伊莉討論區

標題: 真 善 美這三種東西,哪一種是最重要的? [打印本頁]

作者: lucifer888911    時間: 2012-12-9 04:27 PM     標題: 真 善 美這三種東西,哪一種是最重要的?

個人認為是"真",因為真是客觀的,對任何人而言都是相同的的標準,而善和美,對不同人有不同標準

作者: ghjkl213    時間: 2012-12-9 08:18 PM

各人覺得一定要先有真,才能夠突顯自己的善與美。
不然以現代人來說,防備心都太重了。
很容易造成誤會的
作者: 里夢_    時間: 2012-12-10 05:32 PM

有句話說:真小人也好過偽君子
在這暗”賤”難防的時代~真才是最重要的!
作者: run0006    時間: 2012-12-10 08:30 PM

投票給"美"。 如果怕被傷害的話,善良代表心美,這樣的人也不會去隨便傷害他人。
其實,我覺得三樣都很重要。
作者: kebin0001    時間: 2012-12-11 11:17 AM

作者: pogularry    時間: 2012-12-14 11:04 AM

先理解世界背後的真理
再反省人性本身的良善
最終才有環顧一切的美德

作者: y786810    時間: 2012-12-14 01:19 PM

真.是虛假的人所需要的.
善.是罪惡的人所需要的.
美.是醜陋的人所需要的.
所以.重要.是對不同的人而定的.
但是.有人覺得.能夠三種都同時擁有不是更好嗎?
不過.我自己是覺得.我三種都不要.
該真就真.該假就假.
該善就善.該惡就惡.
該美就美.該醜就醜.
不要被事物的定義所迷惑了.
做對的事.做該做的事.
這是佛法中所謂的[性空]嗎?
不過.我是道家的...
作者: pop00123    時間: 2012-12-19 03:11 PM

Trinity
真善美
三即一
一即三

「真」裡頭有「善」「美」否則非真
「善」裡頭有「真」「美」否則非善
「美」裡頭有「真」「善」否則非美

把三個分開就是迷惑

作者: zxc852927    時間: 2012-12-19 06:05 PM

本人認為真
善,美都有可能只是一時的價值觀
但真只有一個絕對的答案
作者: eagle_wu    時間: 2013-4-29 11:49 AM

真→真理,真實相不欺騙是也!而真理則是永久長存,不受任何人事物所影響,始終如一的有自己的步調。

而所謂的善,往往有基於不同的看法以至於有不同的所謂的善!善本身並非是真理!

至於美嘛.....!有的人覺得肥是美,有的人覺得瘦才是美,有的人覺得均衡才是美,試問美的標準是誰在創造?

真、善、美這三樣裡,真正能夠千秋萬代的乃是真!
作者: boy0730    時間: 2013-4-30 03:30 PM

作者: 517798313    時間: 2013-5-5 08:38 PM

作者: yiping123    時間: 2013-5-27 02:44 PM

其實真善美指的是
世上的其他人都要是善的
他人待我都要是真的
自己則是要美的
作者: zq15    時間: 2013-5-28 02:30 AM

作者: strayant    時間: 2013-5-28 05:06 PM

我選「真」
原因很簡單,如果一個人的善,不是真心,而另有目的,
一個人的美,是假扮的,是整形的
那就不是善,也不是美了
作者: AseanD    時間: 2013-5-29 07:25 AM

作者: bushfire    時間: 2013-5-30 08:00 AM

人人都愛美
善良不能當飯吃,馬善被人騎
事情背後的真相都是醜陋的

作者: ivory892034    時間: 2013-8-12 11:20 AM

我也是認為   真是最重要的

最近看新聞  常聽到一句話   沒有真象   怎麼原諒

所以真是最重要的  她是一個客觀事實   也唯有如此才能得到善   得到美
作者: 517798313    時間: 2013-8-16 11:20 AM

作者: jk1357zs    時間: 2013-8-24 11:43 AM

我想對於現階段的人類來說 真 可以說是我們最需要的東西了
當然真善美這三種對於不同的人有不同的重要性,無法說哪個重要哪個不重要

作者: sss212    時間: 2013-9-6 05:54 PM

這三樣都包含其他兩個再其中八
不過真要選  我選美
且....
畢竟沒有善念...說出真實也可能會傷人

作者: timx32000    時間: 2013-9-16 03:50 PM

真 這世界上沒有真 什麼是真 什麼是假? 1百萬個人有1百萬個答案 爭個面紅耳赤 不開心 沒準的
善 這世界上什麼是善 什麼是惡? 虛幻的 根本無從施力
只有美
你說這是美就是美 你喜歡這個就是這個 你心裡感到開心 你願意為這個奮鬥犧牲 別人都說是醜的 你也不在乎
只有你覺得美 他就會變成真 他就是善 相反的 他是善是真卻不美 你還是不能接受
所以 美才是最重要的
作者: 白神龍二    時間: 2013-9-17 08:38 AM

