伊莉討論區

標題: 追逐繁星的孩子 心得(有點長) [打印本頁]

作者: ysellow5566    時間: 2011-12-8 09:17 PM     標題: 追逐繁星的孩子 心得(有點長)

老實說「追逐繁星的孩子」是超過我的期待的
當然絕大部分的原因是因為那令人嘆為觀止的畫面,
到底要有多逆天的技術與觀察才能呈現如此誇張的質感與氣氛?
...我第一次覺得沒有太多詞彙可以形容如此規格外的美麗...
而劇情部分,我是感到不少問題的,這容後再述。

我最驚豔的則是在整個世界觀的呈現上,有作出一種不錯的風格。
雖然整體畫風與故事都會令我聯想到宮崎駿的作品,
但我還是覺得新海誠設計的奇幻世界有另外一種味道,
希望未來能再更獨立出來。

我覺得新海誠最強的功力在於述說「距離」這件事。
也因此「秒速五公分」是我最喜歡的新海誠作品,也是看得最痛的一部,
有點心理創傷的程度.......
而「追逐繁星的孩子」也是這樣子的故事,
這次是「生死」所帶來的距離,與寂寞「生死」這個主題,用奇幻設定去呈現其實不奇怪,
雖然我覺得用現實的角度去切會更適合新海誠...
不過那或許會是加強版的「秒速」
我其實是樂見新海誠嘗試奇幻故事的,有更多揮灑空間,或許會讓那份寂寞更龐大
不過,我覺得本片有顧此失彼的現象
既要鋪陳世界觀,又同時要描寫女主角、老師、男主角三人,我覺得兩小時完全不夠用
畢竟除了女主角外,老師與男主角的背景都太龐大,交待背景是一回事,
但要讓觀者融入卻又是另一回事。這部分實在沒有拿捏得很好

女主角,明日菜
這角色算是新海誠比較拿手的類型,因為是普通的孩子,所以觀眾很容易就能感受到她的情境。
不過由於本片不如「秒速」一般,能有太多時間去形塑她的寂寞,
雖然有不少篇幅描寫,但就是沒有以前深刻
同時,她進入地底世界的表面動機有點薄弱,而真正的主因卻是在片尾才點破,
雖然有恍然大悟感,卻少了代入感

男主角,心
我直接說了,這角色我覺得非常失敗
新海誠對他的行動動機實在寫的太過抽象,看似對地底世界的價值觀不認同,
但對觀眾而言卻無法感同身受。
畢竟沒有太多描述去支撐他的動機,僅由台詞去交待實在太過薄弱
這個角色實在很難去捉摸,有種他的行為都是配合劇情需要演出的感受。
不是他的個性去推進劇情,而是劇情在幫我們解釋他的個性。
不過本片最重要的一句話(我覺得啦),卻是出自他口.......加上片末他也終於有流露出
比較人性的情感,多少能理解心是個壓抑的男孩。
至於哥哥,瞬,就算了吧。出場那麼少,影響如此深遠,但他的行為卻比弟弟更突兀...
這兩兄弟真的不是寫得很好,太流於表面

龍崎老師,是我覺得寫的最好的角色
雖然他的背景不如男主角那樣太超現實而讓觀眾感到疏離,卻也是非常識的角色。
至少一般觀眾是無法輕易代入的
不過他的悲傷與距離卻也是最簡單明瞭的,老師的動機最符合「生死」此一主題
而且老師的行為非常符合他的動機,為了目的而行動,雖冷漠但不失人性。
他所有的行為不脫離他的動機,而且理所當然,雖然有點冷漠,
但我非常喜歡我在他身上看到新海誠以往最拿手的部分

