伊莉討論區

標題: [共軍放寬徵兵為軍事衝突準備? 學者馬振坤:實則徵不到兵][自由時報][113.2.23] [打印本頁]

作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-23 09:21 AM     標題: [共軍放寬徵兵為軍事衝突準備? 學者馬振坤:實則徵不到兵][自由時報][113.2.23]

〔記者鍾麗華/台北報導〕
國防大學中共軍事事務研究所教授馬振坤表示,近期解放軍持續放寬徵兵條件、鼓勵回役,外界多將此解讀成為中共在為可能出現的大規模軍事衝突預作徵召充足兵源的準備,但真實原因正好相反,其實反映出當前軍隊面臨徵兵不易的困境。

馬振坤在陸委會的「大陸與兩岸情勢簡報」撰文指出,中共在全國徵兵工作會議提出徵集對象以大學生為重點,優先批准理工類大學生和「備戰打仗」所需技能人才入伍的決定來看,伴隨軍事現代化之推動,解放軍對於兵員素質的要求也顯著提高。

不過,從各地徵兵辦執行徵兵任務相關訊息可知,中國年輕世代尤其是大學畢業生,對於參軍和應召入伍,態度顯然並不積極。對剛步出校園的大學畢業生來說,應召入伍當兵的經濟誘因明顯不足,大學畢業生入伍當兵的基本薪資平均每月僅1000元人民幣

根據中國清華大學統計,2022年該校畢業生包含本科生、碩士生、博士生,總數為8003人,只有12人加入解放軍。

非名校畢業找不到好工作的大學畢業生,對於入伍當兵也意願不高,寧可選擇其它工作甚至跑外賣接單賺錢,也勝過入伍當兵。

馬振坤指出,另項影響中國年輕人參軍因素則是徵兵制度形塑出的不公平徵兵現象。

中共依據兵役法實施徵兵制,但由於中國人口眾多,適齡青年人數遠超過軍隊每年所需新兵員額,因此採取「選兵」模式。

由於負責徵兵工作的地方和軍隊幹部有權決定哪些人可以不用應召、哪些人必須入伍當兵,出現了徵兵幹部利用職權「尋租」的空間。

長期以來,這種用送紅包來逃避兵役或者是爭取入伍的做法,早已廣為流傳於鄉里之間。

縱使中共官媒一再宣揚解放軍光明事蹟,並且在每年徵兵工作開展時,都會要求徵兵工作必須做到「廉潔徵兵」,但對地方上的年輕人而言,軍隊幹部收紅包讓不想當兵的年輕人可以不用當兵的軍隊貪腐印象,早已深植心中。

馬振坤表示,為解決徵兵困難,中共除放寬不同學歷士兵入伍年齡限制外,現在更開放已退伍的士兵可以再次應召入伍。需知這類已服完2年義務役或更長時間的士兵平均年齡必然較高。

從解放軍調高各類入伍士兵年齡限制可看出,當前中國年輕世代對於響應中共中央號召、入伍當兵投入民族偉大復興事業,態度顯然並不積極。
---------------------------------------------------------------------
中共打算是打算徵用老百姓 來填台灣海峽麻?
台灣二等兵8000人民幣 都不好徵兵了
中共只有 人民幣1000 到底誰想當兵?

作者: zogol    時間: 2024-2-23 09:50 AM

真的,台灣也是一堆嘴泡台獨卻不敢上戰場的,帶男友進營區一起爽比較實在。
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-23 10:11 AM

zogol 發表於 2024-2-23 09:50 AM
真的,台灣也是一堆嘴泡台獨卻不敢上戰場的,帶男友進營區一起爽比較實在。 ...

台獨敢不敢上戰場我不知道
但是被統派倒是一定不敢 畢竟跪習慣了
作者: CWZ    時間: 2024-2-23 02:26 PM

呆丸募不到兵
呆丸一堆志願役軍人提前退伍
呆丸義務役役期延長至一年
可憐啊
作者: macjoe168    時間: 2024-2-23 02:44 PM

愛台灣的年輕人不要笑對岸應該勇敢的簽下去
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-23 03:10 PM

macjoe168 發表於 2024-2-23 02:44 PM
愛台灣的年輕人不要笑對岸應該勇敢的簽下去

愛不愛台灣 跟簽不簽下去是兩回事吧
你會因為喜歡騎車就去應徵黑手? 你會因為喜歡吃餐廳就應徵服務生?