追尋『真』,再來談其它的。否則,善與美是存在於烏托邦的。
作者: cycuman    時間: 2013-9-24 01:50 PM

作者: 森林之歌    時間: 2013-9-25 01:45 PM

作者: xellossk    時間: 2013-9-25 03:55 PM

善吧....
有時候說謊是為了保護更重要的事!
但基本上...其事都是互相矛盾吧?!
況且不同狀況,所用的基準都不一樣!
很難說哪個事最重要的吧!
作者: sibyliva    時間: 2013-9-25 08:18 PM

作者: allen6500    時間: 2013-9-30 09:40 PM

以前國中時候 國文老師問過寫作文真善美的順序是什麼
我很大聲的回答 真 美 善
結果老師的回答完全相反
傻眼...
果然 大人們想看的東西都是一樣的...
作者: whatlala    時間: 2013-11-5 10:42 AM

作者: 游裕    時間: 2013-11-9 10:45 PM

作者: 31415    時間: 2013-11-13 03:30 PM

我覺得善最重要,善是一切的基礎.因為善良你不會去欺騙對方,因為善良心靈是純潔的就可以看到世界的美
作者: mousejordan    時間: 2013-11-14 12:02 AM

作者: sd998707561257    時間: 2013-11-14 08:31 PM

作者: CANON1564    時間: 2013-11-16 03:02 PM

我覺得三個都很重要
但每個人有每個人的特質  

所在於 這些"真.善.美"  每個人都

有其餘裡面的一項

不過呢 有沒有  做自己最自然 快快樂樂的生活 純實樸的過

不要危害別人 不要干涉別人 也不要為別人干涉自己 ! !

希望此流言 對您有幫助  能夠給您建議 本人很高興

希望您快樂 在此感謝 ~

作者: sky2666    時間: 2013-11-17 01:43 PM

作者: zz2242zz    時間: 2013-11-17 02:36 PM

善......比起真或美。善最不傷人。
或許七樓的講對了,我需要善。
作者: justindevil    時間: 2013-11-19 09:48 AM

作者: ms0249397    時間: 2013-11-20 01:08 AM

認為真是最重要的,是一種本性不好也不壞只屬於本我得一種,是中性的
作者: jimyboy    時間: 2014-2-19 10:29 PM

作者: hjj0888    時間: 2014-2-20 12:28 AM

「真」是追求真理,明辨是非
「善」是實踐道德
「美」是真善的光輝

這三者是相輔相成的,
一樣重要,
所以我不投票
作者: aabrian123    時間: 2014-3-25 09:59 PM

善不真為惡啊~~~
美不真為假
若一切皆非真 都是假出來的
所以真才是最重要的吧~
作者: kitchhiker    時間: 2014-5-2 01:10 PM

我覺得是真
通常我們在排列事情時總是依照重要性來排順序
所以真會比較重要
作者: et2297kimo    時間: 2014-5-2 11:17 PM

我覺得都很重要!!~只是看每個人重視是那一個部份耶!!

作者: lau仔    時間: 2014-5-18 08:43 PM

什麼叫〝真、善、美〞?每一個人的真善美都不一樣。

你認為的真,別人看起來很假;你認為的善,其實是惡的;
你認為的美,別人看起來很醜,有標準嗎?當然沒有!

因為每一個人的〝價值觀〞不同,重要性也就不同,硬要排序重要性,
那就是折磨自己,別人看你是執著的傻子!

