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標題: 2019/10/07瀨戶內藝術祭DAY3 - 豐島、廣島原爆圓頂屋 [打印本頁]

作者: 鄉村男    時間: 2020-5-20 12:38 AM     標題: 2019/10/07瀨戶內藝術祭DAY3 - 豐島、廣島原爆圓頂屋

本帖最後由 鄉村男 於 2020-5-20 01:15 AM 編輯

這天起了個大早,不是因為想看日出,純粹是因為宇野港前往豊島的渡輪船班從06:40的下一班就直接跳到10:40了,那麼早起對夜貓來說一天的開始HP就只剩一半了阿~~(°ཀ°)
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到達豊島家浦港就可以看到"豊島愛ランドスケープ",藝術家原意是想打造出可以吃便當看海景的場地,但看起來就像是個工地的鷹架。
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時間還早,先前往"金栄丸食堂"吃個早餐,早餐SET味道家常到我覺得自己做就好,再讓我選一次的話寧願昨晚在"鮮DO! エブリイ玉野店"買一點到船上吃。
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店家牆壁上有日文版的"信我者得永生"標語。
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吃完早餐前往"NPO豊島PPプロジェクト"牽預約好的電動腳踏車開始我們在藝術祭的最後一天行程,沒想到轉個彎就遇到了障礙,意圖使人無法前進的貓軍團陣地太可惡惹(誤)。
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好不容易通過最初試煉(?)之後,前往展品"空の粒子"約20分鐘的一連串上坡比昨天累了點,感覺這裡租的電動腳踏車有點不給力。"空の粒子"由上往下拍比較美。
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"空の粒子"旁邊就是"唐櫃の清水",據傳是由弘法大師挖掘出來的湧泉,上層可以裝來喝,下層可以作為洗滌之用。
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"島キッチン"也在這附近,這裡除了外型經過藝術家設計,也提供在地食材的料理,藝術祭期間非常熱門,想品嚐可得提早預約。

我們原本訂到下午一點的位置,怕趕不上兩點回程渡輪,特地先跟店家詢問可否早點用餐,幸好一陣比手畫腳的溝通後,店家說可以讓我們提前到較不繁忙的十一點來。
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前往下個目的地"心臓音のアーカイブ"的路上會先經過兩個不錯的拍照點,分別是"豊島美術館"旁的陡下坡道,以及坡道尾端的分叉點。
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接著經過"勝者はいない―マルチ・バスケットボール",選擇障礙的人對於球要投哪感到為難...
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"心臓音のアーカイブ"記錄了許多來訪者的心跳聲(需額外付費),暗房盡頭用整面牆大小的喇叭播放著某個人的心跳聲,房間中央的燈泡隨著心跳聲的大小、頻率閃爍,就好像將一個人的生命用另一種型態展現,還蠻震撼的。可惜內部不能拍照錄影,下面放的官網圖片無法完整表達現場感覺,有興趣的話建議來體驗一回。
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騎回"豊島美術館"的陡上坡道不好騎,一路上看到不少人下車用牽的。"豊島美術館"門票不包含在瀨戶內藝術祭護照內,且每個時段有限人數,必須提前在網路繳費預約。
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這個美術館唯一的展品就是美術館建築本身。進入美術館內可以看到陽光從弧狀屋頂的兩處鏤空照射進來;地板則有些許小孔不定時湧出水滴,水滴在塗了防水漆的不平整地面上緩慢地移動、匯集。在這邊可以花點時間放空感受一下自然。館內不能拍照,以下為官網圖片。
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(圖片節錄自豊島美術館官網)