愛中共 想當中共人的 卻賴在台灣 才是沒勇氣吧
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-23 03:13 PM

CWZ 發表於 2024-2-23 02:26 PM
呆丸募不到兵
呆丸一堆志願役軍人提前退伍
呆丸義務役役期延長至一年

延長 是因為 台灣有明確敵國吧

提前退伍 是生涯考量 軍人也只是一種職業
如果愛國就不能退伍 那選舉時 那些穿國旗裝 舉國旗的人是在?
作者: deatashint    時間: 2024-2-23 03:17 PM

反正雙方只會嘴砲 真開戰雙方都沒人要上啦
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-23 03:24 PM

deatashint 發表於 2024-2-23 03:17 PM

我只看到中國在嘴砲而已
美國介入的戰爭很多
台海關乎印太安全 第一島鏈 美國不介入 把戰爭限縮在台灣 下次就是把戰爭擺在日本或美國的領土上了
作者: F8848D5D    時間: 2024-2-23 08:29 PM

反正人民愛國自然不介意徵兵囉
全球誰不知道上戰場衛國的成亡國死人滿門絕戶了
沒上的叛國賊活得多好啊還能享受生活繁衍後代
看看現全人類誰不感恩親人祖輩
作者: mythwater    時間: 2024-2-24 09:44 AM

deatashint 發表於 2024-2-23 03:17 PM

成天叫囂台灣是中國的,又說只要外國軍隊駐紮台灣就要開戰,現在美國兵都派上台灣駐紮了,
你中國怎麼不開戰?
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-24 10:05 AM

mythwater 發表於 2024-2-24 09:44 AM
成天叫囂台灣是中國的,又說只要外國軍隊駐紮台灣就要開戰,現在美國兵都派上台灣駐紮了,
你中國怎麼不 ...

你中國怎麼不開戰?
因為
我們Long Long 的根
我的
龍根能屈能伸

作者: wange88    時間: 2024-2-24 10:15 AM

開戰真的好嗎.台灣便烏克蘭好嗎.
年輕人前途光明一定要上戰場嗎
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-24 10:37 AM

wange88 發表於 2024-2-24 10:15 AM
開戰真的好嗎.台灣便烏克蘭好嗎.
年輕人前途光明一定要上戰場嗎

台灣人前途光明 為甚麼中共一定要來亂呢
而且他們是侵略方 台灣只是保家衛國
不避戰 不等於想開戰
想想新疆 西藏 香港 蒙古的下場 前途光明麻
作者: 巴格亞魯    時間: 2024-2-26 01:44 AM

RazerHowareyOu 發表於 2024-2-23 03:13 PM

是敵國就不要舔,直接打過去吧
要打台獨戰爭就不要想退伍這事了,先準備後事比較實在
如果愛國就不能退伍 那選舉時 那些穿國旗裝 舉國旗的人是在?
愛國和台獨是兩回事,就像賴清德說的我親中但也可以愛台
作者: tknwo    時間: 2024-2-26 07:49 PM

受到少子化影響,全球缺兵的問題只會越來越嚴重~
作者: ultrasound2017    時間: 2024-2-26 10:39 PM

我感覺兩岸都一樣,大家都是聰明人,沒人想開戰
真的要開戰,大家都不願意向前衝,畢竟命是自已的,除家保家衛國,真的會有人想要去侵略其它國家嗎?
且大家都那麼久沒打仗了,如果對岸真的遇到美軍,真的會覺得有希望能贏嗎?
作者: CWZ    時間: 2024-2-27 12:00 AM

ultrasound2017 發表於 2024-2-26 10:39 PM
真的要開戰,大家都不願意向前衝,畢竟命是自已的,除家保 ...

美國及其小弟韓戰有較先進武器卻不能擊敗中國人民志願軍
美軍是他媽的廢物
作者: liapapayyy    時間: 2024-2-27 01:02 AM

共慘黨開始把無辜人民當炮灰,好躲在後方吃香喝辣
作者: iqboy99    時間: 2024-2-27 09:11 AM

經濟起飛,房價高漲,人民吃屎,黨證無敵,綠蛆萬歲。
下一個俄羅斯跟烏克蘭,打起來就知道誰愛國了。結果西方國家獲利。

作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-27 01:37 PM

CWZ 發表於 2024-2-27 12:00 AM
美國及其小弟韓戰有較先進武器卻不能擊敗中國人民志願軍
美軍是他媽的廢物 ...