作者: areyourdy    時間: 2014-5-18 10:06 PM

作者: erdan    時間: 2014-5-19 07:46 AM

作者: 李老頭    時間: 2014-5-21 11:35 PM

其實 真善美 三者都是主觀相對存在的。
沒有絕對客觀的真,沒有絕對客觀的善,也沒有絕對客觀的美。

所以,都一樣重要。
也都一樣虛妄。
作者: daniel5408    時間: 2014-6-6 10:50 AM

如果一個人能真正面對自己, 真心對待別人, 那麼善與美亦不遠已. 所以, 真善美其實是互為因果的, 我們應該體認自己的真性情, 發揮人生的光明面...
作者: lorcas    時間: 2014-6-9 01:43 PM

何謂真?何謂善?何謂美? 定義標準不同,每個人自然有不同排序,做自己不見得為真。利他也不見得較做善。至於美~看看不同膚色的審美觀就知道了。
作者: ash1115    時間: 2014-9-8 07:58 AM

pop00123 發表於 2012-12-19 03:11 PM
Trinity
真善美
三即一

嗯,雖然沒完看完全部的回覆....不過就直接給你最佳回覆啦!說的是三者缺一不可!
作者: jozxc    時間: 2014-9-9 12:10 PM

我認為"真"是最重要的

善有偽善 美可造假

不過只要是以最真的心意去做

謊言也可以變成是善意的

而美麗也可以變成修飾而不是遮掩
作者: 夜星茫二號機    時間: 2014-9-9 08:12 PM

美我倒是覺得沒意義
應該是主善副真
一般在講的道德絕對不會是扭曲的道德,在最低限度的道德下你才可以選擇對自己與他人都有益的選擇
而善已經個別說出來這意味著真本身並沒有道德,因此你不能說能明辨是非的人能有道德,因為即使能明辨是非也不代表[真相]與[選擇]就能造福其他人,即使那是正確的也有可能因此傷害到其他人,當然只有單純的善也有可能造成更大的錯誤,對我來說真與善就像是陰陽一樣,是需要調和的,這樣才能做出正確的選擇
作者: sms0521    時間: 2014-9-28 11:54 AM

真 善 美這三個字義這麼多人意思都不一樣,我覺得3個都在講同一個,自己的心,純真,善良,至於美應該不是指外表,而是幫助憐憫人顯現的行為~美~.整個就在講~愛.
作者: crazymonkey2000    時間: 2014-11-8 03:38 PM

如果美是感覺,善是行為,真為根本
那真極為重要,
試求沒有根的東西如何結出果?
作者: l1226675    時間: 2014-11-9 07:24 PM

善,是可以經由實踐去達成。
美,則是因人而異。

只有真,是經由無數人的探索與測試,卻始終無法完全了解的領域,如果有機會的話,當然會選擇真!
作者: dragonpun    時間: 2014-11-9 11:23 PM

作者: mentalkkimo    時間: 2014-11-23 07:10 PM

我覺得應該是善真美吧
如果人人都很友善那有多好
就算是善意的謊言也好應該也是為了保護你
真就是真相真理不過真相有實很殘酷的你能接受嗎
美雖然我也愛美人和美的東西不過有時美人對我是很兇的
作者: Dim_Jack_L    時間: 2014-11-25 08:40 PM

真而不善不美
善而不真不美
美而不真不善

......如何選擇?
作者: spacemousetw    時間: 2014-11-26 12:52 AM

我一開始也會覺得"真",但後來想想,覺得其實不應該有分別,如果這三者會有分別,那或許正說明了那個"真"並不存在。

補充內容 (2014-12-9 01:25 PM):
修正:不是那個真不存在,而是真善美都不存在。
作者: al62jp4    時間: 2014-12-5 05:01 PM

先要有外表,才會有機會看到內在
所以我投給美
而且為有美是先天的,其他真和善都可以後天修得
所以美是最重要的

歡迎吐槽
作者: daniel5408    時間: 2015-1-8 06:57 PM

"真"在這個虛假的社會中,其實是很可貴的,唯有表現出我們的真,才能夠讓別人有意願來欣賞自己的善與美。
作者: yu1537    時間: 2015-1-10 10:59 PM

作者: km80349    時間: 2015-1-11 08:20 PM

真應該是真實的一面
善應該是凸顯出光明的一面
美是盡可能抹去心中的黑暗
作者: kctong529    時間: 2015-1-22 08:17 AM

作者: ade1234562    時間: 2015-1-22 12:47 PM

真是人之本性 以真誠之心待人 以真理為自我心中定義也 言行如一  何為真理 借用哲學思考家亞里士多德名言 「是什麼說不是什麼,不是什麼說是什麼,這是假的;是什麼說是什麼,不是什麼則說不是什麼,這是真的。」
-------------------------------
善是人之行為 以真誠而無求者稱真善也 有意圖之行善者 違背真之本性 稱偽善者
-------------------------------
美是感動代名詞 一位真誠極善者 在他一舉一動下散發著讓人從內心深觸感動
外表美視過如雲煙 唯有行之美讓人永生難忘
------------------------------
沒有真又何來善 沒有真善又怎讓人難以忘懷美
以上是我個人觀點

