伊莉討論區

標題: 劍道段位迷思→ 觀念轉變 [打印本頁]

作者: mooninyouha    時間: 2010-1-3 09:31 PM     標題: 劍道段位迷思→ 觀念轉變

雖然我只是個小咖
不過在此分享一下個人對「段位」從一開始到現在觀念的轉變和緣由

我上大學加入社團才開始接觸劍道(社團偶爾會糾團去道館參加練習)
剛開始時我心下打定不考段位的
理由就與大部份人一樣,因為段位不等於實力
(雖然有少數人的理由是比賽時可以一直報段外組....我覺得這種心態不可取)

練到大二下時,老師覺得我程度夠,希望我於暑假前去升初段
我說了「自己程度還不穩」的理由(雖然當時去考其實就會通過了)
大三下時老師又希望我於升大四前去升初段
我的理由「我實力不夠....升了感覺對不起這個段位」

終於在大四下學期的5月多時去升了初段
(學長糾團半勸說半強迫....最後還是去了= =)

現在正在與大學時不同的學校唸碩士班一年級(敝校沒劍道社)
這學期的9月
與現在所待道館的一位學長閒聊時提到段位的事
他說了他從考上二段後過了八年才去升三段(就是去年啦~ 一次就考過....)
原本他的心態與我一樣
最早時認為「段位不等於實力」所以初段拖很久才去考
考到段位後也與我一樣抱持著「要考到N段就要有N段的實力才去考、才不會對不起自己的段位」
可是現在他覺得他錯了
因為大部份人都有逃避心理、有惰性
許多事沒有壓力沒有督促就不懂該努力求上進

這位學長認為,我在2009年的5月考到初段
要儘快在2010年的5月(因為劍道初升二要隔一年)去考二段
不要有「等我練到自認有穩定的二段實力再去考二段才對得起自己的段位」的想法
有這種想法可能拖好一陣子都考不到
如果我願意定個目標「以漂亮姿態在2010年5月考上二段」
反而這會成為我想求進步的動力~我在這一年中才會真正好好努力練習
而不是「先有二段實力才去考二段」
學長覺得應該要努力求進步先考到二段後,因為自己掛著「二段」這張招牌
無形中會起到自我警惕作用
「N段的身份」無時無刻提醒自己:我N段了~要表現出N段該有的風範和榜樣
長期下來自己在無形中真正進步了
他建議這樣做對我有好處的

回想起來我覺得這挺有道理(從那之後就打算今年5-6月有升段考試就去考二段...當然我會做充足準備)
因為人是真的有惰性的
並非所有人都能無中生有給自己壓力
段位身份用來督促與警惕自己不可鬆懈,而非拿來炫耀實力←僅此而已
=============================
以上純粹心得分享~不見得適合所有人
作者: Nataku4ca    時間: 2010-1-8 12:59 AM

說的沒錯 不過這好像跟迷思不是同樣的東西吧?
我是處在"段位只代表你有某種程度的實力 不過考來也沒啥壞處" lol

看標題 我以為你是要說段位跟實力的對比還什麼的 我誤會了:P
作者: dsal    時間: 2010-1-21 09:49 PM

作者: a0953791028    時間: 2010-1-23 11:18 PM

絕世好文,爛文無人知;好文傳千里
版大所發的文章何等的好~*
一定要回文給你大大的鼓勵和動力,
希望下次一樣能有這麼精彩的文章。
作者: spei04    時間: 2010-3-5 05:15 PM

這道理就跟「想存錢就去買間房子」的道裡一樣
有那種壓力才能有結果
人都是懶惰的,只是有形與無形的差異罷了
所以還是要有「至之死地而後生」的感覺才能持續成長進步呢
作者: 895318    時間: 2010-3-25 10:48 PM

我剛開始練劍道的時候也和板大一樣的心態
感覺還沒有到那個程度(實力),所以就一再推辭
就這樣拖了一年多~今年決定跟教練去報考初段了
在看到板大的學長給的觀念後,我覺得真是受益良多
等考上以後我也來以二段當作目標努力好了=W=
作者: chowricky    時間: 2010-3-26 11:33 PM

作者: yenchieh2003    時間: 2010-3-27 05:07 PM

唔,我陷在也是陷入了這種迷思之中了,不過因為服役中,能實際上去道管練習的時間真的是很少很少很少,所以我已經調整好心態準備從頭學起!雖然我想應該不至於淪落到歸零這麼慘的地步...
作者: hamuisme    時間: 2010-3-28 11:41 PM

作者: saspseric27    時間: 2010-3-30 11:17 AM

本身實力很重要  段位只是好看用的
練武就是要健康 !!!
作者: HYSNKTKS    時間: 2010-4-4 03:10 AM

段位這個名詞必須看人使用,有些被利慾薰心的人會將段位看的很重,
至於實力嘛...。
段位確實是個自我警惕的作用,如果覺得實力不夠該段位的話,
為何不升上該段位後,再自我提升至該段位該有的實力呢。
作者: karatedo01    時間: 2010-4-19 12:09 AM

作者: smith20463    時間: 2010-4-20 12:31 AM

回復 1# mooninyouha

請問..我蠻有興趣的
對劍道跟居合
請問哪些學校社團有阿  外面道館價錢應該是貴到不能想像
作者: i123456tyui    時間: 2011-1-27 07:01 AM

