伊莉討論區

標題: 久病無孝子-安樂死 [打印本頁]

作者: 952518    時間: 2021-8-8 10:19 PM     標題: 久病無孝子-安樂死

久病無孝子-安樂死

早上起床,瀏覽手機FB看到又一則關於失智老人被子女虐打的新聞。隨地大小便,糞便抹塗牆壁,情緒隨時失控,對家人重度疑神疑鬼云云----這讓我想到我的一位鄰里住戶,她是常常挪動我們家的狗籠,移到住家門口,有時候我要出門,才剛打開門就撞到狗籠,不然,就是常常餵食我家的狗一些不該吃的飯食,三不無時把狗碗拿出狗籠放到外頭,被我們抓包也不會承認,會說些什麼這樣比較安全?前陣子又拿走我們放在外頭的洗碗精----不知道為什麼她要拿走?後來被我阿爹罵了才還給我們。

我家的狗是養在家門外的。

其實在發生拿走洗碗精之前,我跟我阿母回去醫院看診的時候,碰巧遇到她與她的先生,他們是去看腦神經,有阿茲海默的情況,我們以前就知道她有失智,只是時好時壞。有時候剛出門碰見,溝通好似正常,但又總覺得哪裡不對勁?也不知道為什麼她對我們家的狗籠跟狗碗有異常的執著。

好在他們不用擔心經濟問題----但是,要擔心經濟問題又要照顧失智或著行動不能的家人的家庭多的是,我對長照不了解,不過就算要送去長照我猜又是一筆開銷,有的家人又礙於面子不願意去長照,使得照顧者陷入兩難的局面。

哎----結果要嘛照顧者受不了,真的下手,要嘛就是持續這樣的照顧,自己身心疲憊,不知道要持續到何時?仿佛看不到希望。

說實話,真的覺得臺灣要好好考慮安樂死這個議題,聲量實在不夠大,這個問題很現實,醫療進步讓人長生,但是,卻又讓人死不了,說起來挺矛盾的,是要活得有尊嚴,走的也有尊嚴,還是活得生不如死----大哉問。

如果活得長久,肉體早已不堪負荷,只是以醫療強行維持肉體,但是,自己跟家人也不確定能否有長期的資金可以負擔。那要怎麼辦?改成免費嗎?怎麼可能?到那時候不只是錢財無法維持,我看連親情也無法維繫,蕩然無存,只怕孝子變逆子。

就算有安寧病房又如何?為什麼不能施以快、狠、準的安樂死方針?不要歹戲拖棚,人生走到這,就該讓自己或家人安心的下台一鞠躬,不要強行要求家人繼續陪演或要求持續安可下一首。

不要施以道德綁架,實在太虛偽,如果自己面臨這問題,可以想想,是要求家人放手,還是希望持續下去,看看能否迎來轉機。

臺灣乃至整個亞洲對於生死議題還有很長的一段路要走----

作者: arleekurt    時間: 2021-8-8 11:33 PM

覺得你說的議題不錯值得討論與深思該如何執行,但不認同你用的案例作為解讀,那則案例好像並非病患只有他們兩夫妻照料而已,好像還有其他親屬一同輪流照養。我記得好像有在某一個討論中發言過了所以就不在冗長訴說一次。這年頭活得太久好像對於某些族群來說是最大的折磨但不可不說也有滿大一部分的人希望家人能夠活著陪伴左右.. 安樂死我想除了一開始就有明確的規劃才是最正確的,應該比照器官捐賑這樣子生前安排好,等醫療走到了哪個地步在由醫生、家屬與第三方(公益團體還是人權團體這類的)一起討論,想必能夠將問題做更好的解讀。

也許台灣不敢安樂死的原因在於太多人裝病了,所以明知道這些人裝病也能夠輕判的執法者跟高層也不敢同意這種有可能裝病然後被家人順理成章的同意安樂死,然後真的裝著裝著就進殯儀館了的情況吧..