比起明日菜,我覺得老師才是整部片的真主角

而劇情方面,其實很有神話感,進入另一個世界,追尋生死交界處的旅程
加上整個地底世界的畫面呈現非常美麗,設定上也能自圓其說,也有著許多傳說色彩,
整體來看非常完美

但人與人的情感、價值觀的描述等等卻太過抽象,加上我覺得本片節奏太快,
許多情緒與氣氛的醞釀並沒有到位,少了以往那種深入人心的破壞力
所以這劇本寫成小說,更能將那哲理弄得入骨

剛提到節奏太快,也是一個缺點
節奏快速到,有時候角色的動作讓我感受到「急躁」,
而這「急躁」又不似角色特質,因此讓我也看的有點違和
另外許多轉場太快速,甚至音樂有跟不上的情況,有點突兀

生物設定方面滿有趣的,不過有些怪物在恐怖之餘讓我感到有點可愛,
大概是身體各部位的比例問題吧?滿有亮點的

本片的奇幻風與宮崎駿的作品有不少相似點,甚至進入地底世界後,
連一些人物的設定都有宮老的感覺,那種黏答答液體、汗水的表現方式也非常像...
或許新海誠有意靠攏,又或許他想呈現的奇幻風也是類似的感覺,這就不得而知了
我寧可相信是後者,並且希望能在之後做出更明顯的區別。

以本片來看,我覺得新海誠的原始味道少了些,
希望以後的奇幻作品能放入更多他的強項。

要特別一提的,是本片的武打戲
非常精彩,非常優秀!
速度感、重擊感、動作安排等都非常漂亮,拳拳到肉的扎實感,
這真是一大驚喜,沒想到這部分有如此出色的表現。

音樂沒問題,依然很優秀,充分提升了情緒的層次
尤其是主題曲,那歌詞完全點出了故事的重心,完美。

結論,如果用80分為好壞片的分界的話,這部片我放在剛好80分
最大原因還是他的美術水準實在是太破天荒,如果光評美術,
這部片給他個兩萬分也不為過
但新海誠對於故事性比較重的奇幻故事,還是有不少地方是可以做得更好的。
以往新海誠的作品,背景多奠基在現實,即使是「星之聲」,男女的感情仍與一般人無異。

「星之聲」的科幻背景,成功烘托出最遠的「距離」與「寂寞」
而「追逐繁星的孩子」卻有點相反過來,在奇幻背景上的描寫過重,
相對在人的描寫上就少了那麼點重量。我覺得非常非常可惜
比起一個漂亮的奇幻空間,我更希望能看到獨一無二的「距離感」

其實這是跟新海誠以往的作品相比的結論
單獨來看,「追逐繁星的孩子」已經是畫面內涵均厚實的完整作品,
再考慮到新海誠的風格轉變與初次嘗試奇幻,
「追逐繁星的孩子」是值得推廣的作品
雖然比不上「秒速五公分」給我的奇大殺傷力,「追逐繁星的孩子」也讓我對新海誠的未來有更多的期待。
作者: kgb30711    時間: 2012-1-28 11:55 AM

整部評價算還不錯
大大你講的好詳細~
這部我評價也是80分呢

後面有點感動呢哈哈
作者: 洪文聰    時間: 2012-1-29 07:15 PM

《秒速5公分》導演新海誠睽違四年新作,也受邀於2011年金馬影展播放。《追逐繁星的孩子》以青春期的少男少女為主角,故事舞台是壯闊風景,故事核心主題從人與人之間心的距離,延伸到生與死的人生課題。
敘述少女明日菜和母親兩人相依為命在山間生活,孤獨的她總是聽著父親遺留下來的礦石收音機排解心中寂寥。收音機中常傳來一首奇妙的音樂,聽著熟悉的旋律,彷彿能帶她離開平凡的生活。

某日,明日菜遇到了來自地底世界的神秘少年,情竇初開的兩人互相吸引,但少年卻又突然無故消失不見。明日菜無法忘記這場命運的邂逅,想再見心上人一面,於是她開啟通往未知神秘世界的大門,踏上追尋少年的奇異旅程。