美軍殺太多人殺到會怕吧
中國靠堆屍戰術 我還以為是在打遊戲
你可以說說
韓戰 美國死亡人數 和共軍死亡人數各多少麻
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-2-27 01:38 PM

iqboy99 發表於 2024-2-27 09:11 AM
經濟起飛,房價高漲,人民吃屎,黨證無敵,綠蛆萬歲。
下一個俄羅斯跟烏克蘭,打起來就知道誰愛國了。結果 ...

房價高漲,人民吃屎,黨證無敵
其實這三點中共比台灣嚴重太多
作者: boogiepopa    時間: 2024-2-27 03:21 PM

ultrasound2017 發表於 2024-2-26 10:39 PM
真的要開戰,大家都不願意向前衝,畢竟命是自已的,除家保 ...

古今中外的歷史就不多提了,就最近的還有俄打烏呢,侵略與征服,其實是人類史的常態;只是經歷過兩次世界範圍的大戰後,加上核武的研發,各強國也怕玩脫把整個人類玩沒了,所以多少知所收斂吧。

武力侵略征服其實是一種短視近利的壞作法,就算打到全球統一,也只會讓人類成為一潭死水陷入科技與文明停滯不前的困境,接著就是貧富差距拉大到多數的底層活不下去,只能舉旗而反,最後國家分裂滅亡進入合久分、分久合的惡性循環;而宇宙這麼大,人類停滯就意味著必然會等來外星人降臨的那天,到時只能寄望於來的是愛好和平有環保意識的好外星人了吧。

這個道理簡單直白,越多人有此遠見,人類就能越快停止內鬥,地球聯邦成立分區自治的那天到來,也該是可期的吧。

也不止是外星人的問題,隨便一顆大一點的隕石撞過來(五百年後),那科技多發展五百年跟停滯五百年,可能結果就是人類存或亡的差距;還是老話,越多人有此遠見,這樣的"BAD END"的人類未來就越能避開吧。

作者: caress750520    時間: 2024-2-27 06:09 PM

他們比較有榮譽感啦!
再加上政府跟媒體都會宣傳軍人有多神聖。
台灣的媒體比較會幫政府跟軍人漏氣,
導致年輕人對於當兵都很抗拒。
作者: iqboy99    時間: 2024-2-28 09:40 AM

RazerHowareyOu 發表於 2024-2-27 01:38 PM
房價高漲,人民吃屎,黨證無敵
其實這三點中共比台灣嚴重太多

我是台灣人,本來也是綠色的,陳水扁我有投他,我現在再說台灣,中共關我屁事,我關心的事我自己的國家越來越爛,我是對現在的政府不滿一堆腦殘,明明做不好一堆貪官,我就想政黨論替,看看這次又有那個官員被抓。
結果一堆腦袋有問題的,我重來沒有一次像現在一樣,那麼希望中共打過來,看看那些是好官那些是狗官,雖然我知道不管怎麼樣最後可能苦都是我們這些死老百姓,不過反正都很苦了,我也要拉那些狗官下水拉。

作者: s2006103    時間: 2024-2-28 09:50 AM

中國人雖然被奴役,但都不是傻B,用嘴愛國沒有成本,當然義不容辭,等要付出成本,肉身要上去送頭的時候,都還是會很誠實地跑開
作者: coolboy3030    時間: 2024-2-28 03:02 PM

打我看是不用打,現在軍事中只有哪些部分有精實操課,大家心知肚明。

上面的官有幾個有作戰能力?  甚至過去的觀念根深蒂固 現在新的戰術方法都沒有在想

有創新有能力的士官軍官  都要被體制所壓垮  只因為上面的老鳥看不懂聽不懂 可悲
作者: wandszard    時間: 2024-2-28 09:47 PM

他們不會徵不到人
因為長處就是人多
作者: BlancNeige    時間: 2024-2-29 01:03 AM

大陸那邊雖然看著薪水低, 但現在經濟真的比你想像中的還要差, 而且包吃包住花費也沒地方花.
作者: BC0951049    時間: 2024-2-29 10:11 AM

中國一胎化根本就一堆草莓
作者: kkiitt    時間: 2024-2-29 10:17 AM

那台灣等西方國家不應該是放鞭炮慶祝嗎?
有何好替其擔心的.................
作者: wange88    時間: 2024-2-29 10:50 AM

國際上是比拳頭的.趕快恢復兩年兵役

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!