作者: playn99    時間: 2021-8-9 12:06 AM

失智老人的照顧真的超級困難
大部分都是送到護理之家去給人照顧
自己圖個眼不見為淨
真的太難取捨了  有顧過的人才知道其中艱辛
作者: aleta633    時間: 2021-8-9 12:10 AM

安樂死其實是需要的,但政府一直漠視
作者: sos989    時間: 2021-8-9 12:16 AM

其實人性來就是這樣,醜惡不勘的.
作者: dvd73811    時間: 2021-8-9 12:19 AM

其實我也是認同這個安樂死的作法
作者: 89510667    時間: 2021-8-9 01:12 AM

但是有時候思考了一下
自己真的願意這樣死去嗎
作者: zgc9958    時間: 2021-8-9 05:46 AM

這個問題沒法評價,左右為難
作者: rhu_tw    時間: 2021-8-9 07:02 AM

沒有尊嚴的活著比死了還痛苦。但是安樂死應該是當事人自己決定的,而不是由其他人決定。
作者: 3836KV    時間: 2021-8-9 07:38 AM

安樂死看似單純簡單~但台灣的道德倫理太過保守~病人久病厭世~自殺的更多...
作者: shengming0826    時間: 2021-8-9 08:03 AM

非常好的東西   何必一堆病 撐著呢
作者: aaaa66528zzzz    時間: 2021-8-9 08:05 AM

可利用之安寧臨終照顧也可減痛苦,讓人有尊嚴地離世,與安宗死相較,目前法規仍有未盡週全之處
作者: SCpupucat    時間: 2021-8-9 08:11 AM

很快的拉 這類問題會越來越多  到時候會浮上檯面
作者: muta66    時間: 2021-8-9 08:37 AM

如果是我我希望自己能選擇安樂死,不希望家人為我犧牲過苦日子

作者: kzh314    時間: 2021-8-9 08:50 AM

長照需要很強大的耐心跟毅力
偏偏護理師跟社工薪水就在那

作者: arthastom    時間: 2021-8-9 08:54 AM

這問題未來會越來越多的   安樂死真的是避不了   
作者: yl000003    時間: 2021-8-9 08:55 AM

立法當要慎重,尤其是事關生命,對於當事者的選擇都該有相當程度的尊重,可是一旦法律被有心人利用,產生了許多被安樂死的案子,這可不是用悲憫的胸懷來當理由就可以,這防弊的部分可能都比立法來得困難!!
作者: johnten    時間: 2021-8-9 09:01 AM

最近身體感到微恙,由於椎間盤突出去壓迫到神經,導致下半身無法自由行動,才知道上了年紀真的要好好注意身體避免造成親人的麻煩
作者: gpcbbs    時間: 2021-8-9 09:02 AM

本人夫妻就已經會同孩子們去簽署放棄急救同意書,也就是要孩子們知道放棄急救是夫妻倆的意願而不願造成他們心理上的煎熬與選擇
另外就失智而言就不符合放棄急救同意書的範圍,所以也預先立下公證聲明書,萬一夫妻倆任何一方日後患有失智症導致生活無法自理,以最大不影響子女生存最低生活為原則,堅拒送往療養院甚至不反對子女迫不得以依然寧可選擇將本人以安全為前提鐵鍊綁住在家,寧可像狗一般等待孩子們下班後再行處理也不願毫無尊嚴地在安養機構中苟活,畢竟本人為了瞭解安養院的實際狀況也去考取照服員證照且實際去過三家安養中心上班實際了解狀況,才寧可選擇要孩子如此作法,因為醫療科技的發達所以現在的人大都可以活得久但是未必可以活得有尊嚴,如果有安樂死我也寧可選擇安樂死
按照規定工作內容在安養中心的確可以獲得妥善的照顧,但是規定是規定,現實面又是一種情況,政府說著長照是一回事民間現實的薪資結構又是另一回事,就曾經有某高官員提出長照2.0等等相關安案,照服員具體提出薪資結構工作內容等,不是獲得該高官的回答就當作【功德】,首先安養中心是營利事業單位而非慈善事業,就算有是有慈善機構出面要做但基本的薪資結構導致整個照服體制無法落實,以其中一項工作為例就好,手腳關節部定期的按摩以及三餐的餵食,一個照服員有多少時間可以做到位,老人病患吃一頓飯相當你去餵養一個小孩子一樣,你餵養一兩個小孩子都會受不了了何況面對超過一兩個老人,手腳關節按摩活動又是需要多少時間