美術館旁的咖啡廳有類似的設計可以拍網美照。
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趕回"島キッチン"吃中餐時,店家才剛開始營業號碼牌就被秒殺了。這邊的菜色也頗家常,女友在喝湯時突然說了聲"這是麻薏",正當我滿臉黑人問號,隔壁桌冒出一句中文「我也覺得很像」,原來旁邊坐的也是台灣人,對方說這湯喝起來有台中的家鄉味,難怪台北人聽不懂暗號嘖嘖。
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"あなたの最初の色"就在"島キッチン"旁邊,早上經過時還未開放,沒想到裡面播放著用內視鏡看作者胃裡的影片。剛吃飽看這個覺得受到了精神攻擊,這種作品放在餐廳隔壁不會在心理衛生上說不過去嗎?以下為官網圖片。
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我們在"ストーム・ハウス"排了大約1小時才進場,排那麼久的原因是15分鐘一個場次且有人數限制。這個展品是藝術家花不少心思將屋子內部模擬成暴風侵襲的情境,對沒有經歷過颱風侵襲的外國人來說或許是新奇的體驗,但我們只覺得排那麼久真心浪費時間。不能拍照錄影,以下為官網圖片。
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由於在"ストーム・ハウス"花費太多時間,"ささやきの森"只好騎碎石路拚過去,一路上很擔心會爆胎,但頭都洗下去了只能硬著頭皮上囉~

停車處再步行約五分鐘就能抵達,隨著微風吹拂,掛滿這小片森林的風鈴聲陣陣響起,寫上參觀者重要的人名字的吊牌也隨風轉動閃耀著。要是時間不緊我們或許會更有閒情逸致漫步其中。
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騎碎石路回去時看到前往豊島展望台和豐玉姬神社的岔路,時間不夠只能有緣再會。

回程路過"コロガル公園 in 豊島",入口會發給參觀者各種顏色的粉筆讓參觀者自由在公園內塗鴉,這裡看到不少撐香港、台灣的話語,但有些被大陸人塗改,都看到了當然要順手再改回來壓!
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海邊的"ウミトタ"是實際有在營業的民宿,牆上鑲嵌著滿滿的貝殼,內裝蠻像歐美電影裡的別墅,裡頭不能拍照。
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"豊島シーウォールハウス"在"ウミトタ"附近,裡面播放小提琴手拉琴時有蝸牛在弓弦上移動的影片,意義不明。以下為官網圖片。
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到家浦港還腳踏車後還有幾分鐘,衝進"豊島橫尾館"沾個醬油。這裡的展品個人風格蠻強烈的,讓我印象比較深刻的有兩處,分別是:萬花筒般的廁所、終點的紅色玻璃牆。前者只是裝置藝術,就算真的能用應該也沒人想在壓力山大的地方解放;後者則會使得用色特別的庭園瞬間轉換成另一種畫面,要出去前看到這幕還蠻驚喜的。忘記這邊是不能拍照還是太匆忙沒拍,下面三張都是官網圖片。
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險險趕上家浦港回宇野港的渡輪,14:00的下一班是18:40,班距那麼久有點像是要逼人另外花錢搭高速船的FU。瀨戶內藝術祭的行程在此告一段落,我們帶著意猶未盡的心情前往下一站廣島。

由於宇野港一小時才一班各停慢車,轉新幹線到廣島已經晚了,還好日本世界文化遺產之一的原爆圓頂館有夜間打燈。這個建築原為「廣島縣產業獎勵館」,由於位在原子彈引爆點下方不遠處,幾乎只承受垂直衝擊力,僅有樓地板被衝擊摧毀、圓頂被焚毀,成為爆炸範圍內保留最完整的建築物。附近有座廣島和平紀念資料館,裡面保存原子彈爆炸的相關史料,日本校外教學都會帶學生來這邊理解戰爭的殘酷和和平的寶貴,深深覺得各國都應該把這排進校外教學。
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看完令人心情沉重的景點,需要美好的事情來調劑心靈,晚餐的廣島燒始祖"みっちゃん総本店"辦到了。就算接近關門時間還是要排大約15分鐘,不過等待是值得的,好吃得不得了啊!本來只想來嘗嘗味道而已,結果一盤吃不夠得吃兩盤,飽到都要漫出來了才滿足。
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今晚入住"ザ ロイヤルパークホテル 広島リバーサイド",飯店就在河邊,吃飽從河畔慢慢散步回去很剛好。房間比大多數日本商旅大,裝潢還不錯,尤其是床比昨天好躺太多了,熱水水壓和浴缸大小也很OK,整個住起來很滿意。(*´∀`)~♥

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瀨戶內藝術祭三天的行程總算全部PO上來了,如果看了喜歡、對小弟其他遊記有興趣的朋友,歡迎來興致來才寫以至於拖稿嚴重的部落格逛逛,GOOGLE"松茸的吃喝玩樂祭"就找得到囉=w=/









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