

腦子要靈活吧 有的人並不是很能夠 迅速的變化運用新的知識

就拿我以前的一個老師來說 也是學習能力很好 又做設計又搞網頁 兩種一起來 班上聽得懂的人不多

我也是那個聽不懂的
作者: linth    時間: 2019-6-24 10:24 PM

會醒學壓, 可是年紀越來越大, 越學不起來。
作者: k5462313x    時間: 2019-6-24 10:27 PM

看學完之後
對於工作上待遇有沒有調整之類的
還有是否要用自己的下班時間
畢竟有些人下班就想做自己的事情
作者: 403031102    時間: 2019-6-24 10:35 PM

多學是好事 能學就繼續學
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2019-6-24 10:45 PM

真的有興趣就會學了
反正學道是自己的
何必管別人呢
作者: a22738114    時間: 2019-6-24 11:05 PM

應該大部分都是懶,覺得會一個了幹嘛還要學
作者: xk50791gs    時間: 2019-6-24 11:07 PM

就在學校時一個樣
出社會後還是一模一樣

還傻傻認為沒學會不會怎麼樣
但你的主管或是老闆給你的時間和耐心都有限
真的一直學不會就叫你走人
不然就派一堆事情一堆雜是逼退你
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-6-24 11:23 PM

心態總是想安逸地過下去啊
作者: mmgg08    時間: 2019-6-25 07:29 AM

總是要學學新的軟體吧,不然以後碰到不會用真的很糟糕了
作者: lin71_2000    時間: 2019-6-25 08:04 AM

現在職場新人的想法 不是職場老鳥能夠懂得 就不要花時間去研究這種事情了
作者: Cappuccinocs    時間: 2019-6-25 08:24 AM

作者: FoxyRoxy    時間: 2019-6-25 08:52 AM

那些人的心態就是沒有永續經營自己的  未來都是魯蛇啦
作者: angelliketw    時間: 2019-6-25 08:01 PM

網路與科技發達,真的要學
作者: roselovegood    時間: 2019-6-25 08:27 PM

要有使用需求性吧。
如果和工作有關會比較容易學得起來。
如果沒有強迫性,那就看個人了。
如果我用得著,還是會想辦法克服的。
作者: lkk61432    時間: 2019-6-25 08:44 PM

麻煩啊,習慣於舊的系統,要適應會有點時間
作者: dddad123    時間: 2019-6-25 09:12 PM

我不會的說很願意學習的
作者: gintan    時間: 2019-6-25 09:35 PM

不想去克服一開始的困難
過了前面 就會比較順利了
不過前面的難度就會打趴一堆了人
作者: pinghsiang    時間: 2019-6-25 10:02 PM

每個人的心態不一樣吧~
可能有人覺的下班了,又去上課佔用了自己時間!
作者: 地滅    時間: 2019-6-26 02:06 AM

工作需求的話 或是有興趣會想要學
一些人可能是不懂 或是怕麻煩就不想要學習吧
作者: make30715    時間: 2019-6-26 11:38 AM

這是個人問題吧,沒有心的怎麼說他逼他都沒用
作者: 糖糖10195278    時間: 2019-6-26 01:02 PM

肯出錢讓員工去學軟體的公司已經不多了,排斥學習的就讓他們每天被電就好了,很簡單...

作者: 直也ㄍ    時間: 2019-6-26 01:07 PM

說真的~~~單身真的要去拚事業~~~任何學習新事物的機會都要把握
作者: chanyin0927    時間: 2019-6-26 07:24 PM

因為用慣了舊的,就不會想用新的
作者: KOF720310    時間: 2019-6-26 08:54 PM

好用的學一個就可以了呀 學那麼多 公司要是倒了 不就白學了
作者: verilog0913    時間: 2019-6-26 09:17 PM

人家是來上班的 又不是來上學的 無聊
作者: jackielin999    時間: 2019-6-27 03:50 PM

應該是沒有什麼向上的企圖心了吧
作者: 陳天成    時間: 2019-6-27 04:28 PM

可能新的軟體有些新功能吧!
作者: st4444    時間: 2019-6-27 05:01 PM

因為懶惰、沒有求知慾
再加上 學習能力越強
就會被丟更多事情
作者: loreenloreen    時間: 2019-6-27 06:33 PM

很多人不肯學習就是因為太懶惰的關係。
作者: plack    時間: 2019-7-2 12:41 PM

有些人覺得學不起來或是學了也用不到吧!
作者: NinaZRdl    時間: 2019-7-2 01:10 PM

當然無所謂
除了一些非常特殊的軟體(像是開發者用的)一般的軟體還要學?
難道不是上手後花個一天兩天自然就會學會的嗎
先用起來,基本功能大都是所有按鍵按一遍就都能看懂的,有什麼比較難的再咕狗不就好了
為什麼要特別花時間金錢去學
會用軟體根本稱不上技能啊,就像會用刀叉也稱不上技能一樣
就像你不會學會用切菜刀以後重新學怎麼用水果刀
要是你讓別人學會用Page再去學MS Word,就是你在不講道理
就算開發者網路上也有大量資源,就連電腦專業也是付錢自學
使用軟體根本稱不上技能培訓,根本就是在浪費錢
作者: d88888888    時間: 2019-7-2 02:29 PM

我會心懷感激地去學,因為公司軟體隨便都買幾百萬,學會的人競爭力本來就比較強,我有軟體證照大概超過10張認證了,持續增加中。
作者: cool6084    時間: 2019-7-4 01:56 AM

很多原因~留言板上很多人都說到要點了...
不管是心態還是用慣舊軟體等等...這個世界每天都推出新的事物...
學不完的東西也會讓人心裡覺得疲倦...
作者: 殺手RKO    時間: 2019-7-4 05:20 AM

就跟你玩遊戲一樣啊
跟LOL的競技性質類似的遊戲也很多
比如鬥陣、暴雪、Dota2、ApexLegneds等等
但你也還是比較習慣打LOL對吧
簡單、免費、技術比以前好上手就足以成為理由

一樣的道理嗎

雖然肯嘗試學習有益無害,多學點不同但功能大同小異的軟體或程式
相對的也需要付出更多的時間你才能力吸收
一兩個軟體能夠足以執行、編寫就能完成的東西
那為何還要繼續耗神重新學一個差不多類似的軟件上呢?

除非今天告訴你現在用的要汰換,要求要用新的軟件或編輯器來寫
下屬當然願意去花時間重學一個全新的系統

作者: 興大    時間: 2019-7-4 06:34 AM

我很想學  可以我不曉得是否用的到 ?
用的到的 好像是英文版 沒中文我看不懂
有中文版的 又用的到的
好像很貴 捨不得花這麼多錢買
作者: chichi306s    時間: 2019-7-4 07:09 AM

個人覺得是大多數人於經濟社會上對未來沒方向感,遇過很多大學生對未來很迷惘,這是很令人擔心的,就像是學了新的東西也不知道是不是有用,是不是自己想要的。
作者: a11103nise    時間: 2019-7-4 04:27 PM

你說的東西都沒錯.但是人本來就是好逸惡勞...
作者: davechocoboo    時間: 2019-7-5 10:07 PM

現在很多年輕人都這樣啊
覺得花時間學新工具
這是公司規定的事情還會嫌麻煩
作者: kuo1357    時間: 2019-7-8 05:13 PM

我覺得是沒有讓他們去學他們真的想要的東西,我個人是覺得要刺激他們才可以,例如結束後,經過考試,發獎金。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!