作者: Jasonyang0310    時間: 2021-8-9 09:09 AM

說真的, 台灣對於死這個區塊真的很難溝通 ..
到現在都還有老一輩的人執著在必須要土葬才能保有完整的肉體跟靈魂去輪迴
想跟他們好好講關於器捐跟環保葬的重要性
怎麼講都講不通.. 就是覺得人應該要活到最後一刻
那怕是插滿管子、急救壓斷所有肋骨, 我也是暈了
作者: yabari.tw    時間: 2021-8-9 09:28 AM

高齡化社會到來,這個問題會越來越嚴重,面對這種問題的家庭也會越來越多,及早法制化似乎是必要的,要不我們來發起公投吧!
作者: lin71_2000    時間: 2021-8-9 09:29 AM

真的 照顧長期病患真的是非常大的壓力 不僅只在金錢上 心理上也是莫大的承受 這如果沒親身碰到過 真的是無法了解病患家屬的辛苦 有些嚴重一點的 甚至直接影響到下一代 如果病人及家屬都有做好充分討論及心理準備 個人認為真的應該要尊重病患自己的想法 讓病患有尊嚴地走 而不是外人或是根本沒有經歷過相同事情的旁人來道德綁架病患的尊嚴及病患家屬的生活
作者: ddttop    時間: 2021-8-9 09:37 AM

華人之前都用養兒防老的心態在規畫自已的老年,政客們發二三千敬老金就有票了,最後就成了世代的剝奪
作者: tady98    時間: 2021-8-9 09:43 AM

這個真的好難抉擇,我想如果我遇到的話
應該會先送到長照中心吧~~我也沒辦法很有耐心照顧這樣的病人
加上自己還有工作,真的是蠟燭兩頭燒
作者: crd1871    時間: 2021-8-9 09:49 AM

恩,確實阿,久病確實無孝子,話說我也準備好,萬一真的生了什麼大病,我也想選擇直接安樂死,這樣一了百了,對後代子孫有很大的幫助,因為住院費用和醫療費用都省了,這樣不是很好嗎???
作者: g0c209    時間: 2021-8-9 09:54 AM

久病床前無孝子
這點真的是現代的悲歌

我也非常可以理解這樣的狀況

好幾年前,我祖母還在的時候
由於罹患了失智症,腦袋裡面都會捏造很多的假訊息

原本我爸想好好照顧她,讓長輩跟他同房,結果長輩半夜不睡覺,一直要看電視,邊看電視還要邊罵
搞得我爸根本沒辦法好好睡覺,當然也就沒辦法工作(雖然當時他也快要退休了,只好被迫提早休息)
最後我爸也只好去客廳睡
雖然我也曾跟我爸說,來跟我(兒子)一起睡,但我爸堅決不要
我媽則是去跟女兒擠一間房

而我媽一直幫長輩準備三餐,結果吃得滿地不說
有時候還刻意把飯粒踢走,餅乾倒到角落...等等行為,也讓我媽每天都要打掃清理
晚上我媽還親自幫長輩洗澡
(必要的時候還要挖肛門的大便,因為長輩有時候會失禁,但是她自己也不知道,造成大便在肛門那邊硬化)

我媽也常常說,連她自己的父母她都還沒做到這樣,對婆婆這樣已經算是夠孝順了吧!!

但是,祖母不但不感激
整天到處說我媽在房間裡面藏了一個小王(明明那是我妹的房間)
不然就是在背後對我媽指指點點,無論我媽做任何事,她都會罵上兩句

最後換我爸做的時候也是一樣
換我接手幫忙的時候也是一樣
(後期因為不良於行,我都還要抱著她上車,再開車去醫院回診)

而我爸堅持不送長照也是因為要省錢,而且覺得長輩日子不多,他也想多陪陪她,多盡盡孝道
(另外,長照單位找到好的就算了,有些單位不但錢收得高,照顧也做得很差)

最後長輩辭世的時候
說真的,雖然我們一家人都被祖母罵得很兇
但哭得最慘的也是我們,最捨不得她的也是我們
(長輩最後那幾天,我妹幾乎天天都去醫院看她,即便那時祖母只剩下眼睛還能動作示意而已)