補充內容 (2015-1-22 06:13 PM):
真善美合一稱為聖 人類歷史中又有幾達到這至高標準
這些聖者 又有哪一個不是真善美
作者: 礁溪伊莉    時間: 2015-1-22 02:57 PM

字面上的排列: 真 > 善 > 美,
本來就有其順序上的意義,
先有了"真"之後, 才有資格談"善", 不然就是"偽善", 比"不善"還要糟糕,
先有了"善"之後, 才有資格談"美", 不然就是"邪美", 比"不美"還要糟糕,

只有"真", 雖不善/不美, 但至少還有誠信和道義, 例如: 取財有道的黑社會,
只有"善", 但不真/不美, 通常只是沽名釣譽, 好像某些企業家, 以善之名, 行惡之事,
只有"美", 卻不真/不善, 宛如蛇蠍美人, 美艷面具下, 藏著一顆惡毒之心, 害人更甚~.....
作者: swisstom908    時間: 2015-1-25 08:42 PM

真是真實;善是善良、善解人意;美是心靈上的美好,真善美三者同等重要缺一不可
作者: F80716    時間: 2015-1-30 02:59 PM

【美】
美不只是外表,它還有心靈跟對待外物的方式。
真實可以看清自己看清他人,
善意可以幫助他人淨化自己。
都很棒!但我特別喜愛"美",
一個人他可以真實,但有時真是不必要的,太過真實反而會傷人。
一個人他可以善,善是美好的,他讓人與人的相處充滿溫情。但是善容易被用錯,甚至是自作多情。
美,他讓世界展現出美好的一面。你知道惡,你發覺他的美。(雖然這容易是非不分,但誰叫我喜歡呢)
作者: erdan    時間: 2015-2-9 05:32 AM

作者: adrian85    時間: 2015-2-9 03:38 PM

美,真、善的最終形式
費曼的物理之美,從追求真理的過程中體會了美
善,若不美還稱得上是善嗎?
作者: tim12332000    時間: 2015-3-2 01:01 AM

[真],我選真吧!
善跟美,常常都是虛偽的... 經過包裝的
真善
真美
才有意義~
作者: mak1999    時間: 2015-3-2 10:34 PM

人有善良之心,就能置身處地待人接物,能以同理心為對方著想,善意的謊言有時能讓對方帶來生存的希望,如一個患末期絕症的病人,醫生說有特效藥能醫他的病,變左個病人能樂觀去對抗絕症,或因此而能奇蹟醫好他。相反,若醫生直言佢只得三個月命,個悲觀的病人或因而有輕生的念頭。

因此,有時真諴是好,也需看場合。相由心生,人若善良,其發放的磁波同眼神能讓人舒服,相反,人若邪惡,其眼神及所發放的磁波也會讓人覺得不舒服。

所以善是比較重要,因善良就會以誠待人,也能因應場合作出適當的善意謊言。相反,真誠雖可以誠待人,但遇到一些需作善意謊言的場合,便可能會因直腸子而讓別人陷入絕望或自殺之中。
作者: channingmk2    時間: 2015-3-2 11:03 PM

就算不是真也可以是善, 只要人人善待他人,善意的假又何妨? 真一定能道人向善
對社會而言善最重要
作者: F.boy    時間: 2015-3-4 07:06 PM

我覺得善最重要 一個人不真有他的理由 美則是看個人角度 但如果他是善良的 不傷害人的 那真不真 美不美又有什麼關係呢
真小人比偽君子好 但他還是小人 不可能因為他真 就讓他做的壞事變好事 而一個人不真 但他做的事卻都是為了大家好 那他的欺瞞 我可以不在意 當然必須是真的為大家好
作者: nauseant    時間: 2015-3-5 11:47 PM

善的定義應該包含了真與美,換句話說不真,不美,即不善。
作者: a5517266    時間: 2015-3-7 12:37 PM

沒有定義"真""善""美"
因為每個人定義不同
會造成一些人的誤會喔

不過,我認為"善""美"都是"偽"喔
我很喜歡"偽"這個字
因為"偽"就是"人為"嘛
不是不好,只是事實

我們只能知道事實
至於"真",我想,只有時間和上帝能知道吧
作者: Jackiikim    時間: 2015-3-17 06:45 PM

“善”吧,因為“真”只是做人很真,不代表他做的事情是好的
而“善”不管做人真不真,他所做的一切都是好的

作者: da6206201    時間: 2015-4-2 05:41 PM

真是客觀存在的事實,善是主觀的定義好壞,美則是在好壞之上建立優劣的標準。
沒有客觀存在的事實,就沒有善惡更不會有美醜。
同意,真才是客觀的事實
美跟善都是相對可變的
作者: QOQ1234565    時間: 2015-4-6 11:06 AM