故事的發想來自新海誠導演在小學時期讀到的童書。初戀、謎樣的話語,還有與夥伴一同冒險,讓故事中的世界,連空氣跟水都閃耀著奇特的色彩,如同片少女的冒險旅程。

在帶有科幻元素的世界觀設定中,《追逐繁星的孩子》傳達一段關於告別的旅途。電影中有相當多的動作場面和冒險橋段,但在新海誠導演一貫的細膩和溫柔,讓觀影者能夠感受到溫暖的感動。

此外,動畫的聲音演員也是一時首選,由日本聲優界金元壽子、井上和彥、入野自由、島本須美擔綱配音。

導演: 新海誠
演員: 金元壽子,井上和彥,入野自由

作者: lord790317    時間: 2012-2-7 09:07 PM

作者: loplol    時間: 2012-2-11 05:59 PM

繁星的夜空真的很美~ 不愧是新海誠作品
作者: hmtsai101    時間: 2012-5-15 07:42 PM

作者: totopeggy    時間: 2012-5-16 11:24 AM

本來對這部片持 觀望態度..
看到 大大如此用心的解說..不追的話.會對不起你說..
作者: rs931129    時間: 2012-5-22 12:50 AM

我今天才看完這部片
不過已經耳聞這部片很久了
一開始到中間其實都看得有點莫名其妙
但是看到最後心情變得好沉重好感傷
不知道有沒有人也這樣
每個角色的內心試著去揣摩
其實都有很豐富的內含在其中
作者: 乂幻想乂    時間: 2012-6-9 12:24 AM

上禮拜4也看完了
先不說劇情 畫面真的沒話講
天空 以及遺跡 是我目前看過動畫中
最感動的畫面 那個星空真的太美了...

劇情的話 看完心裡真的很複雜
最後他們也沒有得到什麼...
那個老師還失去一眼  
到頭來還是一場空 (且結局也不太像結局)
不過這真的是很有內涵的一個動畫
作者: 天影之    時間: 2012-7-4 10:10 PM

今天看完她了
我很喜歡有奇幻世界背景的故事架構
不過相較於前幾作 整體故事流程節奏過於快速
有些劇情部分 才一下下 瞬間又要跳到下一段
我覺得整體劇情時間要更加拉長一些 不然就是要忍痛刪減掉一些畫面來增加時間
這樣整體看來留在人們心中的感動 會更加長久 令人拍手叫好
世界觀的部分很棒
希望能有更多這個世界的冒險  我想那是一個很美的世界
明日菜、瞬、心  的主要意識不夠明確  讓人無法理解它們究竟為何而做
觀眾需要更多時間去思考~  
最後還是希望表達情感的部分能在拉長一點
作者: peter19960203    時間: 2012-7-27 10:42 AM

剛看完秒速五公分
那種寂寞的感覺刻畫得很深入

正準備要看追逐繁星的孩子
期待中...
作者: digimon215    時間: 2012-9-30 10:43 AM

昨天晚上看完這部動畫以後,我沉澱了一下
這部是在下認為新海誠作品裡面最好的
雖然沒有星之聲來的震撼
但本身故事背景非常喜歡
裡面的美術作畫果然一看就是新海誠風
但是過於現實這部分有點小失望
如果可以再穿插更多質感相信會更具幻想
大部分的地方樓主都點出來了~
看的真的非常認同
雖然個人私心的很喜歡"心"這個角色
因為自己是有姐姐的人,可以想像他的哥哥在沒告知的情況下離開
然後還過世是讓人有多難過的事
_______________________另外____
去年1/1在秋葉原本來打算買預售卷,結果店員找了40分都找不到OTZ
我也只能放棄了,後來也因為時間關係沒機會看
現在能再看到真是太好了^^
作者: 風一騎顯悟    時間: 2012-9-30 05:27 PM

同是寂寞的人看了會很有感觸
結局雖然平淡了點
不過還不錯
整體上我是給85分~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!