作者: sexysaddie    時間: 2011-2-1 03:42 PM

作者: yenchieh2003    時間: 2011-2-5 01:42 AM

回復 13# smith20463

基本上劍道的資訊比較多,上網找應該就有一籮筐的資料了,不過居合道在台灣並不如劍道普及,而且入門裝備的價格也令人望之卻步...加上師資不豐而且山頭主義又重(這點日本也是一樣...),要得到相關的資訊相對的會比較困難啦,大概。
作者: chooiumnpq    時間: 2011-2-6 12:14 AM

作者: a7076006    時間: 2011-2-8 02:55 AM

小弟今年二段,可以考三段了,可是我卻不太想去考...
居河也是,雙修都二段,明明可以升三段卻都不想去考..去道館師傅第一句話永遠都是你是要升段了沒...
看了開版大的文章,的確 我就如同上述所說的,懶阿...懶得去考==
作者: reworth    時間: 2011-2-13 08:48 AM

作者: adolphlan    時間: 2011-2-15 02:04 AM

我發現考到初段之後,進步的速度比以前還快
因為掛上了段位之後,不知不覺對自己的要求就會變得比較嚴格
會更加警地自己要好好的練劍!!
作者: 須佐夜雪    時間: 2011-6-3 09:14 PM

作者: k5d    時間: 2011-6-8 02:05 AM

能力很重要,學歷也很重要,實力很重要,段位也很重要.
自己不想升段,是個人意願,但不要鼓勵別人不要升段.
原PO講得很好,我年輕時也認為只要有實力就好,所以10年才第一次審段.
但後來觀念變了,就如前面幾個朋友講的,有了段位會不斷督促自己學習.
所以通常好的學長或教練都會鼓勵升段,但也非絕對,究竟每個人看法不同.
現在是一個證照的社會,當有一天您忽然想開個館或當個教練,沒有段位是很困擾的.
當然您現在可能絕不會有這種想法,但不代表您以後沒有這種想法.
而段位除了實力也要時間的累積,段位太低.到有要用的時候才來後悔當年沒有審嗎,
有備無患,段位拿起來放.又不會有什麼損失,,等年紀大了,最少是一個回憶.
作者: 薔薇鬼魅    時間: 2011-7-24 12:07 PM

作者: loinjoe8028    時間: 2011-7-29 06:39 PM

我覺得部要浪費光陰,可去去生段就去生,基本上會過就是會過,部會過就是部會過,這是我考完初段的想法
作者: amen543    時間: 2012-12-25 06:11 PM

段位,是鞭策自己的一個動力。我學長現是七段,去年參加比賽,被對手飆到一支側擊面,賽後懊惱不已,原因不是被打到面,而是當下身體整個歪掉,他認為是"失格",因為以他的段位,就算是輸掉,姿勢也必須是標準的。
作者: 後驛兄弟    時間: 2013-5-24 05:51 PM

段位不代表實力啦!!而是你對劍道的了解。段外代表你剛認識這個武術,只知道依些基本動作。初段就是你已經練習一段時間了,對劍道一些基本技術已經了解。段數越高你對劍道的投入與認識更深。所以越高段甚至要寫論文,甚至你在這個領域的身分地位。有些人時間到了就去升段數,但是試問你了解劍道多少?你投入多少心血?你為社團、道館付出多少?大部分升段數都會過啦!錢繳了,動作做對了就會過。但捫心自問夠資格嗎???
作者: 灌籃少年    時間: 2013-5-29 11:26 AM

講得真是太好了,"段位身份用來督促與警惕自己不可鬆懈,而非拿來炫耀實力"
這段真是棒,我想不管是什麼武術,有段位的都可以以此為警惕
作者: justicho    時間: 2016-2-3 05:39 AM

話說我以前跟樓主的想法很接近,也是覺得說沒關係反正我就練強身健體就好也沒有要選國手什麼的打算。所以在2002之後就一路二段到了現在,當然中間還有傷停一段時間啦!不過這些事情其實也沒有改變我太多的想法。

一直到最近,因為到了米國求學時來到當地的道館,我發現這裡的道館其實比台灣的人們可能還要更注重包括段位、形式、禮節這一類的事情,而某種程度上,我的長期不升段其實也造成了自己和同儕的困擾。自己的困擾在於稽古時開放給初二段和高段者練習的時間就是相對的少,但是自己又很渴望能夠和更多高段者過招。而對於同儕而言,他們會變得有點困難定位我這個人,一方面他們知道我練的很久很有經驗,但是偏偏又是一個二段又還不能夠扮演一個師範的角色,以至於不管是我想要跟道館朋友分享我的經驗或者他們想要詢問意見的時候,都有點讓彼此感到尷尬。

因此,除了很贊同樓主的觀點認為到了幾段就該有幾段的樣子這種心態可以砥礪自己繼續前進之外,我現在也認真的覺得時間到就去升段這件事情其實也是給周圍的劍友們一個和自己互動進退的依據。參考看看~祝武運昌隆

作者: 478801    時間: 2016-2-3 10:50 AM

練武的人都很有上進心啊,覺得段位要和實力名實相符。
就如同多位劍友所說,考段位只是督促自己去練劍的理由而已。
而且時時警醒自己不要怠惰。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!