作者: hans32100    時間: 2015-4-24 10:52 PM

作者: rukario1995    時間: 2015-5-4 01:39 AM

作者: shrek945    時間: 2015-8-5 10:13 AM

真、善、美...
真才是最實際...不真誠!哪會有善念?怎會有美態呢?
相信很多人會懷疑!...但是你想  假的真誠!...何來善及美呢!
這只是自我解釋啦!
作者: yam2356    時間: 2015-8-5 02:52 PM

善吧,有善自然會有真和美
相反有美不一定有其他兩樣
作者: sidashen    時間: 2015-8-6 12:35 AM

作者: m09426002    時間: 2015-8-6 05:13 PM

善應該比較優先
真有時還視情況而言
不然為什麼有善意的謊言
反而真話情況會更差
作者: eagles324    時間: 2015-8-7 12:40 AM

投票給"美"。 如果怕被傷害的話,善良代表心美,這樣的人也不會去隨便傷害他人。
其實,我覺得三樣都很重要。
作者: xdevil2012x    時間: 2015-8-8 03:48 PM

首先,小弟定義「真」就是「誠」,真實,真正。
                  「善」就是「善良」,無惡。
                  「美」就是「藝術」,將各種事物用自己的看法去美化。

小弟認為要先有「真」,「真」才能無欺,之後教導「善」,
而後在這兩者之中用經驗體會出人生之「美」,這才是「人生」。

至於哪個重要,真、善、美都很重要,要排列的話反而真-善-美,
人不真,善惡不知其真。
人不善,萬惡起。
至於美,要他幹嘛!人生不美也是要生活,不過,人生不美,樂趣何在。

小弟個人意見,參考而已,參考而已。
作者: hjc9717    時間: 2015-8-9 12:42 PM

一切以善為出發點的行為,才是最真最美的...但要符合大自然法則的真理才能恒久不變!!
作者: ryougi.rei    時間: 2015-8-9 02:36 PM

個人認為三種都重要,
沒有真就無法判斷善也無法知道美
沒有善就無法得到正確的真與美
沒有美就無法體會到真與善
作者: tigeropy    時間: 2015-8-11 07:21 PM

我選真,因為任何時候人都會對別人隱暪
而且我個人認為這世界不存在絕對的善只有偽善
而美則是由自己判斷,心美則人美,心醜則人毒
作者: jjsong    時間: 2015-8-13 01:42 AM

我也投美...

因為.真和善.會因為立場.角度不同...有不同的看法..

美是最沒有殺傷力..即使覺得不美也沒關係..
作者: mortred86    時間: 2015-8-13 02:58 AM

作者: stormyshadow    時間: 2015-8-20 08:30 PM

作者: asd9637410    時間: 2015-11-5 02:56 PM

人總是追求真相,有的時候當個傻子也是種幸福。
比起真,我個人更尊崇善,如果這個世界能完全都是善,不論在表現、能力甚至是道德,那麼世界和平、永續發展就是可能的。
作者: love22aa    時間: 2015-11-10 04:43 PM

真和善很難抉擇
人善而非真心而選擇"真"的話
可有時也會有善意的謊言,非"真"但也存著善.
有時太過真實反而傷人
作者: miser3333    時間: 2015-11-10 06:30 PM

【真】
善人不一定總有好的回報
能區辨真假,才能客觀的面對事實
作者: lordsaint    時間: 2015-12-5 01:58 PM

世界的本質是矛盾的,真沒有絕對的真,它與假並存,同時善與惡,美與醜也同樣都是並存的。

如果要我選,我不認為有哪個是最重要的,但最有魅力的一定是與假並存的「真」。
作者: hjehje    時間: 2015-12-5 02:03 PM

小弟覺的是善
先善才真的了
光真不善恐怕會無意間得罪很多人
作者: chosix    時間: 2015-12-24 04:45 PM

這三樣東西說的是一回事吧, 只是由三個方向去看事情而已啊
真的做到純真之人會不良善嗎?
真正善良之人會不美嗎?
天地之美不就是因為他至真嗎??

作者: lindacucu123    時間: 2015-12-28 10:14 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www21.eyny.com/) Powered by Discuz!