因此,我也說真的
即便開放了安樂死
也絕對有人真的會簽不下去,讓長輩安樂死的
至少我自己就是這樣,雖然我爸媽一直希望能走得輕輕鬆鬆,簡簡單單,不要躺在那裏要死不活的

而照顧久了,真的自己也會累
畢竟收入減少之後,又大幅度增加醫療支出
真的會壓死一個人

但是開放安樂死,也確實會讓這樣的家庭減少很多的負擔跟痛苦
作者: color00    時間: 2021-8-9 10:04 AM

安樂死不贊成
安老護老院是一個不錯的選擇
作者: jameswen0827    時間: 2021-8-9 10:08 AM

我贊成安樂死~
我跟太太只有一個孩子 我們的收入應該算是中高的
我們依然非常擔心孩子以後一個人要顧我們兩個
我們也不想在生命的盡頭走的不堪
寧願在適當的時候 手牽著手一起安樂的走向另外一個世界
作者: FTAFormosa    時間: 2021-8-9 10:18 AM

只能說交給命運去安排了,默默沉思三秒願主保佑您阿門~!
作者: zvz0927    時間: 2021-8-9 10:26 AM

這就考驗到國家的長照了   只是現在都是企業化經營  這種考驗商人的事情就難講囉
作者: dwhinhouse    時間: 2021-8-9 10:39 AM

遲早都要面臨這個議題的
人越活越久 但也是越躺越久
結果累了家人更是累了自己 這樣子真的好嗎

作者: 風中的遺憾    時間: 2021-8-9 12:24 PM

我是贊成用安寧臨終照顧也可減痛苦,讓人有尊嚴地離世;現行只有放棄急救聲明真的不夠應該要立法讓人可在生前自己決定遇疾病若家人無力負擔可依照生前決定選擇安樂,不要以道德來約束讓病人無尊嚴及品質的苟活
作者: mirraii    時間: 2021-8-9 04:18 PM

支持安樂死
睡夢中安詳的走
多麼幸福
作者: wind1022    時間: 2021-8-9 11:02 PM

之前社會好像有一陣子有在討論,不過風聲過又沒了,我個人是支持安樂死法案的
作者: asdak47123    時間: 2021-8-9 11:40 PM

其實這個問題很多人都沒想過,認為長壽就是福。

長壽伴隨而來的問題就身體機能衰退,
記得何立安伯是有出過一本討論肌力訓練跟老年人的書,
內容還不錯可以看看。

長壽的身體衰退會拖累整個家庭,這是大家都知道的,
假如你是那名長者,看著自己兒女沒天都要掛念自己,
是不是會覺得自己是個累贅。
換個角度,你是這名長者的子女,會不會覺得每天都過得很辛苦。

要是我們成為高齡,卻需要仰賴他人的照顧,
那我們就只是變成了一名有皺紋的嬰兒。

排除掉安樂死、長照這些治標不治本的問題。
真正需要的是讓這些長者擁有能自己生活的能力,
而不是付出大量社會成本,就只為了照顧這群人。
作者: andylaoi    時間: 2021-8-9 11:55 PM

有時候  自己想放手都已經無法放手 那家裡的人該怎辦
作者: 盧小月    時間: 2021-8-17 02:34 AM

應該是腦袋壞掉了吧
也不知道是什麼原因
作者: viasan    時間: 2021-8-17 04:34 PM

小時候我以為我 可以拯救全世界
長大後發現 全世界都救不了我
作者: gadslio    時間: 2021-8-17 04:49 PM

面對自己的親人,每個人情況不同,願意付出的就多做。
作者: a1881907    時間: 2021-8-17 05:30 PM

同意一樓說要有一個明確規範。但個人認為就算親屬輪流照顧,對精神的消耗還是挺大的。
可能有人會說許多居服員都能很有耐心細心,為什麼家屬做不到?
我想對居服員來說,照顧是工作,對家屬來說,照顧是義務。老人無理取鬧的時候,真的對精神是一種折磨,久病無孝子,這句真的深有體會。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!